
Апостол Павел
Кол., 260 зач., IV, 2-9.
Глава 4.
2 Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.
3 Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах,
4 дабы я открыл ее, как должно мне возвещать.
5 Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем.
6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.
7 О мне всё скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе,
8 которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши,
9 с Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас. Они расскажут вам о всем здешнем.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Любой христианин вынужден постоянно отвечать себе на вопросы, которые касаются нашего взаимодействия с нехристианами: каким образом вести себя по отношению к тем, кто находится вне Церкви? Как с ними разговаривать? И разговаривать ли вообще? Говорить только о Христе и Церкви или же можно затрагивать иные темы? Допустимы ли разговоры «ни о чем»? Как вообще быть? Ответ апостола Павла очень краток, но при этом он устраняет все эти вопросы, апостол написал так: «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем». Вне всякого сомнения, христиане призваны свидетельствовать о Христе Воскресшем перед всеми. Но далеко не всегда это свидетельство может быть воспринято должным образом.
В качестве одного из крайне неудачных примеров хочу привести одну историю, свидетелем которой мне довелось быть. В центральном храме одного российского региона молодой священник совершал крещение. Дело было в начале нынешнего века, пришедших креститься было, наверное, около двадцати человек. Среди них были как младенцы, так и взрослые. Естественно, что с младенцами были их родители, крестные, друзья родителей, бабушки и дедушки. Суммарное же количество людей было весьма велико и приближалось, наверное, к сотне. Все эти люди пришлись ради крещения, но они были к нему не готовы, ведь тогда еще не была введена обязательная предкрещальная катехизация. Молодой священник, который совершал таинство, справедливо полагал, что так нельзя, что те, кто пришел креститься, должны знать основы веры, а потому он решил устроить лекцию непосредственно перед крещением. Он всех построил. Попросил соблюдать тишину и начал говорить. К концу первого часа его лекции собравшиеся стали заметно волноваться, что понятно: многие из них были с маленькими детьми, дети начали капризничать, да и стоять на одном месте с ребенком на руках в течение часа — не самое простое и приятное занятие. Но священника все эти обстоятельства ничуть не смутили, он еще раз попросил соблюдать тишину и продолжил свой возвышенный рассказ о Христе. Еще через полчаса люди начали постепенно покидать место предполагаемого крещения, так получилось, что я как раз проходил мимо и краем уха слышал то, что говорили друг другу эти люди. Если кратко, то цензурных слов они не произносили, они были крайне возмущены. Их можно понять, они совершенно не были настроены и расположены к прослушиванию лекции. Можно понять и священника, ведь он хотел всё сделать правильно, но он не учел слова апостола Павла, который, как мы помним, призывал к благоразумию в общении с внешними и к тому, чтобы мы находили правильное время, а не уподоблялись бездушным звуковоспроизводящим устройствам.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер