
Евр., 322 зач., IX, 24-28.
Глава 9.
24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим слова апостола о жертве Христовой, которая была принесена ради очищения греха всего мира. Верующие люди давно привыкли к подобным фразам и им обычно кажется, что они вполне понимают, что именно имеется в виду. В свою очередь люди неверующие, на подобные выражения обычно не обращают внимания, они кажутся им сугубо богословскими, не имеющими какого-то практического смысла.
На самом деле этот текст совмещает в себе глубокий богословский смысл с практическими выводами.
Прежде всего надо понять, что автор обращается к людям еврейской, ветхозаветной культуры. Их отношения с Богом были, с одной стороны, очень личными и глубокими, из-за чего в пророческой литературе они часто сравнивались с браком. С другой стороны, необходимость исполнять закон и приносить жертвы вносили в их отношения оттенки юридического характера.
Грех как нарушение норм тварного мира ведёт за собой смерть. Однако были грехи, за которые можно было принести жертву, как бы перенеся вину на неё, искупив поступок кровью животного. Кроме того, были жертвы, предполагавшие искупление грехов всего народа. Так или иначе, нравственный смысл этих жертв был в том, что люди, которые не могли не совершать грехов, по крайней мере признавали себя виновными, обращались к Богу с просьбой о прощении и, видя смерть животного, должны были с большей решимостью отказываться от греховной жизни. Конечно, израильское общество постепенно очищалось, но, ни отдельный человек, ни тем более весь израильский народ не был способен очиститься от грехов и вернуться на путь послушания Богу. Обычным священникам приходилось постоянно совершать жертвы, потому что они хотя бы в какой-то мере поддерживали народ в должных отношениях с Творцом.
Однако Христос приходит не так, как приходят земные священники. В отличие от них, Он безгрешен. Как новый Адам, Спаситель не имеет в себе греховной болезни и призван проявить послушание, которого не проявил Адам. Его жизнь и самое главное — смерть на кресте — была жертвой, совершённой ради спасения людей. Он как истинный священник совершает космическую жертву, последствия которой сказываются не на одном человеке, но на всём мире. Суть же её в том, что, если к смерти приводит грех, значит, безгрешный не должен умирать. Если же Он умирает, логика греха и смерти оказывается нарушена, она сработала бы на человеке грешном, но Христос — Богочеловек и безгрешен. Таким образом грех как причина смерти оказывается посрамлён и уничтожен. Он продолжает существовать в жизни людей, но перестаёт быть законом для всего мира.
И всё же все эти вещи кажутся сугубо догматическими. Могут ли они быть важны в нашей личной жизни?
Конечно. Ведь в этой жертве торжествует правда Божия о человеке. Никто из людей не мог быть праведен и все были подчинены греху и смерти. Однако Христос живёт в послушании Отцу и указывает нам на возможность такой же жизни. Естественно, мы не можем жить так сами по себе, но только если входим в завет с Ним. Наша жизнь не становится совершенной, но всё же находясь в общении со Христом, мы призваны вести её по новым правилам, не как рабы греха, но как те, кто имеет возможность освободиться от него.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер