
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 117 зач., XV, 7-16.
Глава 15.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,
9 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.
11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.
12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.
13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга;
15 но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати
16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол призывает римских христиан из иудеев, принять в полноту общения христиан из язычников. Сегодня для большинства из нас этой проблемы просто не существует. Даже если человек атеист, уж если он будет думать о Боге, то только о таком, для которого любой человек обладает равным достоинством. Однако во времена апостолов это, конечно, было не так. Иудеи считали себя Божьими по определению, в то время как язычники были вполне готовы к такой избирательности Бога, ведь те боги, к которым они привыкли, были очень капризны. Но апостол не желал мириться, ни с высокомерием одних, ни с ложным смирением других. Рождённые во Христе становились детьми Божьими и принимались в Его славу. Павел так и говорит: «принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию». Но что же значит «принять в славу»?
Во-первых, чтобы это понять, стоит вспомнить, что на языке Писания, слава — это совсем не только известность, но весомость и значимость. Говоря о славе Бога, апостол имеет в виду реальное преображающее присутствие Господа и то духовное пространство, в котором это присутствие оказывается очевидным и действенным.
Во-вторых, важно понять, как именно нас принимает Христос. Не только сейчас, но и в глубокой древности люди принимали друг друга на самых разных основаниях. Они могли быть родственниками, могли работать вместе, философствовать или заниматься творчеством. Однако все эти виды принятия всегда носили сугубо человеческий характер. В то же время Иисус Христос не просто призывает людей к единству, предлагая красивую идею... Бог воплощается, умирает и воскресает для того, чтобы обновить в нас Свой поруганный грехом образ и дать нам возможность новой жизни. Всё это Он делает не потому, что люди заслужили Его снисхождения, но потому что Он любит их и желает спасения каждому человеку.
Таким образом, принимая нас в славу Божию, Христос открывает перед нами эту славу как присутствие Божие в нашей собственной жизни. Бог прославляется через людей, когда они поступают по Его воле и открывают миру красоту Его образа. И первое, в чём ученики призваны это сделать, — их взаимная любовь. Неслучайно апостол заповедует ученикам принимать друг друга так, как принял нас Христос.
В мире разделений, в мире, наполненном злобой и ненавистью, сделать это бывает практически невозможно. Но вопрос не только в том, что мы можем здесь и сейчас. Предвидя трудности, которые ожидают учеников, апостол Павел молится о том, чтобы Бог исполнил их радости и мира... Конечно, такие вещи не даются легко и предполагают духовный труд. При этом сам труд невозможен, если в человеке нет надежды на достижение цели. Именно поэтому христианская жизнь — это трудный путь к миру, который кажется невозможным... и только Дух Святой, Своим присутствием вселяет в нас надежду.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема