Святитель Левкий Исповедник в миру носил имя Евтропий. Он родился в Александрии, в пятом веке. Мать мальчика умерла, когда ему было одиннадцать лет. Отец принял монашеский постриг и взял Евтропия с собой в монастырь. Он получил хорошее образование и воспитание, рос тихим и кротким. Вся братия прислушивалась к нему и любила юношу. Когда Евтропию было двадцать пять, епископ Еллий благословил его стать архимандритом монастыря. Евтропий считал себя недостойным, несколько раз отказывался, но потом подчинился и принял монашеский постриг с именем Левкий, что значит "светлый". Через несколько лет мученически скончался епископ Александрийский Филипп, и Левкия избрали на его место. Но через некоторое время Левкий покинул Александрию. Господь в видении повелел епископу отправиться в Италию и проповедать христианство там. Левкий плыл вместе с отрядом военачальника АрмалеОна. Тот часто беседовал с образованным мудрым спутником. Вскоре Армалеон вместе с воинами принял крещение. Корабль бросил якорь в гавани Врунтисиополя, города на юге Италии. Местный правитель Антиох узнал о том, что Армалеон стал христианином, долго расспрашивал его о вере христиан и встретился с Левкием. Он попросил епископа умолить Бога ниспослать его земле дождь. Вместе с новокрещёнными воинами Левкий усердно помолился и на город обрушился настоящий ливень. Все горожане уверовали в Христа и приняли крещение у епископа Левкия.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов