— Маргарита Константиновна! Вот так встреча! Здравствуйте.
— Здравствуйте, Леонид Сергеевич! Какими судьбами в Петербурге?
— Да вот, в командировке, на три дня. Появилось свободное время, и я бегом в Русский музей. А вы, Маргарита Константиновна, как здесь оказались?
— К родственникам приехала. И, конечно, тоже при первой возможности пришла сюда. Но расскажите, Леонид Сергеевич, как у вас дела? Мы с вами давно не виделись.
— У меня радость! Внук приехал погостить. Каждый день играем с ним в новые игры. Уже и в прятки играли, и в догонялки. Не знаю, что ещё и придумать!
— Только посмотрите, Леонид Сергеевич, какое совпадение. Вы сейчас заговорили про игры, а прямо перед нами висит полотно художника Николая Андреевича Кошелева «Дети, катающие пасхальные яйца».
— Впервые вижу эту картину. Давайте подойдём поближе. Как интересно! Четверо ребятишек что-то делают с таким увлечением. Только вот я пока не понимаю, что. Стоит деревянная горка с жёлобом, девочка катит с неё крашеное яйцо, а рядом с горкой, внизу, лежат ещё несколько разноцветных яиц. Это такая игра?
— Именно так! На картине изображена традиционная русская пасхальная забава — катание яиц с горки. На Светлой седмице, неделе после Пасхи, не только дети, но и взрослые с упоением играли в эту игру.
— Подумать только! А я в своём советском детстве о такой и не слыхал!
— Я ведь и говорю — времена меняются. Действительно, традиция пасхального катания яиц — крашенок, как их называли — была у нас на долгое время позабыта. Хотя, должна заметить, что сегодня эта игра снова обретает популярность. Ну, а Николай Кошелев написал свою картину в 1885 году — тогда праздник Пасхи не обходился без весёлого соревнования.
— А в чём заключается суть игры?
— Цель забавы — выиграть у других участников как можно больше яиц. Тот, чьё яйцо, скатившись с горки, задело крашенки других участников, забирает их себе. У кого в результате окажется больше яиц — тот и победитель.
— Правда, на картине видно, что дети не просто играют, а соревнуются. Девочка — она, кажется, старшая — сосредоточенно смотрит на яйцо, которое вот-вот покатится вниз. Её брат тоже не сводит глаз с горки. Наверно, ему очень не хочется проиграть сестре свои крашенки. А вот мальчик помоложе, кажется, меньше увлечён игрой. У него в ладошке кусок кулича и он с улыбкой смотрит на кого-то «за кадром» — может быть, родители наблюдают за детской игрой.
— А мне очень нравится малыш, которого старшая сестра держит на коленях. Он гладит большого любопытного кота, который пришёл посмотреть, чем это заняты его хозяева.
— Да, все ребятишки на полотне Николая Андреевича Кошелева «Дети, катающие пасхальные яйца» такие разные! И от этой милой домашней сцены веет уютом и теплом. Посмотрите, детки сидят на расстеленном тулупе — наверное, отцовском. Повсюду разбросаны игрушки.
— Я недавно читала внучке книгу замечательной дореволюционной детской писательницы Ксении Лукашевич. И в одном из рассказов она как раз вспоминала, как сама играла в детстве в эту игру. На полу в зале расстилалась большая бабушкина шаль, посредине ставилась горка, которую смастерил дедушка. Так что сюжет, который запечатлён на картине «Дети, катающие пасхальные яйца», можно было увидеть, пожалуй, в каждой семье.
— И в этом столько домашнего, семейного. Удивительный всё-таки праздник — Пасха. Светлое Христово Воскресение даёт нам надежду на жизнь вечную, и согревает теплом и радостью нашу обыденную жизнь здесь, на земле.
— Кстати, Леонид Сергеевич, Пасха уже не за горами. Как раз можете попробовать поиграть с внуком в эту игру. И рассказать, что идею подсмотрели в Русском музее Санкт-Петербурга, на картине Николая Кошелева «Дети, катающие пасхальные яйца».
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема