
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Сол., 267 зач., II, 20 — III, 8.
Глава 2.
20 Ибо вы — слава наша и радость.
Глава 3.
1 И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни,
2 и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей,
3 чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.
4 Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.
5 Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
6 Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас,
7 то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры;
8 ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В абсолютном большинстве случаев, когда апостол Павел пишет о скорбях, он подразумевает под этим словом различные гонения и притеснения. Этот отрывок не является исключением, в нем тоже речь идет о причиненных апостолам физических ранах с последующим ограничением их свободы. Павел, желая утешить своих адресатов, затрагивает очень важный вопрос, который, несмотря на очевидность правильного ответа на него, вызывает у многих христиан недоумение. Речь идет о соотношении веры во Христа и страданий. Многим кажется, что христианство — это действенный способ избежать невзгод, которые неизбежно подстерегают каждого человека. Под невзгодами здесь можно понимать, что угодно: внезапную смерть, тяжелую болезнь, инвалидность, нищету и так далее. И очень часто можно услышать риторический по своей сути вопрос: почему Бог позволяет случаться всем этим бедам? Почему Он не помогает и не предотвращает несчастья и трагедии? Особую же остроту эти вопросы приобретают тогда, когда беды обрушиваются на людей церковных. Схожие вопросы при виде страданий апостола Павла и его помощников посещали и христиан Салоник. Им тоже было непонятно. Но апостол утешает их и пишет, что «так им суждено», то есть в этом нет ничего неожиданного, так и должно быть. А почему так должно быть? Почему живая вера во Христа и их миссионерские труды не делали апостолов свободными от бед?
Прекрасный ответ на эти вопросы дал преподобный Иустин Челийский, в толковании на Первое послание апостола Павла к Фессалоникийцам он написал так: «Да, мы, христиане, обречены на скорби в этом мире. Сам Всесильный Господь и Спаситель наш Иисус Христос вместо уготованной Ему радости претерпел постыдный Крест, не заботясь о стыде и позоре. И мы обязаны непрерывно взирать на Него и подражать Ему». Но, конечно, это ответ, который может быть обращен только к самому себе, недопустимо отвечать этими словами тогда, когда речь идет о страдании кого-то другого. Так и апостол Павел пишет о скорбях, но только о тех, которые ему суждено претерпеть, он никогда и ни при каких обстоятельствах не говорил кому-либо чего-то подобного. Апостола беспокоит, что его страдания могут быть определенным соблазном для его адресатов, ведь им, как и многим из нас, казались несовместимыми вера во Христа и то, что приходилось претерпевать апостолам. Они еще не понимали, что христианство — это не путь избавления от скорбей, это путь, который ведет через скорби к глубокой внутренней радости о Христе Воскресшем вне зависимости от внешних обстоятельств.
10 сентября. О ложном страхе

В 4-й главе Евангелия апостола Марка есть слова Христа апостолам: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?».
О ложном страхе — протоиерей Максим Горожанкин.
В святоотеческой литературе присутствует такое понятие, как, например, демонобоязнь или бесобоязнь. Часто, выстраивая свою духовную жизнь неправильно, христианин начинает бояться наваждений вражьих больше, чем Бога или больше, чем согрешить. И вот это от себя необходимо отгонять.
Как пишет апостол в другом послании: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас». Бояться мы должны своих грехов, бояться мы должны обидеть ближнего или оскорбить святыню, но ни в коем случае не должны бояться бесов лукавых, бояться суеверий каких-то, сглаза или порчи, потому что это всё призрачно, и этому всему нужно придавать как можно меньше значения, памятуя о том, что главное для нас — быть ближе друг к другу и ближе к Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 сентября. О духовном испытании самих себя

В 13-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте».
О духовном испытании самих себя — иеромонах Макарий Маркиш.
Финал 2-го послания апостола Павла к коринфянам выдержан в очень строгих, очень жёстких тонах, как это и должно быть в финале, чтобы мотивировать слушателей к исполнению сказанного. Проверяйте себя, верите ли вы. А как можно себя проверить? Только перед лицом Христа, перед лицом живого Бога, в Его Святой Соборной и Апостольской Церкви.
В ней ли вы? Принадлежите ли вы Ему? Приняли ли вы Его в себя? Соединились ли вы с Ним? Проверяйте — вот это и есть задача, которую ставит апостол. Проверяйте, экзаменуйте себя.
И вот это завершение стиха, «а вот, может быть, вы не такие, как надо», — это такой размытый перевод одного единственного греческого слова «азокими», «азокимазатэ азокими». Это означает «недостойный, неправильный, фальшивый». Про монету говорят, что она азокима, и вот это слово служит очень таким серьёзным предупреждением каждому из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 сентября. О святости праведной Анны Пророчицы

Сегодня 10 сентября. День памяти праведной Анны Пророчицы, встретившей младенца Христа в Иерусалимском храме.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
По нынешним временам уже вызывает уважение, когда человек ищет радость жизни не в её прожигании, не в погоне за комфортом, за развлечением, а когда он старается устроить семейную жизнь, когда он стремится к браку, к рождению, воспитанию детей. Однако, когда это не получается или когда счастливый брак прерывается в результате болезни, смерти или гибели одного из супругов, то, кажется, почва уходит из-под ног. И где же вот это земное счастье?
Тут, конечно, уместно каждому православному христианину и христианке помолиться святой праведной Анне, которая встретила Христа вместе с Симеоном Богоприимцем в Иерусалимском храме. Мы видим, что от всего ветхозаветного человечества новозаветного мессию, которого принесла Богородица в храм, встречали среди шума и толпы народа всего лишь два человека. Они оказались наиболее достойными.
И одной из них стала Анна, которая всего лишь семь лет прожила в браке, а потом до восьмидесяти четырёх лет неотступно молилась в храме. Потому что источником счастья, веры, любви, в том числе не только небесного, но и земного, является сообщение с Богом. Если будет оно, то ты будешь счастлив и в семейной жизни, и вне её.
Все выпуски программы Актуальная тема