
1 Тим., 278 зач., I, 1-7.
Глава 1.
1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,
2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному
4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Из надписания этого апостольского послания ясно, что оно было адресовано не одной из первохристианских общин, а конкретному человеку — Тимофею. О Тимофее известно, что он был одним из ближайших сотрудников апостола Павла, о котором сам Павел был очень высокого мнения. А еще мы знаем, что Тимофей был греком по отцу и евреем по матери. Прежде, чем призвать его к апостольскому служению, Павел совершил над Тимофеем обряд обрезания, книга Деяний святых апостолов указывает и причину столь нехарактерного для Павла действия: «Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин» (Деян. 16:3).
У любого апостольского послания есть повод, который послужил его написанию. В случае с посланием к Тимофею, повод состоял в необходимости предостережения против учений, который были распространены в те годы в Малой Азии, их создателями и проповедниками были три человека: Именей, Александр и Филит. Об учении этих людей известно совсем немного: оно было основано на толковании Пятикнижия Моисея, предписывало половое воздержание и пищевые ограничения. Возможно, что эти же люди учили, что воскресение мёртвых уже произошло. Конечно, у них были свои аргументы, а то, что они проповедовали, вряд ли можно свести лишь к трем перечисленным пунктам. Как бы то ни было, учение этих людей было Церковью побеждено, оно не получило своего развития во многом благодаря трудам апостолов и написанному Павлом посланию.
Сразу же после традиционного приветствия и благословения, апостол Павел переходит к сути своего послания, и напоминает о своей просьбе, обращенной к Тимофею: «увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными». Но этого явно недостаточно для достижения Тимофеем нужного результата, а потому апостол Павел сообщает своим адресатам о цели: «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры». Этими словами Павел обозначил не только цель увещевания тех, кто пошел за лжеучителями, но и цель любой христианской проповеди, которая сводится к проповеди любви, но, конечно, любви не абстрактной, а любви к Богу. Здесь же апостол упомянул и три условия, при которых возможна такая любовь: чистое сердце, добрая совесть и нелицемерная вера. Это то, к чему каждый христианин должен стремиться, и то, что всеми силами нужно в себе беречь. О том, что в наибольшей степени вредит упомянутым апостолом Павлом добродетелям, в свое время замечательно написал святитель Игнатий Брянчанинов «Чистота сердца нарушается принятием греховных помыслов, в особенности блудных; непорочность совести — произвольными грехами; вера ослабляется упованием на свой разум, неискренностию и самолюбием». Соответственно, противоположные перечисленным святителем Игнатием действия способны помочь человеку достигнуть тех состояний, к которым призывает апостол Павел: чистоты сердечной, доброй совести и веры нелицемерной.
5 апреля. О пророчествах Христа о Самом Себе

В 8-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвЕржену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчествах Христа о Самом Себе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь наш Иисус Христос пришел на землю с исключительной миссией. Человечество не догадывалось, что Бог откроется нам в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы подтвердить истинность своих слов, Спаситель совершал чудеса, не сделал ни одного плохого поступка, и вдобавок знал мысли людей, а также предвещал будущее. Данное пророчество Господа о своих страданиях, смерти и воскресении Христос произнес сразу после того, как его ученик Петр исповедовал Иисуса Сыном Божьим. Как только апостолам было открыто, что перед ними не просто пророк из Назарета, а Бог в человеческом обличье, то сразу Христос переходит к главному, раскрывает им задачу своей земной миссии — спасения людей. Но для этого надо было принести себя в жертву за жизнь мира. Открывая ученикам будущее, Бог этим решал две задачи. Во-первых, знание будущего доказывало Его божественное достоинство, как того, кто в своей власти держит пространство и время. Во-вторых, в момент исполнения пророчеств, в самые страшные часы испытания, ученики должны были вспомнить о сказанном, уразуметь страдания вольные и не отпасть от веры в Божественного Учителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 апреля. О подвиге Преподобномученика Никона Сицилийского

Сегодня 5 апреля. День памяти Преподобномученика Никона Сицилийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Никон до своего обращения служил в Римской армии. Спасаясь от жестокого гонения Декия вместе со своей общиной, Никон вернулся в родной город Неаполь. Там он обратил ко Христу и крестил 9 своих сограждан, которые вскоре вошли в число 199 учеников, которым предстояло вместе с Никоном стать мучениками. Все вместе они продолжили свое бегство от гонения и высадились на восточном побережье Сицилии в окрестностях древнего города Таормины. Здесь они были схвачены язычниками. После долгих мучений первыми пострадали ученики Никона. Сам он пострадал последним. Святой был обезглавлен. Перед этой окончательной казнью мучения его были чрезвычайны. Вскоре тело Никона было найдено пастухом, который от соприкосновения с мощами исцелился от тяжкого беснования. Исцеленный страдалец сообщил об этом епископу сицилийского города Мессины. Так началось почитание Никона во святых. В своем мученическом рождении свыше святой Никон вошел в общение святых, о вере в которое говорит апостольский Символ веры. Немедленно он стал благотворить тем, кто почитает его память. В праздник святого Никона и его учеников усердно попросим святых о ходатайстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 апреля. О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери

Сегодня 5 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери — священник Николай Дубинин.
Пресвятая Богородица не оставила нам никаких письменных, устных свидетельств. Она никого не поучала, ни одной притчи не рассказала. Она всегда находится как бы в тени своего сына. Однако есть слова, которые невозможно забыть, сказанные ею. Она свидетельствует, что отныне меня будут ублажать все роды, то есть роды человеческие. Во все роды человеческие теперь будут прославлять мое имя. И сегодня, в день похвалы Пречистой Деве, мы исполняем это ее пророческое слово. Потому что любовь к матери — это любовь тождественная и любви к сыну. Невозможно почитать Господа Иисуса Христа и не молиться и не почитать Его Матерь. И наоборот. Поэтому, читая акафист Пречистой Матери Божьей, мы научаемся любви к Пресвятой Деве.
Все выпуски программы Актуальная тема