
Когда в 1988-м году госпожа Ставрица Захариу отправилась на автомобиле из Кении в соседнюю Уганду, она, как обычно, взяла с собой любимую икону — копию Мантамадосского образа святого Архангела Михаила. Эта чудотворная греческая икона когда-то была вылеплена из земли, и поэтому лик архангела на ней тёмный.
На границе с Угандой автомобиль остановили пятеро вооружённых мотоциклистов. Госпожа Ставрица и двое её спутников-африканцев очень испугались, когда неизвестные подняли свои автоматы и стали целиться.
— Ради Бога, остановитесь! — закричала Ставрица, показывая икону архангела. — Со мной предводитель небесного воинства, такой же темнокожий, как вы, смотрите!
Один из вооружённых людей подошёл, взял икону и стал с удивлением её рассматривать, а потом подозвал остальных. Затем мотоциклисты принесли госпоже Ставрице свои извинения. Она побеседовала с ними, а увидев у одного рану, достала аптечку и обработала её. Вскоре эти пятеро стали православными христианами...
В таких обстоятельствах бесконечных африканских войн, когда, по словам Ставрицы, «человеческая жизнь дешевле жизни птицы», она совершала своё миссионерское служение.
Родившись в 1916-м году в турецком городе Айвалык, Ставрица Захариу вместе с миллионами греков была изгнана, и её семья обосновалась в Америке. Она росла глубоко верующей. В 1969-м году во время Великого поста Ставрице явился Христос, который сказал ей отправляться в Африку помогать местным народам. Взволнованная этим видением, она убедилась в его подлинности и пообещала Богу поехать в Африку. В том же году немолодая уже госпожа Ставрица прибыла из Нью-Йорка на «чёрный» континент. Она оставила сына и внуков, но обрела множество духовных детей, со временем став для африканцев «мамой Ставрицей».
Обосновавшись в Кении, где уже активно действовали православные миссионеры, госпожа Захариу занималась обучением детей, писала иконы, делала церковные украшения, лечила больных, помогала африканцам в домашнем хозяйстве. Её часто можно было видеть в окружении детей и женщин. Также Ставрица совершала поездки в Уганду и Заир, где познакомилась с известным греческим проповедником отцом Хризостомом (Папасарандопулосом). Отец Хризостом говорил о ней: «Да, такие миссионеры нужны здесь! Никогда не отпускайте госпожу Ставрицу из Африки». Она также помогала угандийскому епископу Феодору (Нанкьяме) — одному из первых чернокожих архиереев.
Кроткая и добрая, Ставрица при этом обладала удивительной для пожилой женщины храбростью. Она говорила: «Великий Бог спас меня много раз от ножей, воров, змей, львов и прочего. Я прославляю Его всей душой и прошу, чтобы я всегда была в Его руках».
Госпожа Захариу вела обширную переписку, чтобы привлечь людей на помощь православной миссии. С этой же целью она ездила в Америку, выступая с лекциями о православии в Африке. Её волновали не только дела милосердия и просвещения, но и закупка строительных материалов для очередного храма. На собранные ею пожертвования в Кении, Уганде и Заире было построено около пятидесяти церквей.
Восьмидесятичетырёхлетняя Ставрица Захариу почила в 2000-м году после утренних молитв, готовясь провести очередной трудовой день, наполненный помощью ближним.
В памяти тысяч африканцев она осталась как «мама Ставрица».
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер