Адрес храма Космы и Дамиана в Шубине:
125009, Россия, Москва, Столешников пер., 2
Как добраться до храма Космы и Дамиана в Шубине:
От станций метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская». Далее пешком до Тверской площади.
Схема проезда:
Контакты:
125009, Россия, Москва, Столешников пер., 2
Тел. (495) 629-4104 Факс (495) 629-5262
E-mail: mail@damian.ru
1368 год. Документ под названием «Софийский временник» гласит: «Иакинф Шуба имел двор около Тверской, основал церковь своего имени Иакинфа, в ней затем явился второй придел Космы и Дамиана…»
Иакинф Шуба был одним из воевод Дмитрия Донского. И местность, где стоит церковь Космы и Дамиана, по имени воеводы получила название Шубино. Существует, впрочем, версия, согласно которой жили в этих местах скорняки, шившие шубы, от профессии которых и произошло Шубино. А уж как оно было на самом деле… бог весть…
В любом случае – далее храм упоминается еще в 1625 году. Но в 1626 году он сгорел, и на его месте стали строить новый, каменный. По ряду признаков предполагается, что строили долго, лет 20 с лишним. И в 1657 году церквь числится уже каменной.
В 1793 году началась капитальная перестройка обветшавшего здания, но в 1714 году известным указом Петра Первого о повсеместном, за исключением Санкт-Петербурга, запрещении каменного строительства, процесс приостановился на 8 лет, до 1722 года.
Церковь построили, но в 1773 году она пострадала от пожара и вновь восстанавливалась долгих 12 лет.
А вот во время пожара 1812 года храм не пострадал, но стал, однако свидетелем трагических событий – у стен храма французы расстреляли группу москвичей, обвиненных в поджогах города.
Интересно, что в XVIII столетии часть нынешнего Столешникова переулка именовалась Шубиным переулком. А в начале XIX века название меняется на Космодамиановский - по наименованию церкви.
А вот еще одна интересная деталь. В 18 веке бытовало еще одно крайне любопытное название церкви - “Космы и Дамиана за золотой решеткой”. Понятно, что само по себе, из ничего, такое название возникнуть не могло. Однако что представляла собою означенная «золотая решетка» - остается загадкою.
После ряда перестроек, разрушений и реставраций храм ныне представляет собою здание в стиле раннего барокко.
Хочется отметить и такой момент. В начале 20 века регентом храма был знаменитый композитор Павел Григорьевич Чесноков. В духовной музыке это такое же громкое имя, как в светской музыке, скажем имя Чайковского.
И еще одна радостная деталь 13 ноября 1997 года в церковь возвращена храмовая икона Святых Космы и Дамиана, хранившаяся с 1929 года в соседнем храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.
Церковь святых целителей Космы и Дамиана.
Столешников переулок, дом 2.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема