— Как вы находите, Маргарита Константиновна, портрет детей Волконских кисти Николая Ге?
— По-моему, чудесный! Как тонко сумел художник показать и характер человека, и атмосферу, в которой он живёт. Хоть герои картины и не улыбаются, но у зрителя нет сомнения, что они счастливы. Об этом говорит и непринуждённая поза мальчика в матроске, и спокойствие в движениях девушки, и чистые открытые взгляды обоих детей. Зрителю понятно — они дома, и им хорошо. И нежный колорит картины в тёплых голубых тонах создаёт ощущение уюта. Но почему вы так уверены, что на портрете брат и сестра Волконские? Ведь авторское название полотна — «Девушка с мальчиком».
— А я читал историю этой картины. Сюда, в Пермскую картинную галерею её привезли в 1929 году. И долгое время, действительно, было неизвестно, кто изображён на холсте. Но в 1971 году полотно побывало на выставке в Третьяковской галерее. И там искусствовед Наталья Зограф выяснила, что Николай Ге запечатлел именно детей Волконских. На портрете — Дмитрий Петрович и Софья Петровна Волконские, правнуки родной сестры декабриста Сергея Волконского.
— Потомки Софьи Григорьевны Волконской? Значит, в прабабушку у девушки на портрете такой спокойный, уверенный взгляд, без тени кокетства и жеманства. Светлейшая княгиня славилась своим независимым характером.
— Это ведь та самая княгиня Волконская, которая путешествовала без сопровождения слуг и останавливалась в самых дешёвых гостиницах?
— Да, причём не только в молодости. В пятьдесят три года Софья Григорьевна в одиночку отправилась морем в Египет, оттуда с караваном бедуинов пешком дошла до Святой земли. А в шестьдесят восемь добилась царского позволения навестить брата в ссылке, добралась на перекладных до Иркутска и объездила всю Восточную Сибирь.
— Характер! Правнучка, пожалуй, и впрямь в неё. Соне-младшей в жизни не раз пришлось проявить стойкость. На картине Николая Ге девушке пятнадцать лет — это 1882 год. И здесь она, как вы верно заметили, счастлива. Но пройдет десять лет, и случится первый удар судьбы — внезапная смерть младшего брата.
— Вот этого самого мальчика с картины?
— Да. Дмитрий Волконский погиб в семнадцать лет. Он ехал в экипаже. На крутом склоне повозка перевернулась, и юноша получил смертельные травмы.
— Софья ещё не замужем была в то время?
— Нет. И потом четыре года она не выходила замуж, чтобы быть возле родителей, утешать их в горе. В двадцать девять лет она стала женой Дениса Давыдова — внука героя войны 1812 года и прославленного поэта. Но вскоре осталась вдовой. У Дениса Васильевича обнаружилась болезнь, которая быстро прогрессировала и закончилась печально. Софья Петровна самоотверженно ухаживала за мужем до самой его смерти.
— И больше не вышла замуж?
— Спустя два года Софья связала судьбу с Павлом Петровичем Дурново. Но через десять лет десять лет эпидемия холеры отняла у княгини и мужа, и дочь, родившуюся в этом браке. Потом в стране начались нестроения. После революции 1917 года Софья Петровна с пожилыми родителями бежала от большевиков сначала в Крым, затем, уже одна — пароходом в Константинополь. Отец и мать скончались в Ялте. Остаток жизни княгиня Волконская провела во Франции, как многие русские эмигранты тех лет.
— Не укладывается в голове, что нежная девочка, которая смотрит на нас с портрета, вынесла столько страданий. Картина Николая Ге шепчет о счастье, а жизнь грозой прогремела над головами детей Волконских.
— Знаете, Маргарита Константиновна, а мне эта картина внушает надежду. Уверен, что княгиня прошла свой крестный путь с молитвой о близких. Я верю, что сейчас они все вместе — там, где нет ни печали, ни воздыхания. И то счастье, которое запечатлел на холсте художник, осуществилось в полной мере и уже не имеет конца.
«Картину Николая Ге „Девушка с мальчиком“ можно увидеть в Пермской государственной художественной галерее».
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема