
Подвеска-подсвечник в монастыре Катамон (прав. Симеона Богоприимца) в Иерусалиме. Источник: orthodox-jerusalem.ru
Один из районов новой части Иерусалима носит греческое название Катамонас, или Катамон, что переводится как «рядом с монастырем». До двадцатого века это был заброшенный участок земли, лишь две православных обители оживляли пейзаж – монастырь Святого Креста, что неприступной крепостью стоит посреди долины, да Сан-Симон на вершине высокого холма. С появлением автомобилей люди стали иначе относиться к расстояниям, оказалось, что Катамон не так уж и удален от центра Иерусалима. После второй мировой войны землю вокруг монастырей стали активно скупать православные арабы, как грибы здесь вырастали роскошные виллы. И Сан-Симон – монастырь святого Симеона Богоприимца - оказался в центре респектабельного городского района.
Возникла обитель в конце девятнадцатого века усердием греческого монаха Авраамия. Из Предания он знал, что на юго-западе Иерусалима в евангельские времена стоял дом праведного Симеона, где-то здесь должен находиться и семейный склеп, в котором был погребен старец, называемый Богоприимцем. Авраамий решил отыскать реликвии, хранящие память о человеке, который принял на руки младенца Христа, когда Его впервые принесли в храм. Монах купил участок земли и начал раскопки. Одновременно с раскопками он вел работы по благоустройству окрестной территории – освобождал почву от камней, удобрял ее, сажал масличные и фруктовые деревья. Сегодня, глядя на роскошный сад, который окружает небольшую обитель, остается только удивляться, какой колоссальный труд проделал самоотверженный инок.
Поиски Авраамия также увенчались успехом – он обнаружил в скале погребальные пещеры с могилами, вытесанными из камня и человеческими останками в них. Позднее ученые нашли наскальную надпись, которая подтвердила, что захоронение принадлежит священническому роду праведного Симеона. Удалось определить, какие из останков принадлежат святому, позднее его мощи были перенесены в Константинополь, а затем в Хорватию. В Катамоне, в монастыре Симеона Богоприимца хранится лишь частица его останков. Она находится в алтаре храма, который возведен над могилой праведника.
Церковь святого Симеона очень маленькая – одиннадцать метров в длину, четыре в ширину. Гробница праведника находится в левой ее части. Это каменное углубление в полу, огороженное кованой решеткой и прикрытое сверху белой мраморной плитой на четырех столбах. Над могилой возвышается резная деревянная сень тончайшей работы.
Район Катамон находится в нескольких минутах езды от Старого города, из центра сюда вас мигом домчит тринадцатый автобус. А можно и пешком пройтись – прогулка займет около получаса. Есть мнение, Катамон – один из самых красивых районов современного Иерусалима.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема