
— Мам, ну пойдём уже? Я устала.
— Прошу тебя, давай ещё немножко в музее побудем — здесь так интересно. И прохладно. А на улице жара просто невыносимая. Такого у нас в Омске уже тысячу лет не было!
— Ну уж и тысячу! Вон, смотри, картина называется «Молебен во время засухи» — а написана она в 1880 году. Значит, меньше полутора сотен лет назад стояла такая же сушь.
— Юмористка ты у меня. Я же образно выразилась. А ещё мне кажется, это художник не наши края нарисовал, не Сибирь. Как его фамилия? Я без очков не прочитаю.
— Григорий Мясоедов. Никогда не слышала.
— И я тоже. Интересно было бы узнать, кто он, откуда. А спросить некого, смотрительница куда-то вышла.
— Я немного знаю о художнике, могу рассказать. Григорий Мясоедов родился в родительском имении в Тульской губернии. Учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге. А это произведение художник действительно написал далеко от здешних мест — в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века он жил под Харьковом. Видите, на одной из участниц молебна на картине — рубашка-вышиванка с характерным для Малороссии узором.
— Как познавательно! А вы сотрудник картинной галереи?
— Нет, я любознательный путешественник, влюблённый в русскую живопись. Меня зовут Андрей Борисович.
— Приятно познакомиться! Светлана Николаевна.
— Андрей Борисович, а чем известен художник Мясоедов?
— Он один из организаторов товарищества передвижных художественных выставок.
— Передвижников?
— Совершенно верно! Григорий Григорьевич был активным участником этого просветительского проекта. Он не признавал никаких течений в живописи, кроме реализма, и настаивал, что творчество должно отражать повседневность.
— А разве молебен, который изображен на картине — реальность и повседневность?
— Безусловно! Для человека верующего общение с Богом — самая реальная реальность. А моление о даровании дождя — насущная потребность.
— А что, такой способ вызвать дождь работает?
— Я бы не назвал молебен методом влияния на погоду. Скорее, это сердечная просьба к Небесному Отцу. И, конечно, она бывает услышана.
— А я вот смотрю, как много людей на картине участвуют в молебне! Здесь, смотрите-ка, и зажиточные крестьяне в дорогих кафтанах и сапогах, и нищие в лаптях, с сумой через плечо.
— Ещё бы, ведь засуха — общая беда. Если не будет урожая, всем грозит голодный год. Художник с помощью особых приёмов показал, что крестьяне всей деревней единодушно вышли в поле попросить у Бога милости. Обратите внимание, полотно сильно вытянуто по горизонтали. Это почти панорама — и всё пространство заполнено молящимися.
— При этом Мясоедов тщательно выписал каждое лицо. Столько народу, и у каждого особое выражение глаз!
— Верно, мы видим не безликую толпу, а собрание людей, каждый из которых ценен в своём благоговейном предстоянии Богу. Такие картины, где изображено множество значимых персонажей, называют хоровыми.
— И в самом деле, похоже на хор. Стройное многоголосье душ даёт надежду, что скоро пойдёт дождь.
— А символ надежды — облако, появившееся на горизонте, как ответ на молитву. Его жемчужная белизна противопоставлена общему серо-коричневому колориту картины, она наделяет жанровое полотно особым жизнеутверждающим смыслом. Смотришь, и веришь, что с Богом преодолимы любые напасти.
«Картину Григория Мясоедова „Молебен во время засухи“ можно увидеть в Омском областном музее изобразительных искусств имени Врубеля».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема