
Злата из многодетной семьи — у девочки есть семь братьев и сестёр. А сама девочка — одна из тройни. Когда Злате было пять месяцев, родители обратили внимание, что она отстаёт в развитии от своих брата и сестры. Позже выяснилось, что у девочки детский церебральный паралич. Конечно, такая новость стала шоком для мамы и папы, но семья не опустила руки, они начали лечить дочь.
Когда Злате, её брату и сестре было чуть больше года, умер их папа. Мама Виктория осталась одна. Она вернулась на работу на скорую помощь, дежурила сутками. Было очень тяжело без всякой поддержки растить детей, лечить дочь. А потом через несколько лет заболела сестра Златы — двойняшка Ева. Врачи обнаружили у неё рак почки. Слава Богу, операция и лечение помогли, сейчас малышка вне опасности. А вот очередное обследование у Златы показало подвывих обоих тазобедренных суставов. И врачи сказали, что необходимо приобрести вертикализатор и экзобот (ходунки) стоимостью 400 000 рублей. Эти аппараты нужны для ежедневных занятий, чтобы поставить Злату на ноги, но у Виктории таких денег нет.
Если вы хотите помочь Злате, отправьте СМС на номер 3443 со словом «Дар» и любой суммой пожертвования. Например, «Дар 200». Или сделайте перевод на сайте фонда "Помоги спасти жизнь": pszh.ru.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







