
Деян., 30 зач., XII, 12-17.
Глава 12.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,
14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим короткий рассказ, буквально небольшую зарисовку о том, как апостол Пётр, чудесным образом освобождённый ангелом из тюрьмы, пришёл к дому, в котором собирались ученики и рассказал им о произошедшем чуде. Мы видим рассеянность служанки, видим недоверчивость остальных, видим, что уже в первые дни главой Иерусалимской общины стал Иаков, который был сводным братом Спасителя. Однако есть одна деталь, которая говорит не о сиюминутных действиях, но о том, что постоянно присутствовало в жизни последователей Христа.
Итак, евангелист Лука, автор книги Деяний, пишет, что Пётр пришёл в дом Марии, матери Иоанна, называемого Марком, в котором многие из учеников собрались и молились. Это последнее уточнение очень важно. Ученики с самых первых дней, несмотря на опасность и возможные гонения, собираются вместе и молятся. Автор не акцентирует на этом внимание, потому что для него в этом не было ничего необычного, но на самом деле в том, что они делали, можно увидеть существенные черты жизни первохристианской общины. Причём черты эти носят не случайный характер, но имеют явные богословские основания.
Дело в том, что первый грех, совершённый ещё Адамом и Евой, привёл к тому, что в них самих, да и в нас, как в их потомках, исказилась Богом данная способность к общению. Причём общению любому, как с Богом, так и с человеком. Зная, что при самом хорошем отношении друг к другу, люди в глубине оказываются эгоистичны и одиноки, древние говорили: «человек человеку — волк». Но Бог сотворил нас по своему образу и подобию, чтобы мы пребывали в общении с Ним и общались между собой. И Он пришёл на землю именно для того, чтобы восстановить в нас всё, что было искажено, Он создал Церковь, которая призвана стать школой этих новых отношений. Призвана стать местом, в котором люди друг другу не враги, но братья и сёстры.
Мы видим, что дом Марии, которая была матерью Иоанна Марка, это дом, в котором происходит молитвенное собрание. В этих двух словах как раз и выражается стремление к Богу и друг к другу. Ученики вполне могли бы молиться каждый в своём доме. Тем более, что Сам Христос сказал, что истинное поклонение — это поклонение в духе и истине, и не акцентировал внимание на в конкретном месте. Но они собираются в одном доме и молятся все вместе. И важно тут не географическое пространство, не конкретная точка на карте, но собрание, которое оказывается местом любви. Иногда люди думают, что христиане воспринимают храмы как места особой силы, в которых можно, что называется, подзарядиться... Однако храм ценен не сам по себе, но как место, в котором собираются ученики, двое или трое, или гораздо больше... важно не количество, а то, что Христос посреди них. Из книги Деяний, из апостольских посланий, из истории Церкви мы знаем, что нестроения и конфликты всегда присутствовали в жизни учеников. Хорошего в этом мало, но ведь жизнь — это путь, а церковное собрание — школа, в которой мы как раз и учимся прощению, примирению и любви.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема