На картине Алексея Кившенко «Военный совет в Филях в 1812 году» изображено важное событие в истории России: Михаил Кутузов и десять военачальников решают, сражаться ли с французами или оставить Москву без боя. Решение отступать даётся непросто…

— Ванечка, здравствуй, дорогой! Извини, задержалась — пробки в Москве.
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Ничего страшного, я пока к докладу по истории России готовился.
— А на какую тему?
— О военном совете в Филях в сентябре 1812 года, во время войны с Наполеоном.
— Тогда, Ваня, наше сегодняшнее занятие по истории изобразительного искусства я предлагаю посвятить картине Алексея Кившенко, которая так и называется — «Военный совет в Филях в 1812 году». Художник посвятил этому историческому событию два полотна. Первое, написанное в 1880 году, хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. А второе, созданное двумя годами позже, можно увидеть здесь, в Третьяковской галерее. Пойдем, я тебе его покажу.
— Это очень интересная тема! Спасибо большое!
— Вот, смотри, как Алексей Кившенко представил один из драматических моментов летописи России. Михаил Кутузов и десять военачальников решают, вступить с французами в сражение под Москвой или оставить город без боя. Мы видим офицеров в простой крестьянской горнице, большинство из них сидит за длинным столом под иконами. Образа на стене — главное украшение этого дома.
— Святые словно тоже участвуют в военном совете.
— Так и есть. Участники совета наверняка помолились, прежде чем сесть за стол. Решалось будущее Отчизны.
— И предстояло принимать решение.
— Это было непросто. Русские войска после Бородинской битвы с большими потерями отошли к Москве. Части расположились к западу от столицы и готовились к бою. Полководец Михаил Барклай-де-Толли, несмотря на сильную лихорадку, проинспектировал предположительное место сражения. Он проанализировал локацию, счел её губительной для нашей армии и доложил Кутузову, что войска должны отступить.
— А покажите мне, пожалуйста, Барклая-де-Толли на картине Кившенко.
— Вот он — в самом углу под иконами, бледный и уставший от болезни.
— А другие военачальники возражали Барклаю-де-Толли?
— Главным его оппонентом был Леонтий Беннигсен. На картине этот генерал изображён со спины, лицо его повернуто в профиль. И даже в таком ракурсе видно, что полководец настроен решительно.
— Беннигсен призывал сразиться?
— Да, он предлагал встретить неприятеля на подступах к Москве и атаковать, утверждал, что отступление обесценивает кровопролитие в Бородинской битве. Генерал Беннигсен говорил: сдать Москву — значит, погубить город и подорвать боевой дух солдат. И в этом его поддерживали большинство участников военного совета в Филях. На картине Кившенко мы видим, как защищает стратегию наступления генерал-майор Алексей Ермолов. Он приподнялся со своего места и горячо убеждает фельдмаршала Михаила Кутузова.
— Но Кутузов всё-таки решил отступать.
— Да. Он счёл неправильным направить армию, обессиленную после Бородина, в очередное кровопролитие. Видишь, на картине «Совет в Филях» главнокомандующий решительным жестом останавливает порыв Алексея Ермолова. Ещё секунда, и прозвучит фраза: «Властью, данной мне государем, я приказываю отступать».
— Наверное, непросто эта фраза далась Кутузову.
— Конечно! Шутка ли — отдать древнюю столицу врагу. Патриот и бесстрашный воин, Кутузов плакал, приняв такое решение. Но осознавал его неизбежность. Сейчас стратегию знаменитого полководца называют успешной, а в 1812 году это было далеко не очевидно. Многие современники порицали фельдмаршала. Но он взял на себя ответственность — и выиграл войну!
— Как хорошо, что я пришёл сегодня в Третьяковскую галерею. Спасибо вам, Маргарита Константиновна, что вы показали мне картину Алексея Кившенко «Военный совет в Филях в 1812 году». Она не только помогла мне разобраться в событиях, повлиявших на исход войны с Наполеоном, но и понять стремления и сомнения смелых и мудрых защитников Отечества.
20 апреля. Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием, в котором поздравил верующих с Победой Христа над смертью.
Христос Воскресе! Этими исполненными духовной силы словами, сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим праздником Святой Пасхи! Всей радостный и особо значимый для каждого христианина день мы свидетельствуем о любви Божией к людям, о торжестве жизни, о Победе Христа над смертью. В отличие от побед, достигаемых людьми, которые кого-то могут радовать, а кого-то и огорчать, Христова Победа универсальна. Она не разделяет, объединяет. Ее плоды доступны всем и каждому. Более того, на протяжении двух тысячелетий именно она остается неиссякаемым источником сил для миллионов последователей Христа, вдохновляя их на труды и подвиги, ободряя и укрепляя в испытаниях. Мы христиане 21 века также являемся наследниками и причастниками этой Великой Победы. Она не только основа нашей веры, но и уверенности в конечном торжестве добра над злом. Мы призваны быть соработниками Бога в преображении мира, разделять ответственность за его будущее, вносить свой вклад в созидание достойной жизни. Как этого достичь? Ответ нам дает Священное Писание через веру, действующую любовью. Творя добрые дела, сочувствуя и помогая ближним, нося немощи друг друга, снисходя друг ко другу любовью и стараясь сохранить единство Духа в союзе мира, как к тому призывает апостол Павел, мы действительно можем многое изменить к лучшему, не только в самих себе, но и вокруг нас. Даже самые малые усилия, скромные лепты не потеряют ценности в очах Божьих. Если мы, руководствуясь Евангельскими Заповедями, будем трудиться ради пользы ближних наших. Пусть ваши сердца наполнится немеркнущим светом Воскресения Христова, неисчерпаемым источником, вдохновляющим на деятельную любовь. Обнимите родных и близких, поздравьте их с праздником, поддержите тех, кто нуждается в вашей помощи и в вашем участии, дабы и они могли ощутить созидающую и преображающую силу Пасхальной радости. Будем молиться и трудиться, чтобы и на просторах исторической Руси установился справедливый и прочный мир, и чтобы никакие силы не смогли разрушить духовного единства народа, обретшего благодать в Киевской купели Крещения. Откликаясь на зов Божий и становясь великодушными, мы действительно можем иметь подлинную радость бытия и полноту жизни во Христе. Это и будет залогом нашего счастья здесь на земле и спасительного пребывания с источником жизни Богом в Его Вечном Царстве. С праздником всех Вас! С Воскресением Христовым!
Все выпуски программы Актуальная тема
20 апреля. О переживании Пасхи

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
О переживании Пасхи — протоиерей Максим Горожанкин.
Все мы православные христиане в своем переживании Пасхи Христовой ориентируемся на богослужебные тексты и на Жития Святых. Мне приходит на память то, как преподобный Серафим Саровский переживал Пасху. Каждому приходящему к нему, батюшка Серафим говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!». И братия в тот день, когда преподобный отходил ко Господу слышала, что иеромонах Серафим в своей келье пел пасхальные стихиры. Вся жизнь батюшки Серафима была проникнута ощущением Пасхи. И дай Господь, чтобы и наша жизнь, и в этот день, и всегда была проникнута ощущением Воскресения Христова! Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема
21 апреля. О святителе Келестине Первом

Сегодня 21 апреля. День памяти Святителя Келестина или Целистина Первого, римского папы, жившего в пятом веке и боровшегося с ересью Нестория.
Об этой ереси рассказывает игумен Назарий Рыпин.
Ересь Нестория это была такая очень большая язва на теле церкви. Потому что он ниспровергал божественность Христа. Он учил о том, что разделяется божественной природы и человеческой природы Христа, якобы они соединены неким благодатным способом, но нет этой ипостасной связи, то есть это не одна ипостась. Соответственно, он уничижал Богородицу, называя, что по сути, она Христародится, а не Богородица, потому что Сына Божия, она якобы не рождала. А что совершенно ниспровергает христианство, потому что прекрасно сказал святитель Василий Великий, что «не воспринято, то и неуврачевано». То есть, соответственно, если Христос не воспринял всю полноту человеческой природы на себе, то человеческая природа осталась неисцеленной и неуврачеванной. Ну и, соответственно, нет искупительного подвига Христа, который он как человек совершил добровольно покорив свою волю, волю Небесного Отца, и, соответственно, не послушание Адама неуврачевано совершенным послушанием Христа. Поэтому эта ересь была осуждена и отвергнута Церковью. Ну, очень часто римская Церковь, находясь в отдалении от всех волнующих восточных церковь ересей, тем не менее высказывала очень четкую позицию православную по тем или иным ложным вероучениям и положительным учению церкви, прежде всего. И в том числе Папа Римский Целестин или Келестин по разному можно произносить, он как раз своими посланиями утвердил Вселенскую Церковь в том, что Римская Церковь верует православно и ересь Нестория никаким образом не поддерживает.
Все выпуски программы Актуальная тема