
Апостол Павел
Кол., 260 зач., IV, 2-9.
Глава 4.
2 Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.
3 Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах,
4 дабы я открыл ее, как должно мне возвещать.
5 Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем.
6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.
7 О мне всё скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе,
8 которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши,
9 с Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас. Они расскажут вам о всем здешнем.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Любой христианин вынужден постоянно отвечать себе на вопросы, которые касаются нашего взаимодействия с нехристианами: каким образом вести себя по отношению к тем, кто находится вне Церкви? Как с ними разговаривать? И разговаривать ли вообще? Говорить только о Христе и Церкви или же можно затрагивать иные темы? Допустимы ли разговоры «ни о чем»? Как вообще быть? Ответ апостола Павла очень краток, но при этом он устраняет все эти вопросы, апостол написал так: «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем». Вне всякого сомнения, христиане призваны свидетельствовать о Христе Воскресшем перед всеми. Но далеко не всегда это свидетельство может быть воспринято должным образом.
В качестве одного из крайне неудачных примеров хочу привести одну историю, свидетелем которой мне довелось быть. В центральном храме одного российского региона молодой священник совершал крещение. Дело было в начале нынешнего века, пришедших креститься было, наверное, около двадцати человек. Среди них были как младенцы, так и взрослые. Естественно, что с младенцами были их родители, крестные, друзья родителей, бабушки и дедушки. Суммарное же количество людей было весьма велико и приближалось, наверное, к сотне. Все эти люди пришлись ради крещения, но они были к нему не готовы, ведь тогда еще не была введена обязательная предкрещальная катехизация. Молодой священник, который совершал таинство, справедливо полагал, что так нельзя, что те, кто пришел креститься, должны знать основы веры, а потому он решил устроить лекцию непосредственно перед крещением. Он всех построил. Попросил соблюдать тишину и начал говорить. К концу первого часа его лекции собравшиеся стали заметно волноваться, что понятно: многие из них были с маленькими детьми, дети начали капризничать, да и стоять на одном месте с ребенком на руках в течение часа — не самое простое и приятное занятие. Но священника все эти обстоятельства ничуть не смутили, он еще раз попросил соблюдать тишину и продолжил свой возвышенный рассказ о Христе. Еще через полчаса люди начали постепенно покидать место предполагаемого крещения, так получилось, что я как раз проходил мимо и краем уха слышал то, что говорили друг другу эти люди. Если кратко, то цензурных слов они не произносили, они были крайне возмущены. Их можно понять, они совершенно не были настроены и расположены к прослушиванию лекции. Можно понять и священника, ведь он хотел всё сделать правильно, но он не учел слова апостола Павла, который, как мы помним, призывал к благоразумию в общении с внешними и к тому, чтобы мы находили правильное время, а не уподоблялись бездушным звуковоспроизводящим устройствам.
26 апреля. О подвиге мученика Крискента

Сегодня 26 апреля. День памяти Мученика Крискента из Мир Ликийских, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его личности и подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда русский человек слышит «Мирликийский», безусловно, у него ассоциация возникает со святителем Николаем. Эта ассоциация не случайна, потому что Мир Ликийский – это небольшой городок. Даже в Ликие это не самый главный город, не самый главный порт. Если б не святитель Николай, никто бы о нём и не узнал. Более того, мученик Крискент, чью память мы сегодня совершаем, это тоже человек, о котором мы знаем благодаря святителю Николаю, потому что именно в древнейших списках жития святителя Николая, в похвалах, которые писал святителю Николаю преподобный Андрей Кридский, мы обязательно встречаем упоминания о почитании мученика Крискента. Если мы откроем его житие, то мы увидим достаточно стандартный текст. Проповедовал Христа, был схвачен на мучение, предложили отречься, не согласился, был убит. Однако за вот этим стандартным гимном мученичеству скрывается реальный человек. Причём, если мы это посмотрим, то этот человек просто по годам жизни. Это современник святителя Николая. Но современник не того святителя Николая, которого мы знаем, великого епископа, который беседует с императором, заступается за генералов, который в силах раздать сокровища людям. А как раз современник и ровесник святителя Николая. Это тот человек, который был рядом с будущим святителем и который его вдохновил служить Христу, который уже наследовал Царствие Небесное. И глядя и почитая которого, святитель Николай стал тем святым, которого мы знаем и любим.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О том, что человек принимает на себя

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
О благословении Божьем на всякое доброе дело — священник Алексей Дудин.
Человек — это орудие Божие. Орудие разумное и в силу этого ответственное. Каждый из нас, имея от Бога свободу воли, проявляет свободу воли в нашей жизни. Хорошо, когда человек творит добрые дела. Хорошо, когда веление его сердца, а ведь каждый человек хочет быть добрым и хорошим, в этой жизни успешно реализуется. Но для этого есть необходимые условия. Это условие благословение Божие. Потому что ничто человек не может здесь на земле сотворить доброго только от себя. От себя он только проявляет доброе намерение. А Господь это доброе намерение благословляет и дает возможность ему в жизни воплотиться. Иногда этого не происходит. От чего же? Прежде всего, от того, что человек не просит Бога. Господь сказал «просите и дастся вам». Если человек надеется на себя, если он присваивает себе благодать Святого Духа и Его дары, тогда Господь может не благословить даже доброе дело. Поэтому перед каждым добрым делом нужно призвать благодать Божию и попросить, чтобы Господь поучаствовал в нём и сотворил его ко благу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 26 апреля. Суббота Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — священник Николай Дубинин.
Христос Воскресе, дорогие радиослушатели! Вот и подходит к завершению Светлая Седмица, и мы, наполненные радостью о Христе воскресшем, должны помнить, что эту радость необходимо сохранить на весь год. Потому что одним из качественных состояний жизни христианина должна быть радость. Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что плод духовной жизни это любовь, радость и мир. Вот нам иногда нужно об этом вспоминать и как бы сверять свое внутреннее состояние. Вот сейчас в моей душе царит любовь к ближнему. Есть ли у меня мир со всеми? В радости ли я пребываю, или в уныние или тоске? Пусть радость о Воскресшем Господе, победившем смерть, даровавшему нам жизнь вечную, будет наполнять наши сердца во все дни нашей жизни!
Все выпуски программы Актуальная тема