
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
2 Тим., 290 зач., I, 1-2, 8-18.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе,
2 Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.
8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,
9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,
10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие,
11 для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.
12 По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.
13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
14 Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.
15 Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.
16 Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих,
17 но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.
18 Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим начало второго послания апостола Павла к Тимофею. С первых слов приветствия апостол призывает на возлюбленного ученика: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. И этот призыв не простая формальность, он связан с теми нравственными страданиями за веру, которые предстоит перенести Тимофею.
Итак, чего же апостол Павел желает своему ученику?
Вначале он говорит о благодати, то есть о силе Творца, в которой выражается Его Божественное присутствие в жизни человека, направляющее и поддерживающее. Тимофею предстоит оказаться перед лицом скептически и даже враждебно настроенного языческого сообщества, от которого бессмысленно ожидать снисхождения. Однако присутствие благодати дает ему переживание милости от Того, чье мнение для него важнее всего. Да, молодой епископ Ефеса не ощущает одобрения со стороны общества, но чувствует милость Божию, которая помогает ему всё преодолеть. Наконец, переживание милостивого присутствия Господня, позволяют Тимофею ощутить в сердце мир и тишину, которые недоступны внешним испытаниям.
Всё это Павел пишет потому, что знает: ученика ждут серьезные испытания. Верить в страдающего Мессию — глупо и возмутительно с точки зрения иудеев. Они — потомки Авраама, они знают закон и ожидают мессию и всё же они отвергают христиан как изменников. Верить в воскресение распятого и умершего Богочеловека — безумие с точки зрения язычников, которые считали плоть злом, а богов бессмертными. Таким образом, подавляющая часть жителей города Ефеса воспринимала христиан как глупцов и фантазеров, быть которыми попросту неприлично и стыдно. Человек — существо социальное и он нуждается в одобрении, в добром взгляде, в ощущении принятия тем сообществом, в котором он живет. Стыд, о котором пишет апостол, — это ощущение собственного несоответствия тому, что считается общественной нормой. Это ощущение отчуждения от значимых для человека людей, осознание несостоятельности перед лицом тех, от кого он хотел бы получить одобрение.
Неужели для Тимофея мнение иудеев и язычников было важно?
Конечно, если бы Тимофей относился к окружающим с презрением, он даже и не задумался бы о стыде. Но для Тимофея все эти люди — потенциальная паства, он любит этих людей и как христианин желает им добра. Подбадривая его, апостол Павел призывает его не стыдиться проповеди и не бояться страдать за свое благовестие. И если мы задумаемся, почему Павел перед лицом язычников не стыдился и не боялся страдать, мы поймем, что не слова, но именно это бесстрашие и любовь в ответ на враждебность и было главным свидетельством того, что он проповедовал не простые выдумки, но знал, в Кого уверовал.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема