
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 199 зач., I, 3-10.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол со всей решимостью, не боясь оказаться неугодным в глазах людей, утверждает свою правоту. Но за что же он боролся? Что отстаивал с таким упорством?
Не секрет, что многие воспринимают христианство как систему строгих правил, которые необходимо исполнять, чтобы заслужить хорошее отношение Творца к себе. В то же время, если мы посмотрим на основную мысль послания к Галатам, то увидим, что она заключается в свободе человека. Апостол так и пишет: к свободе призваны вы, братья! Услышав эти слова, некоторые говорят: вот видите, все эти ваши правила — это просто ханжеские выдумки, а для апостола высшей ценностью оказывается свобода. Но если мы хотим быть честными, стоит напомнить, что у этих слов есть продолжение: «только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу». Апостол действительно боролся за свободу, но понимал ее совсем иначе, чем вседозволенность.
Итак, обратившись к галатам с устной проповедью, через время апостол узнаёт, что после него к ним пришли его оппоненты и стали убеждать в важности соблюдения ветхозаветного закона. Он учил галатов свободе во Христе, но свобода всегда пугает своей неопределенностью. Жизнь, наполненная конкретными правилами, спокойнее, ведь человек чувствует, что соблюдает волю Божию, а, значит, он на верном пути. Но апостол и не говорил о свободе от воли Божьей, он говорил о свободе от греха и формализма закона. Ребенку, который учится кататься на двухколесном велосипеде для начала прикручивают маленькие боковые колесики, для того чтобы они его поддерживали, но со временем, когда он обретает навык, то, что ему помогало, начинает его ограничивать. С ветхозаветным законом получилось именно так. Он был конкретен и очень понятен. По сравнению с ним закон любви мог показаться каким-то неопределённым и неконкретным... Когда проявлять милосердие, а когда строгость, в какой момент прощать, а в какой стоять на своем... Другое дело конкретные заповеди, в которых можно всё четко подсчитать и проконтролировать исполнение.
Обращаясь к галатам, апостол неслучайно напоминает им о том, что Христос умер, чтобы избавить нас от этого лукавого и злого века. Избавить от зла не столько внешнего, сколько от зла внутреннего, от склонности всё искажать и оправдывать, избегая решения настоящих проблем. Во Христе мы оказываемся способны побеждать грех и обретать подлинную чистоту, а не просто ритуальную, которая не могла очистить нас по-настоящему. Апостол рассказал галатам о смысле Христовой жертвы, и они поняли его и поверили ему... Но каково же было его удивление и негодование, когда он услышал, что они снова сомневаются и раздумывают, не вернуться ли им заодно и к закону Моисееву, ведь от его исполнения хуже не будет... Апостол не порицает иудействующих, не дерзает называть их благовествование иным, но путь, который они предлагают, считает ошибочным.
Становясь христианами, мы так же, как галаты, часто балансируем между греховной вседозволенностью и ригоризмом ветхозаветного закона, в то время как апостол призывает нас не впадать в крайности, но оставаться верными Христу.
Присоединиться к возрождению старинных храмов
Фонд «Белый Ирис» много лет занимается возрождением старинных храмов, закрытых или разрушенных в прошлом столетии. И с каждым годом к миссии фонда присоединяются всё больше людей из разных городов. Чтобы обучать тех, кто хочет подходить к делу профессионально и самостоятельно возвращать святыни к жизни, команда «Белого Ириса» создала «Школу хранителей храмов». Её участниками стали уже десятки людей.
Среди хранителей оказалась и Диана Скворцова из Нижегородской области. Однажды она познакомилась с волонтёром фонда «Белый ирис», который рассказал ей о том, как как обычные люди восстанавливают храмы. А потом Диана узнала о заброшенной святыне в соседней деревне Иконниково, и решила на неё взглянуть. Перед женщиной предстала большая полуразрушенная церковь Преображения Господня с разбитой кровлей, без окон и дверей. Когда она вошла под её своды, глаза наполнились слезами, а сердце молитвой. «Я начала петь „Богородице Дево, радуйся...“, — вспоминает Диана, — и в тот момент почувствовала: что просто не могу оставить храм без помощи». Так началось служение Дианы.
Ей удалось собрать команду волонтёров, вместе с ними убрать территорию Преображенского храма и защитить его от дождя и снега. А недавно она присоединилась к проекту фонда «Белый Ирис» — «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов). И теперь Диана подробно узнаёт обо всех этапах восстановления старинных храмов. Её и других хранителей обучают основам реставрации и археологии, работе с документами и текстами, привлечению поддержки и многому другому. Как признаётся сама Диана — путь хранителя для неё — это путь к Богу.
Присоединиться к возрождению старинных храмов можно из любой точки страны. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый Ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Бутовские новомученики». Игорь Гарькавый
У нас в студии был директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.
В день памяти жертв политических репрессий мы говорили о людях, пострадавших на Бутовском полигоне, многие из которых причислены к лику святых.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







