
Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0
Иуд., 77 зач., I, 1-10.
Глава 1.
1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:
2 милость вам и мир и любовь да умножатся.
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример,
8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».
10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Никто так не радуется падению праведника, как отъявленный грешник. В этом — не только оправдание его собственного нечестия: это своего рода задорный укор, направленный в Небеса — «а Твоя-то религия — не работает!»...
Нередко приходится сталкиваться с глубинным, бессознательным отвержением христианских истин. И, как правило, причина этого скрытого бунта — страх. Страх, что согласие изменить свою жизнь в соответствии с христианскими заповедями будет равносильно экзистенциальному самоубийству. Ещё бы: вместо своей воли — следовать непонятной и непонятное и чужой воле Божией. Вместо приятного барахтанья в море удовольствий — посты, воздержание, молитвы, долгое стояние на службах, выворачивание души на исповеди, послушание духовнику. Вместо безоговорочного доверия своему разуму и опыту — принятие Священного Писания как критерия верности или ложности. Одним словом, сплошные угрозы для привычного с детства автономного бытия! Кто в здравом разуме и ясном сознании вообще на такое может решиться?...
И тут неожиданно откуда-то возникает в памяти собственные страхи перед... не поверите! — семейной жизнью. И действительно: кто в здравом уме и трезвом сознании захочет брать на себя бремя семейных уз? впускать в сердце другого, совершенно чужого, человека? Подстраиваться под него? Постоянно находиться рядом с ним — а ведь у него столько всего совершенно не твоего — к чему надо будет привыкать и привыкать? А дети? Да это же вообще один сплошной кошмар! Хоть маленькие — хоть большие! А денег-то, денег сколько на всех надо? Это вам не собачку дома завести — и то просто так даже в отпуск не уедешь — кому-то оставлять надо! Одним словом, сплошные проблемы, скорби, горести и неприятности — так накручивает сам себя молодой человек, пока не... влюбится. И когда в нём всё больше и больше разгорается жизненная потребность быть рядом с тем, кого он любит, — все вышеизложенные проблемы неожиданно вдруг становятся какой-то такой чепухой, которую даже в расчёт брать не хочется: да ладно уж там, как-нибудь да справимся, главное — быть вместе! А остальное — приложится!
Поэтому если человек сталкивается с чем-то, что для него возмутительно, странно, непонятно и неприемлемо — не стоит спешить осудить, превознося собственный образ жизни как единственно правильный. Кто знает, быть может, когда души коснётся огонь Божественной любви — сам человек поймёт, насколько наивны и смешны были его доводы против веры! Ведь легко осуждать то, чего не пробовал, — а ещё легче критиковать то, о чём знаешь только понаслышке! Прямо как в том старом анекдоте: «Мне так Паваротти не понравился, картавит, в ноты не попадает»... «Вы были на концерте самого Паваротти???» «Да нет, мне Рабинович по телефону напел...»
Поэтому никогда не следует злословить то, чего мы досконально не знаем — потому что сам факт злословия обличает не только наше невежество, но и в целом недоброе расположение сердца!
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема