
Деян., 5 зач., II, 22-36.
Глава 2.
22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
26 Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,
27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим проповедь апостола Петра в день Пятидесятницы, после сошествия Святого Духа на апостолов. В ней апостол, как проповедник, ставит перед собой две задачи: объяснить, что происходит с проповедниками и что происходит в глобальном смысле в отношениях людей и Бога. Первая проблема возникла потому, что проповедники говорили очень воодушевлённо. Более того, под действием Святого Духа они говорили так, что пришедшие из разных мест иудеи, слышали своё наречие. Кроме того, насколько можно предположить, проповедники говорили о необходимости покаяния и о вере в Христа Воскресшего. Сегодня мы понимаем, что дар говорения разными языками был дан апостолам, потому что через них Бог обращался к каждому человеку, и это обращение было очень личным. Представим себе, что человек, которого мы не знаем, заговорит с нами как близкий знакомый... Конечно, нас это смутит, а, может быть, даже испугает. Но дело было не только в форме обращения, но и в его содержании. Апостол проповедовал о Христе. Задумаемся над тем, как это выглядело.
С момента воскресения Спасителя прошло пятьдесят дней. На праздник Пятидесятницы в Иерусалим могли прийти люди, которые только слышали о Христе и не имели к Его казни отношения. Пусть какая-то часть слушающих была в курсе происходящего и даже имела отношение к распятию. В любом случае, как для тех, так и для других, проповедь апостола могла быть малоприятной. Но проповедники и не собирались говорить приятные вещи. Они проповедовали людям спасение, а не произносили хвалебные речи. Ведь если человек нуждается в спасении, это значит, что в его жизни что-то очень искажено или расстроено... А кому же будет приятно слушать разговор о собственном плачевном состоянии. Впрочем, когда мы действительно понимаем бедственность ситуации и любим тех, кого хотим спасти, мы не будем бояться попасть в неловкое положение, но скажем всё как есть. Кто-нибудь решит, что это путь к ханжеству, морализаторству и тому, чтобы лезть не в свои дела. В конце концов, кто нам сказал, что мы правы со своими диагнозами. Может быть, у людей всё в порядке, в отличие от нас. Апостолы и не говорили от себя, Дух Святой нашёл на них, и они пребывали под водительством Святого Духа. Они говорили не от ума и даже не от сердца, они говорили от Духа Божьего и искали не унижения слушающих, и не их обличения, но со всей любовью хотели их спасти.
Но если это так, кто же начинает спасительную речь с таких обвинений. Ведь объясняя слушающим, что пророчество Давида было о Христе, и уверяя их в реальности Его воскресения, апостол Пётр в первую очередь прямо подводил к тому, что они виновны в смерти Мессии, того самого Царя Израильского, которого они ждали столько веков.
Такова была апостольская педагогика: чтобы покаяться и обратиться, люди должны были осознать масштаб трагедии. В то же время, при всей строгости его слов, он говорит не только о смерти, но и о жизни. Ведь Христос воскрес и покаяние каждого становится не простым сожалением, но живым и личным обращением к Нему.
18 мая. О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами

Сегодня 18 мая. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами — священник Захарий Савельев.
Икона «Неупиваемая чаша» особенно почитается во граде Серпухове: в Высоцком мужском монастыре, который сейчас носит статус ставропигиальной обители, и во Введенской женской обители Московской митрополии находятся чудотворные списки, чудотворные образы этой иконы Божией Матери. Особенно помогает во время борьбы с грехом пьянства и наркомании.
Когда человеку плохо, эти недуги — наркомания и пьянство — приходят в жизнь человека. И вот благодаря этому образу мы можем понять, что все люди на самом деле хорошие.
И вот как преподобный Серафим Саровский говорил, что надо любить грешника и ненавидеть грех. Вот так вот и получается, что люди хотят радости, жизни, веселья, но приходят не туда, идут по скользкой дорожке.
И вот сам вид этого образа Божией Матери нам показывает истинный смысл жизни, истинную радость. А самое главное, показывает то, как Пресвятая Богородица через свой образ, через молитву искреннюю, которую мы обращаем к ней, нас милует, помогает нам, помогает нашим близким, которые страдают от этого недуга.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. Об истории Балтийского флота

Сегодня 18 мая. День Балтийского флота России, праздник, ведущий свою историю со дня победы русских моряков в сражении со шведами в 1703 году.
Об истории флота — епископ Черняховский и Славский Николай.
Солдаты Преображенского и Семёновского полков на 30 шлюпках вступили в бой со шведской флотилией в устье Невы и одержали победу, взяв в плен два шведских корабля. С этой славной победой ведёт свою историю старейший в России Балтийский военно-морской флот.
В феврале 2019 года в Свято-Георгиевский морской собор города Балтийска (в этом городе сейчас находится главная база Балтийского флота) были доставлены мощи святых покровителей военного флота России: апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца и святого праведного Фёдора Ушакова, непобедимого адмирала, который начинал военную службу на Балтийском флоте.
Несколько лет назад я прочитал информацию об открытии памятника Фёдору Ушакову в Мордовии. Корреспондент писал о том, что он с нетерпением ожидал, кого же он увидит, когда спадет покрывало с памятника, — святого или адмирала, какое-то странное противопоставление.
На самом деле Фёдор Ушаков явил святость в своей жизни, в своём служении Отечеству, в заботе о вверенных ему людях, в милости к поверженному противнику, в заботе о мирных жителях. Победы, одержанные благодаря его таланту, он приписывал не себе, а Божьей милости и умелым действиям своих матросов. Закончив военную службу, Фёдор Ушаков удалился в Санаксарский монастырь, продолжая служить Богу и людям молитвой и постом.
Церковь прославила Фёдора Ушакова не за государственные и военные заслуги, а за то, что в центре своей жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. О церковных музеях

Сегодня 18 мая. Международный день музеев.
О церковных музеях — священник Дионисий Сакович.
Международный день музеев отмечается ежегодно 18 мая с 1977 года по инициативе Международного совета музеев. Этот праздник призван привлечь внимание общества к роли музеев в сохранении культурного наследия и развитии межкультурного диалога.
Одной из интересных и неоднозначных тем в музейном деле является создание церковных музеев — экспозиций, расположенных в храмах, монастырях или при духовных учреждениях.
Церковные музеи имеют глубокие исторические корни. Ещё в Средние века в монастырях и соборах хранились священные реликвии, древние рукописи, иконы и произведения искусства, которые демонстрировались прихожанам и паломникам. Однако в современном понимании церковные музеи стали формироваться в XIX–XX веках, когда государство и церковь начали систематизировать сохранение культурного наследия.
Церковные музеи выполняют несколько важных функций: сохранение духовного наследия, просветительскую миссию, научную работу, миссионерство. Но при этом важно не забывать, что иконы, роспись храма, кресты и прочее — это в первую очередь не экспонаты, а великие святыни, перед которыми верующие возносят свои молитвы к Отцу Небесному и через которые Господь дает свою благодать и чудеса. У всего этого есть своя важная задача в религиозной жизни человека, своя функция. Было бы ошибкой взять икону, положить её под стекло и просто смотреть, восторгаясь красотой, но при этом даже не помыслить о том, кто на ней изображён, и не обратиться к нему с молитвенным воздыханием.
Все выпуски программы Актуальная тема