
Апостолы
Деян., 8 зач., III, 11-16.
Глава 3.
11 И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.
12 Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?
13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,
15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.
16 И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим проповедь апостола Петра перед людьми, которые стали свидетелями исцеления человека, хромого от рождения. Как известно из предыдущего рассказа Евангелиста Луки, у храмовых ворот, которые назывались Красными, сидел инвалид и собирал милостыню. Апостолы, пришедшие в храм помолиться, не имели денег для того, чтобы помочь ему, но совершили чудо и сделали его способным ходить.
Начинается сегодняшний отрывок с того, что исцелённый находится рядом с исцелившими его апостолами. За те годы, которые он провёл, собирая милостыню, в нём, как это обычно бывает, могло сформироваться специфическое потребительское отношение к людям. Более того, вполне вероятно, он привык, что и к нему окружающие относятся также... Но вот он увидел не подачку в виде милостыни, а подлинную и исцеляющую любовь и остался ею настолько поражён, что не отходил от апостолов, во время их пребывания в храме.
Люди, которые привыкли видеть хромого сидящим у ворот храма, увидели, что произошло чудо. Они сбежались, чтобы посмотреть на него и понять, что случилось. Естественно, что эту ситуацию Пётр решает использовать для того, чтобы проповедовать Иисуса Христа, Чьим именем был исцелён хромой. Как человек ветхозаветной культуры, он, естественно, считает источником чуда Бога, Который прославил в этом чуде своего Сына — Иисуса Христа. Сами апостолы верили во Христа, в возможность исцеления хромого Его именем. Однако, чудо совершается не только по их вере и любви, но и ради того, чтобы поверили другие.
И вот эти другие заинтересовались произошедшим. Казалось бы, можно было подробнее рассказать про любовь Бога к людям, которая исцелила хромого. Но апостол выбирает совершенно другой путь. Он говорит им о Христе, Которого они предали и от которого отреклись. Страшно подумать, дважды повторяет слово «отреклись» тот, кто сам отрёкся трижды. Но именно этот факт позволяет ему так говорить. Если бы их стал обвинять кто-то другой, это выглядело бы как попытка сыграть на чувстве вины. Но кому как не Петру знать, что такое чувство вины за отречение от Христа...
Прежде, чем обратиться к Спасителю, они должны осознать меру своей ответственности за то, что произошло. Да, Господь Его воскресил, Пётр и другие ученики могут прямо об этом свидетельствовать. Но факт воскресения Христова не может автоматически поменять души тех, кто слушает проповедь. Слова Петра — не обвинение, не манипуляция, ведь его поступок, может быть, даже страшнее, чем их. Они только слушали Христа, увлекались его проповедью внешне, а он был одним из ближайших учеников... И поэтому мы не должны видеть в этом обвинение... скорее это диагноз. Он будто бы говорит им: Вы видите чудо, и оно вас поразило, но чтобы понять его источник, чтобы иметь к нему отношение. Вы должны измениться внутренне, должны пережить покаяние.
Часто так бывает, что люди и сегодня интересуются верой и хотят стать ближе к Богу, чтобы пережить Его исцеляющее присутствие. Это правильно. Люди приходят к Богу разными путями. И всё же, важно понимать, что подлинное обращение к Нему оказывается возможным только если человек осознаёт своё состояние и готов меняться ради этой встречи.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема