
Подвеска-подсвечник в монастыре Катамон (прав. Симеона Богоприимца) в Иерусалиме. Источник: orthodox-jerusalem.ru
Один из районов новой части Иерусалима носит греческое название Катамонас, или Катамон, что переводится как «рядом с монастырем». До двадцатого века это был заброшенный участок земли, лишь две православных обители оживляли пейзаж – монастырь Святого Креста, что неприступной крепостью стоит посреди долины, да Сан-Симон на вершине высокого холма. С появлением автомобилей люди стали иначе относиться к расстояниям, оказалось, что Катамон не так уж и удален от центра Иерусалима. После второй мировой войны землю вокруг монастырей стали активно скупать православные арабы, как грибы здесь вырастали роскошные виллы. И Сан-Симон – монастырь святого Симеона Богоприимца - оказался в центре респектабельного городского района.
Возникла обитель в конце девятнадцатого века усердием греческого монаха Авраамия. Из Предания он знал, что на юго-западе Иерусалима в евангельские времена стоял дом праведного Симеона, где-то здесь должен находиться и семейный склеп, в котором был погребен старец, называемый Богоприимцем. Авраамий решил отыскать реликвии, хранящие память о человеке, который принял на руки младенца Христа, когда Его впервые принесли в храм. Монах купил участок земли и начал раскопки. Одновременно с раскопками он вел работы по благоустройству окрестной территории – освобождал почву от камней, удобрял ее, сажал масличные и фруктовые деревья. Сегодня, глядя на роскошный сад, который окружает небольшую обитель, остается только удивляться, какой колоссальный труд проделал самоотверженный инок.
Поиски Авраамия также увенчались успехом – он обнаружил в скале погребальные пещеры с могилами, вытесанными из камня и человеческими останками в них. Позднее ученые нашли наскальную надпись, которая подтвердила, что захоронение принадлежит священническому роду праведного Симеона. Удалось определить, какие из останков принадлежат святому, позднее его мощи были перенесены в Константинополь, а затем в Хорватию. В Катамоне, в монастыре Симеона Богоприимца хранится лишь частица его останков. Она находится в алтаре храма, который возведен над могилой праведника.
Церковь святого Симеона очень маленькая – одиннадцать метров в длину, четыре в ширину. Гробница праведника находится в левой ее части. Это каменное углубление в полу, огороженное кованой решеткой и прикрытое сверху белой мраморной плитой на четырех столбах. Над могилой возвышается резная деревянная сень тончайшей работы.
Район Катамон находится в нескольких минутах езды от Старого города, из центра сюда вас мигом домчит тринадцатый автобус. А можно и пешком пройтись – прогулка займет около получаса. Есть мнение, Катамон – один из самых красивых районов современного Иерусалима.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема