— В любой картинной галерее, Андрюша, я обращаю внимание на портреты детей. Вот и здесь, в Архангельском музее «Художественная культура Русского севера», не могу оторваться от изображения Настеньки Хавской. Круглолицая, курносая девчушка лет пяти в белом платьице с кружевами пухлым пальчиком указывает на свои сокровища. Видишь, здесь два апельсина, фарфоровая собачка, конфеты в серебристой обёртке. Как точно передал художник детскую способность радоваться малому.
— Это ты, сестрёнка, очень верно подметила. Алексей Венецианов одним из первых русских живописцев стал изображать ребёнка... ребёнком. На его картинах лица детей приобрели свойственную им наивность и доверчивость. Образ Настеньки Хавской, запечатлённый в 1826 году, — яркий тому пример.
— А как же рисовали детей до этого?
— Маленькими взрослыми. В семнадцатом веке дворяне заказывали портреты своих отпрысков для фамильных галерей. И ребёнок выглядел на полотне как продолжатель рода, наследник — в парадном костюме, с серьёзным выражением лица. Художник отражал социальный статус юной модели, а не её душевные особенности.
— Как будто делал фото на паспорт?
— Удачное сравнение. А Венецианов стал одним из тех, кто переломил эту традицию. Он привнёс в изображения детей теплоту.
— Облик Настеньки художник передал настолько живо, что я стала переживать — какая судьба выдалась этой девочке, была ли она счастлива?
— О Настеньке Хавской известно немного. Она была дочерью Петра Хавского — русского правоведа, автора нескольких книг по истории Москвы. Известно, что он в течение тридцати лет был старостой московского храма святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом вражке, очень любил богослужения. И свою единственную дочь воспитывал в вере. За труды на благо Отечества Пётр Васильевич получил дворянский титул, который должна была унаследовать Настя.
— Что значит «должна была»? Этого не случилось?
— Анастасия скончалась через несколько лет после того, как Венецианов написал её детский портрет.
— Но отчего она умерла?
— Неизвестно. Тридцатые годы девятнадцатого века — время холерных вспышек. Возможно, эта болезнь и унесла жизнь девочки. Алла, ты что, плачешь?
— Не обращай внимания, Андрей. Это всё моя сентиментальность.
— А я думаю, сестрёнка, в тебе говорит материнское сердце. Некоторых женщин Господь наделил способностью видеть в каждом ребенке родного. Сам облик малыша рождает у них желание позаботиться.
— Жаль, нельзя позаботиться о девочке, которая умерла в девятнадцатом веке.
— Почему же? Можно помолиться о ней. На портрете художника Алексея Венецианова мы видим реального человека, который жил на земле и отошёл в вечность. Почему бы не попросить у Господа милости для Настеньки?
— Какая утешительная мысль! Этот совет и в других ситуациях может помочь. Если не ты не в силах помочь человеку — попроси у Бога помощи для него. И я, конечно же, помолюсь об упокоении девицы Анастасии.
— Вместе помолимся. И не только о девочке, но и её отце, Петре Хавском, и о славном художнике Алексее Венецианове. Он написал портрет, в котором отразилась подлинная жизнь. И она продолжается в вечности!
«Портрет Настеньки Хавской кисти Алексея Венецианова можно увидеть в Архангельском музее «Художественная культура Русского севера».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема