Настоящий учитель стремится раскрыть в ученике образ Божий, реализовать замысел Творца о человеке. Таким учителем был Сергей Рачинский. Среди его учеников — автор картины «Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского», Николай Богданов-Бельский.

«Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского» Николай Богданов-Бельский, 1895 г. Из собрания Третьяковской галереи
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна!
— Ванечка, здравствуй, дорогой! Рада видеть тебя в Третьяковской галерее. Ты сегодня не по расписанию. Решил дополнительно позаниматься историей живописи?
— Заниматься с вами я всегда рад! Но сегодня пришёл за советом. Мы с ребятами хотим подарок купить классной руководительнице к юбилею. Что бы вы посоветовали?
— Для меня лучший подарок — книга по искусству, художественный альбом или качественная репродукция любимой картины.
— А это не очень дорого?
— Не думаю. Роскошное подарочное издание может стоить две, три тысячи рублей. А сколько вас человек в классе?
— Двадцать семь.
— Вот и раздели. Устный счёт — замечательное упражнение для тренировки ума. Недаром ему придавал особое значение замечательный русский учёный и педагог Сергей Александрович Рачинский. Кстати, вот здесь, в соседнем зале, экспонируется полотно, посвящённое этому удивительному человеку. Художник Николай Богданов-Бельский так и назвал свою работу: «Устный счёт». Пойдём, посмотрим.
— Какая выразительная картина! Угол деревенской комнаты — деревянные стены и пол, чуть виднеется белёная печь. Слева сидит учитель с добрым интеллигентным лицом. А перед ним крестьянские дети, мальчики лет девяти, решают пример, написанный на доске. И что это за пример! Нужно сложить квадраты чисел от десяти до четырнадцати и разделить на триста шестьдесят пять! Я бы ни за что не смог такое вычислить в уме!
— Как видишь, мальчики на картине тоже серьёзно озадачены. Только один решил упражнение и шепчет учителю на ухо результат.
— Этот учитель и есть Сергей Рачинский?
— Да, это он. Удивительный человек. Представитель древнего дворянского рода. Окончил Московский университет, в двадцать четыре года получил степень доктора биологии, вскоре стал членом-корреспондентом Императорской академии наук, преподавал студентам. А в сорок лет отправился в родовое имение Татево и занялся просвещением. На свои средства он создал сельскую школу и разработал особую систему преподавания.
— С математическим уклоном?
— Математика была для Рачинского подспорьем. Ему было важно научить крестьянских ребятишек не просто считать и писать, а творчески мыслить. Именно поэтому он предлагал такие сложные, нестандартные упражнения. Кроме того, Сергей Александрович много беседовал с учениками, делился с ними теплом своего сердца. Он стремился дать ребятам образование в самом глубинном смысле — от слова «образ». Раскрыть в ученике образ Божий, реализовать замысел Творца о человеке — такую задачу ставил перед собой Рачинский.
— И у него получалось?
— На этот вопрос с уверенностью можно ответить положительно. Сергей Рачинский воспитал немало добрых, светлых, истинно образованных людей. Это и автор картины «Устный счёт» Николай Богданов-Бельский, и доктор медицинских наук Иван Богданов, и протоиерей Александр Васильев — духовник царской семьи.
— Я знаете, что придумал, Маргарита Константиновна? Предложу ребятам подарить Светлане Ивановне копию картины «Устный счет». Как вам такая идея?
— По-моему, замечательная. В своем произведении «Устный счёт» Николай Богданов-Бельский выразил благодарность педагогам, которые дарят детям любовь и заботу. И полагаю, учительница примет как награду репродукцию этого шедевра Третьяковской галереи.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема







