
Апостолы
Деян., 8 зач., III, 11-16.
Глава 3.
11 И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.
12 Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?
13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,
15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.
16 И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим проповедь апостола Петра перед людьми, которые стали свидетелями исцеления человека, хромого от рождения. Как известно из предыдущего рассказа Евангелиста Луки, у храмовых ворот, которые назывались Красными, сидел инвалид и собирал милостыню. Апостолы, пришедшие в храм помолиться, не имели денег для того, чтобы помочь ему, но совершили чудо и сделали его способным ходить.
Начинается сегодняшний отрывок с того, что исцелённый находится рядом с исцелившими его апостолами. За те годы, которые он провёл, собирая милостыню, в нём, как это обычно бывает, могло сформироваться специфическое потребительское отношение к людям. Более того, вполне вероятно, он привык, что и к нему окружающие относятся также... Но вот он увидел не подачку в виде милостыни, а подлинную и исцеляющую любовь и остался ею настолько поражён, что не отходил от апостолов, во время их пребывания в храме.
Люди, которые привыкли видеть хромого сидящим у ворот храма, увидели, что произошло чудо. Они сбежались, чтобы посмотреть на него и понять, что случилось. Естественно, что эту ситуацию Пётр решает использовать для того, чтобы проповедовать Иисуса Христа, Чьим именем был исцелён хромой. Как человек ветхозаветной культуры, он, естественно, считает источником чуда Бога, Который прославил в этом чуде своего Сына — Иисуса Христа. Сами апостолы верили во Христа, в возможность исцеления хромого Его именем. Однако, чудо совершается не только по их вере и любви, но и ради того, чтобы поверили другие.
И вот эти другие заинтересовались произошедшим. Казалось бы, можно было подробнее рассказать про любовь Бога к людям, которая исцелила хромого. Но апостол выбирает совершенно другой путь. Он говорит им о Христе, Которого они предали и от которого отреклись. Страшно подумать, дважды повторяет слово «отреклись» тот, кто сам отрёкся трижды. Но именно этот факт позволяет ему так говорить. Если бы их стал обвинять кто-то другой, это выглядело бы как попытка сыграть на чувстве вины. Но кому как не Петру знать, что такое чувство вины за отречение от Христа...
Прежде, чем обратиться к Спасителю, они должны осознать меру своей ответственности за то, что произошло. Да, Господь Его воскресил, Пётр и другие ученики могут прямо об этом свидетельствовать. Но факт воскресения Христова не может автоматически поменять души тех, кто слушает проповедь. Слова Петра — не обвинение, не манипуляция, ведь его поступок, может быть, даже страшнее, чем их. Они только слушали Христа, увлекались его проповедью внешне, а он был одним из ближайших учеников... И поэтому мы не должны видеть в этом обвинение... скорее это диагноз. Он будто бы говорит им: Вы видите чудо, и оно вас поразило, но чтобы понять его источник, чтобы иметь к нему отношение. Вы должны измениться внутренне, должны пережить покаяние.
Часто так бывает, что люди и сегодня интересуются верой и хотят стать ближе к Богу, чтобы пережить Его исцеляющее присутствие. Это правильно. Люди приходят к Богу разными путями. И всё же, важно понимать, что подлинное обращение к Нему оказывается возможным только если человек осознаёт своё состояние и готов меняться ради этой встречи.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер