Часто супруги, которые становятся ещё и коллегами, ссорятся из-за работы, а порою даже расстаются. Однако актёр и клоун Юрий Никулин почти полвека счастливо прожил со своей женой Татьяной, которая была его партнёром по цирковым номерам.
Когда молодая Татьяна после школы поступила в сельскохозяйственную академию, у неё появилось очень редкое для советских времён увлечение – конный спорт.
Однажды на конюшню, где она занималась, пришёл знаменитый в те годы клоун Михаи́л Румя́нцев, более известный под именем Карандаш – он искал лошадь для нового номера. Ему понравилась карликовая лошадка по кличке Лапоть. Артист попросил обучить её нескольким трюкам, а потом привести к нему в цирк.
Среди тех, кто ухаживал за животным, была и Татьяна. Ей стало интересно: что ждёт её любимца в цирке? И она с подругами повезла лошадь к Карандашу. Однако клоун в тот момент отсутствовал, и вместо него девушек принял его помощник, назвавшийся Юрием Никулиным. Молодой весёлый мужчина понравился Татьяне. Чтобы скрыть смущение, она со всей строгостью стала его спрашивать, как будут обращаться с её питомцем и не опасны ли для него цирковые трюки. Чтобы девушка увидела всё собственными глазами, Юрий пригласил её на следующий спектакль.
Придя на представление, она никак не могла дождаться, когда же появится молодой помощник Карандаша. Когда он, наконец, вышел на арену, Татьяна ахнула: Юрий скакал на коне, выполняя невероятные трюки. Номер был опасный, но хорошо отработанный, и всё должно было пройти как по маслу. Но вдруг Юрий почувствовал, что зацепился за что-то ногой и не может принять правильное положение тела. Лошадь внезапно взбрыкнула, Никулин почувствовал, что падает, а потом наступила темнота.
Очнулся он в больнице, над ним, заламывая руки, плакали его мать и Татьяна, взволнованно ходил с места на место Карандаш. Оказалось, что Юрий упал с коня, и тот ударил его копытом. Травма могла быть смертельной, но артисту повезло – он отделался парой сломанных рёбер и сотрясением мозга. Никулин как будто бы совсем не расстроился – такая уж работа! – но перепуганной Татьяне отчего-то казалось, что это она во всём виновата. Она стала приходить к нему каждый день, принося домашнее печенье и развеивая скуку больничных дней своей улыбкой. Когда Юрию пришло время выписываться, они с Татьяной поняли, что полюбили друг друга…
А через несколько месяцев, в мае 1950 года, состоялась свадьба. Оправившись после травмы, Никулин вернулся в цирк. Юрий часто ездил на гастроли и тосковал по жене. Грустила без него и Татьяна. Супруги не хотели расставаться даже на несколько дней, но как же быть с работой? Тогда Никулина озарила идея: он решил задействовать жену в одном из номеров. Татьяна прекрасно справилась с ролью и, в конце концов, стала постоянной спутницей мужа на его выступлениях. Теперь супруги ездили на гастроли вместе и были счастливы.
Скоро Юрия пригласили сниматься в кино. После выхода «Операции “Ы”», «Кавказской пленницы» и других фильмов популярность Никулина резко возросла. Однако ему не нравилось, что теперь поклонники отнимают у него драгоценное время от общения с женой и сыном, которых он и так слишком редко видел из-за работы. Каждую свободную минуту он старался проводить с Татьяной и Максимом – самыми любимыми на свете людьми.
Юрий и Татьяна прожили вместе 47 лет. У них часто спрашивали: как им удавалось не ссориться из-за работы. Однако секрет их семейного благополучия был очень прост. Каждый раз глядя на Татьяну, Юрий видел не только коллегу, а любимую жену, а Татьяна помогала не просто сотруднику цирка, а мужу – своей второй половине.
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер