
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 136 зач., VI, 20 — VII, 12.
Глава 6.
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
Глава 7.
1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,
11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, и мужу не оставлять жены своей.
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Ряд замечательных рекомендаций о семейной жизни предлагает нам сегодня апостол Павел.
Начинает он с того, что устанавливает некую максиму: хорошо было бы, если бы мужчина не касался женщины, но все свои силы посвятил служению Богу. То же самое он говорит и о женщинах, которые овдовели. Хорошо, если бы они посвятили себя служению. Однако дальше продолжает: но учитывая то, что кому-то это не под силу, лучше вступать в брак, чтобы минимизировать риск уклониться в беспорядочные связи, разжигаясь похотью.
Далее апостол Павел даёт рекомендации о том, как вести себя в браке, причём сразу же касается самой интимной сферы. Казалось бы, апостол предложит сейчас ряд инструкций, которые резко сузят и ограничат эту область. Однако он деликатно оставляет мужу и жене решать самим, как именно будут протекать их отношения, в том числе интимные. Потому что тело мужа принадлежит жене, а тело жены — мужу. Даже воздерживаться от исполнения супружеского долга он призывает лишь по ободному согласию. Чтобы в семье сохранился мир и не было лишних поводов к соблазну. И эти рекомендации касаются не только тех семей, где оба верующие христиане. Но и тех, где последователем Христа является один из супругов. Апостол не призывает разрушать такой брак. Он побуждает хранить его и даже в таких обстоятельствах исполнять свой долг.
Вникнув во всё написанное, удивляешься той рассудительности, которой обладал апостол. Мы знаем, что он не имел семьи. Все силы своей души и тела он посвящал проповеди Евангелия. Говоря современным языком, он был странствующим монахом. И естественно было бы ожидать от него излишнего ригоризма в отношении семейной жизни и всего того, что касается отношений между мужчиной и женщиной. Он вполне мог бы сказать нам: «Я же смог, сможете и вы». Однако ничего подобного мы не видим. Напротив, он с большим пониманием относится к нуждам других людей. Он допускает, что окружающие могут быть устроены не так, как он. Что у них есть свои потребности. А потому и высказывается он аккуратно, деликатно и предусмотрительно.
Вот подлинно христианский взгляд на вещи. Всё мерить не по себе, но вникая в ситуацию другого человека, отдавая себе отчёт в том, что у каждого своё предназначение, у каждого свои таланты, силы и потребности. Но при этом над всеми Бог. Каждого Он ведёт к Себе уникальным путём. И когда речь идёт о судьбах людей, а тем более о таком деликатном деле, как семейная жизнь, личные отношения, нет стандартных, универсальных решений, которые подходили бы для каждой ситуации. Поэтому и начинается этот отрывок призывом апостола: «прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии». Бог уважает и удовлетворяет запросы не только нашего духа, но также души и тела. Подобное рассудительное снисхождение должны проявлять и мы по отношению к тем, кто нас окружает, и тем паче к тем, с кем нам выпало идти бок о бок по этому жизненному пути.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема