В том эмоциональном водовороте, который представляют собой социальные сети - да и любые источники новостей - важно найти какую-то твердую опору под ногами. И нам надо вспомнить, что все, что происходит с нами, попущено нам с определенной духовной целью. Мы должны сделать какой-то выбор, выдержать какое-то испытание, научиться чему-то важному.
И прежде всего, определиться со своей миссией. Каждый из нас поставлен Богом в эти обстоятельства, и это не случайность, это — задание. Что я тут делаю? Зачем я сюда послан? Что значит быть верным Господу и творить Его волю в этой ситуации? Я же должен буду дать отчет за каждое сказанное мною слово - зачем я его произнес? Чего я хотел добиться своими словами и поступками?
Писание ставит нас перед необходимостью осознавать свои слова и поступки. Кажется, что мы их и так осознаем - не во сне же мы действуем - но часто это не так. Мы действуем, если использовать современный термин, реактивно, от слова "реагировать". Нас дернули - и мы дернулись, нас напугали - и мы напугались, нас разозлили - и мы разозлились. А потом эта эмоциональная реакция - повышение давления, выброс адреналина - требует выхода. Люди говорят и действуют не чтобы чего-то добиться, а чтобы как-то излить переполняющие их чувства.
А чувства эти будут разрушительными и негативными - потому что многое из того, что мы видим, сознательно и намеренно рассчитано на то, чтобы вызвать в нас ненависть, страх или жажду мести.
Множества страшных несчастий можно было бы избежать, если бы люди задавались вопросом "зачем я это делаю?" "Что я надеюсь обрести в результате этих действий?" Один из ужасов толпы - это то, что все действуют, полагая, что ответы на эти вопросы знает кто-то другой.
И вот перед тем как повестись, разразиться яростной тирадой, излиться горечью, гневом, злорадством, ненавистью, нужно остановиться и подумать - “прославляет ли это Господа?” ”помогает ли это моим ближним?” “Является ли это частью моей миссии в этом мире?”.
Это очень трудно, и мы будем раз за разом срываться. Это не легче, чем выдерживать выбранный курс в бурном море, где яростные волны постоянно сбивают нас куда-то в сторону. Но мы находимся здесь, чтобы научиться послушанию Богу. И все, с чем мы сталкиваемся - это задания, которые мы должны выполнить.
Но прежде всего, необходимо принять решение - я буду повиноваться Господу и искать Его воли. Я буду принимать повседневные решения, в которых я буду утверждать мою преданность Богу, а не миру сему. А условия, в которых эти решения надо будет принимать, обязательно появятся. Как только Вы заглянете в ЖЖ или фейсбук (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), Вы столкнетесь с чем-то, что потребует Вашей реакции - или отказа от реакции, что тоже выбор. И мы призваны совершать этот выбор перед лицом Божиим.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема