Настоящий учитель стремится раскрыть в ученике образ Божий, реализовать замысел Творца о человеке. Таким учителем был Сергей Рачинский. Среди его учеников — автор картины «Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского», Николай Богданов-Бельский.

«Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского» Николай Богданов-Бельский, 1895 г. Из собрания Третьяковской галереи
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна!
— Ванечка, здравствуй, дорогой! Рада видеть тебя в Третьяковской галерее. Ты сегодня не по расписанию. Решил дополнительно позаниматься историей живописи?
— Заниматься с вами я всегда рад! Но сегодня пришёл за советом. Мы с ребятами хотим подарок купить классной руководительнице к юбилею. Что бы вы посоветовали?
— Для меня лучший подарок — книга по искусству, художественный альбом или качественная репродукция любимой картины.
— А это не очень дорого?
— Не думаю. Роскошное подарочное издание может стоить две, три тысячи рублей. А сколько вас человек в классе?
— Двадцать семь.
— Вот и раздели. Устный счёт — замечательное упражнение для тренировки ума. Недаром ему придавал особое значение замечательный русский учёный и педагог Сергей Александрович Рачинский. Кстати, вот здесь, в соседнем зале, экспонируется полотно, посвящённое этому удивительному человеку. Художник Николай Богданов-Бельский так и назвал свою работу: «Устный счёт». Пойдём, посмотрим.
— Какая выразительная картина! Угол деревенской комнаты — деревянные стены и пол, чуть виднеется белёная печь. Слева сидит учитель с добрым интеллигентным лицом. А перед ним крестьянские дети, мальчики лет девяти, решают пример, написанный на доске. И что это за пример! Нужно сложить квадраты чисел от десяти до четырнадцати и разделить на триста шестьдесят пять! Я бы ни за что не смог такое вычислить в уме!
— Как видишь, мальчики на картине тоже серьёзно озадачены. Только один решил упражнение и шепчет учителю на ухо результат.
— Этот учитель и есть Сергей Рачинский?
— Да, это он. Удивительный человек. Представитель древнего дворянского рода. Окончил Московский университет, в двадцать четыре года получил степень доктора биологии, вскоре стал членом-корреспондентом Императорской академии наук, преподавал студентам. А в сорок лет отправился в родовое имение Татево и занялся просвещением. На свои средства он создал сельскую школу и разработал особую систему преподавания.
— С математическим уклоном?
— Математика была для Рачинского подспорьем. Ему было важно научить крестьянских ребятишек не просто считать и писать, а творчески мыслить. Именно поэтому он предлагал такие сложные, нестандартные упражнения. Кроме того, Сергей Александрович много беседовал с учениками, делился с ними теплом своего сердца. Он стремился дать ребятам образование в самом глубинном смысле — от слова «образ». Раскрыть в ученике образ Божий, реализовать замысел Творца о человеке — такую задачу ставил перед собой Рачинский.
— И у него получалось?
— На этот вопрос с уверенностью можно ответить положительно. Сергей Рачинский воспитал немало добрых, светлых, истинно образованных людей. Это и автор картины «Устный счёт» Николай Богданов-Бельский, и доктор медицинских наук Иван Богданов, и протоиерей Александр Васильев — духовник царской семьи.
— Я знаете, что придумал, Маргарита Константиновна? Предложу ребятам подарить Светлане Ивановне копию картины «Устный счет». Как вам такая идея?
— По-моему, замечательная. В своем произведении «Устный счёт» Николай Богданов-Бельский выразил благодарность педагогам, которые дарят детям любовь и заботу. И полагаю, учительница примет как награду репродукцию этого шедевра Третьяковской галереи.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
20 апреля. Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием, в котором поздравил верующих с Победой Христа над смертью.
Христос Воскресе! Этими исполненными духовной силы словами, сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим праздником Святой Пасхи! Всей радостный и особо значимый для каждого христианина день мы свидетельствуем о любви Божией к людям, о торжестве жизни, о Победе Христа над смертью. В отличие от побед, достигаемых людьми, которые кого-то могут радовать, а кого-то и огорчать, Христова Победа универсальна. Она не разделяет, объединяет. Ее плоды доступны всем и каждому. Более того, на протяжении двух тысячелетий именно она остается неиссякаемым источником сил для миллионов последователей Христа, вдохновляя их на труды и подвиги, ободряя и укрепляя в испытаниях. Мы христиане 21 века также являемся наследниками и причастниками этой Великой Победы. Она не только основа нашей веры, но и уверенности в конечном торжестве добра над злом. Мы призваны быть соработниками Бога в преображении мира, разделять ответственность за его будущее, вносить свой вклад в созидание достойной жизни. Как этого достичь? Ответ нам дает Священное Писание через веру, действующую любовью. Творя добрые дела, сочувствуя и помогая ближним, нося немощи друг друга, снисходя друг ко другу любовью и стараясь сохранить единство Духа в союзе мира, как к тому призывает апостол Павел, мы действительно можем многое изменить к лучшему, не только в самих себе, но и вокруг нас. Даже самые малые усилия, скромные лепты не потеряют ценности в очах Божьих. Если мы, руководствуясь Евангельскими Заповедями, будем трудиться ради пользы ближних наших. Пусть ваши сердца наполнится немеркнущим светом Воскресения Христова, неисчерпаемым источником, вдохновляющим на деятельную любовь. Обнимите родных и близких, поздравьте их с праздником, поддержите тех, кто нуждается в вашей помощи и в вашем участии, дабы и они могли ощутить созидающую и преображающую силу Пасхальной радости. Будем молиться и трудиться, чтобы и на просторах исторической Руси установился справедливый и прочный мир, и чтобы никакие силы не смогли разрушить духовного единства народа, обретшего благодать в Киевской купели Крещения. Откликаясь на зов Божий и становясь великодушными, мы действительно можем иметь подлинную радость бытия и полноту жизни во Христе. Это и будет залогом нашего счастья здесь на земле и спасительного пребывания с источником жизни Богом в Его Вечном Царстве. С праздником всех Вас! С Воскресением Христовым!
Все выпуски программы Актуальная тема
20 апреля. О переживании Пасхи

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
О переживании Пасхи — протоиерей Максим Горожанкин.
Все мы православные христиане в своем переживании Пасхи Христовой ориентируемся на богослужебные тексты и на Жития Святых. Мне приходит на память то, как преподобный Серафим Саровский переживал Пасху. Каждому приходящему к нему, батюшка Серафим говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!». И братия в тот день, когда преподобный отходил ко Господу слышала, что иеромонах Серафим в своей келье пел пасхальные стихиры. Вся жизнь батюшки Серафима была проникнута ощущением Пасхи. И дай Господь, чтобы и наша жизнь, и в этот день, и всегда была проникнута ощущением Воскресения Христова! Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема
21 апреля. О святителе Келестине Первом

Сегодня 21 апреля. День памяти Святителя Келестина или Целистина Первого, римского папы, жившего в пятом веке и боровшегося с ересью Нестория.
Об этой ереси рассказывает игумен Назарий Рыпин.
Ересь Нестория это была такая очень большая язва на теле церкви. Потому что он ниспровергал божественность Христа. Он учил о том, что разделяется божественной природы и человеческой природы Христа, якобы они соединены неким благодатным способом, но нет этой ипостасной связи, то есть это не одна ипостась. Соответственно, он уничижал Богородицу, называя, что по сути, она Христародится, а не Богородица, потому что Сына Божия, она якобы не рождала. А что совершенно ниспровергает христианство, потому что прекрасно сказал святитель Василий Великий, что «не воспринято, то и неуврачевано». То есть, соответственно, если Христос не воспринял всю полноту человеческой природы на себе, то человеческая природа осталась неисцеленной и неуврачеванной. Ну и, соответственно, нет искупительного подвига Христа, который он как человек совершил добровольно покорив свою волю, волю Небесного Отца, и, соответственно, не послушание Адама неуврачевано совершенным послушанием Христа. Поэтому эта ересь была осуждена и отвергнута Церковью. Ну, очень часто римская Церковь, находясь в отдалении от всех волнующих восточных церковь ересей, тем не менее высказывала очень четкую позицию православную по тем или иным ложным вероучениям и положительным учению церкви, прежде всего. И в том числе Папа Римский Целестин или Келестин по разному можно произносить, он как раз своими посланиями утвердил Вселенскую Церковь в том, что Римская Церковь верует православно и ересь Нестория никаким образом не поддерживает.
Все выпуски программы Актуальная тема