
У нас в гостях был пекарь, исполнительный директор Ассоциации пекарей и кондитеров «Росхлеб», основатель проекта «Хлебное правило» Валентин Максимов.
Наш гость рассказал о том, как начал заниматься пекарным делом, как это связано с его путем к вере и в Церкви, почему для него важно не только самому печь ремесленный хлеб, но и делиться своим опытом и знаниями с другими, а также что для него значит быть христианином в современном мире.
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Дьякон Игорь Цуканов:
— Добрый вечер, дорогие друзья, это «Вечер воскресенья» на радио «Вера». Сегодня, как обычно по воскресеньям, в студии моя коллега Кира Лаврентьева...
Кира Лаврентьева:
— Добрый вечер!
Дьякон Игорь Цуканов:
— Меня зовут дьякон Игорь Цуканов, и сегодня у нас очень интересный гость, как всегда по воскресеньям, мы говорим на тему: «Христианин в обществе» и гость, который сегодня у нас и у вас в гостях, занимается абсолютно, в моем понимании, христианским делом, он пекарь, он печёт хлеб. Это Валентин Максимов исполнительный директор ассоциации пекарей и кондитеров, основатель проекта «Хлебное правило», Валентин, добрый вечер!
Валентин Максимов:
— Добрый вечер!
Дьякон Игорь Цуканов:
— Первое, о чём хочется спросить: разделяете ли вы моё убеждение, что выпечка хлеба — это абсолютно христианское дело?
Кира Лаврентьева:
— И крестьянское.
Дьякон Игорь Цуканов:
— И крестьянское, да, конечно. То, что вы этим занялись, как-то связано с вашей верой? Или это два разнонаправленных процесса?
Валентин Максимов:
— Вы знаете, правильный вопрос, хочется считать себя христианином, какой христианин, это Господь, наверно, знает и духовник. Но у меня очень интересная история, связанная с моим вхождением в хлебное дело. Когда я начал этим заниматься, у меня уже были передачи на радио «Вера», я рассказывал, что начинал с хлебопечки, тёще подарили хлебопечку, и я занялся хлебом. Увлечение переросло в профессиональное, отучился на пекаря, с этого момента начались совпадения или промысел Божий, можно назвать, когда я познакомился с иконой Божьей Матери «Спорительница хлебов», опять же тёща моя дорогая, дай Бог ей здоровья, вырезала из газеты православный календарь, а на нём была в центре «Спорительница хлебов». Икона достаточно редкая, это сейчас она на слуху, а тогда, 13 лет назад, была редкость. Я стал узнавать, что это за икона, а когда начал знакомиться, понял, что именно в этот день празднования иконы, 28 октября, я сдавал свой профессиональный экзамен по пекарству, пёк курник, большой пирог такой с разными начинками слоями. И вот Царица Небесная не отпускает меня, и такие значимые моменты проходят всегда под Её началом. Я понимаю, что путь христианина у меня связан с выпечкой хлеба. Поскольку было здесь много проблем, в том числе финансовые проблемы, когда первые пекарни открывали, всё вложили, ничего не получилось в итоге, опыт приобрёл за большие деньги, думал уже всё, но Господь управил и, казалось бы, не так много времени прошло, а оглядываясь назад, кажется, что это какие-то десятилетия. На самом деле, с профессионального занятия прошло 5 лет.
Дьякон Игорь Цуканов:
— А ничего не получилось в первый раз почему?
Валентин Максимов:
— Ну знаете, много причин, финансовые, другие причины, с партнёром были разные взгляды на продвижение товара, но, я думаю, что это опять же промысел Божий, набирался опыта для чего-то дальнейшего.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Вы же сказали, что с партнёрами были разногласия. А вообще этот проект он у вас до сих пор партнёрский. То есть, в принципе, поднять такое дело, как создание хлебопекарни в одиночку сложно? Или можно?
Валентин Максимов:
— Можно, просто здесь, во-первых, от объёма зависит. Вот эта маленькая пекаренка, мы работали, и жена помогала, у меня была пекарня при храме, то есть был такой проект. Сейчас вот, если Бог даст, всё нормально будет, есть такой проект, сейчас не буду об этом говорить, большая монастырская пекарня, там уже одному человеку не справиться, нужна команда. Чем больше проект — нужны финансы, маркетинг, ну современные так скажем. И вы правильно заметили, это не бизнес, это дело. Я являюсь сейчас исполнительным директором ассоциации, ассоциация молодая, но здесь такие единомышленники собрались, которые понимают, что хлебное дело, не хлебный бизнес, бизнес здесь люди просто разоряются, если ты понимаешь, что это бизнес, ты зарабатываешь просто деньги, хлебное дело, оно у тебя не пойдёт.
Кира Лаврентьева:
— Ну это какая-то такая глубоко дореволюционная история, да? Всё-таки воссоздание традиций, рецептов выпекания хлеба. Вы очень много уделяете внимания разным способам, разным технологиям выпечки хлеба. Я насколько понимаю, там опара только сутки подходит, то есть вот эта система быстрого хлеба, как у нас в супермаркетах, она полностью противоречит системе, о которой говорите вы.
Валентин Максимов:
— Ну здесь, смотрите. Если брать технологию — да, самая правильная технология, это действительно технология длительного брожения, как вот наши далёкие предки делали и недалёкие, те же самые ГОСТы, которыми пользовались. Да и которыми сейчас пользуются заводы, нельзя всех под одну гребёнку сгребать, это опара длительного брожения. Она не сутки, может быть, там 5 часов должна созреть. Здесь есть такие технические моменты, мука, там есть ряд микроэлементов сложных, они распадаются на более простые, и продукт усваивается. Это такая технологическая...
Кира Лаврентьева:
— Ну то есть такой полезный хлеб.
Валентин Максимов:
— А хлеб это вообще самый полезный...
Кира Лаврентьева:
— Туда можно зерно добавлять, отруби, это такая действительно вещь. «Хлеб наш насущный». Это такой действительно насущный хлеб.
Валентин Максимов:
— Можно ничего не добавлять, можно просто ржаной хлеб, стопроцентно ржаной хлеб, у меня есть такой в ассортименте, делается по длительной технологии. Такой хлеб раньше называли «чёрный кормилец». Мужик, я везде говорю, мужик в прошлые века мог съесть 3-4 килограмма, на самом деле это такая большая буханка, за день и быть здоров, полон сил, пахать, косить, выполнять тяжёлую физическую работу, почему? В ржаной муке есть витамины группы B, P, магний, селен, пищевые волокна, то есть это такой сбалансированный продукт. Если правильно приготовить его, то один из самых сбалансированных доступных продуктов на земле. Вот так Господь дал.
Кира Лаврентьева:
— Тогда возникает следующий вопрос: как это сделать в производственном масштабе, чтобы такой прекрасный здоровый хлеб могли себе позволить обычные жители нашей страны. Мне кажется, это сложно, потому что долго, и потому что его дорого выпекать, и потому что технологии непростые.
Валентин Максимов:
— Вы всё правильно говорите. У нас ассоциация создавалась, чтобы мы могли ретранслировать свой опыт другим людям. У нас в ассоциацию входят люди, которые 300 кг выпекают, 10 тонн в сутки, 25 тонн. Опять же, это хлеб, который сделан по правильным технологиям. Да, это дорого, с одной стороны, но с другой, если это брать пересчитывать на заводской быстрый, который ты берёшь, смотришь состав, ты даже не понимаешь, что там, где мука? Где-то она есть, но в основном там забито всё ферментами, разными добавками, присадками, получается не очень дорого. Я всегда в пример привожу Смоленск город, вот у нас председатель нашего правления Андрей Фёдорович, у него свой завод, 10 тонн в сутки, 25 магазинов, получается, они выпекают и напрямую продают этот хлеб потребителю. Хлеб стоит от 50 до 120 рублей за килограмм. То есть это вполне...
Кира Лаврентьева:
— Удобоваримо.
Валентин Максимов:
— Ну он к тому пришёл, там построение технологии правильное, процессы должны быть построены, чтобы лишних не было операций. Потому что дороговизна в чём? В работе. То есть себестоимость муки, воды и ингредиентов — это 15-30%. Всё остальное — зарплата, логистика и всё остальное.
Кира Лаврентьева:
— Ну как у нас сейчас уже в голове устроено: приходишь к врачу, у тебя повышенный холестерин или лишний вес. Первое, что тебе говорят: откажитесь от хлеба, от сладкого, мучного, жареного. То есть хлеб ставится в одну строку со всеми этими неполезными продуктами, почему? Потому что наверняка речь идёт как раз о быстром хлебе.
Валентин Максимов:
— Ну да.
Кира Лаврентьева:
— А правильный хлеб, который по технологиям выпечен с любовью, по тем самым дореволюционным ещё рецептам, это получается, хлеб, который необходимо есть?
Валентин Максимов:
— Да. В Великий пост, как раз так получилось, мы пекарню запустили, я сам того не знал, там содержатся так называемые длинные углеводы, спортсмены об этом знают.
Кира Лаврентьева:
— Сложные.
Валентин Максимов:
— Да. И они дают эту энергетику, которую ты в течение дня расходуешь, ну а с нашим ритмом жизни, сколько бы ты не бегал. Я с кофе съедал два-три кусочка хлеба с мёдом, с чем-то ещё, в 4 часа дня ты вспоминаешь, что ты ещё не обедал, ты даже ещё не хочешь. И здесь как раз-таки о потреблении: «откажитесь от хлеба». Ну откажитесь от продуктов более жирных, более неполезных и покупайте натуральный хлеб, хлеб с маслом, с сыром скушал, у тебя уже полноценное питание. Получил витамины, жиры, углеводы.
Кира Лаврентьева:
— Красота! «Вечер воскресенья» на радио «Вера», уважаемые радиослушатели, в этом часе с нами Валентин Максимов, исполнительный директор ассоциации пекарей и кондитеров, основатель проекта «Хлебное правило», у микрофона дьякон Игорь Цуканов, и я Кира Лаврентьева. Интересный у нас сегодня разговор.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Да. Валентин, вот хотелось спросить вас, про хлеб мы ещё сегодня поговорим с вами, а как вы вообще в Церковь пришли? Не могли бы вы рассказать, как вы стали христианином, как вы узнали, что есть Церковь, в неё можно ходить.
Валентин Максимов:
— Путь, конечно, был длинный. Крестился я уже в возрасте 25, наверно, лет.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Абсолютно сознательно.
Валентин Максимов:
— Ну как? Сознательно, но это было не абсолютно сознательный жест. Крестили дочку, ну и что же, вы сами тоже некрещёные? Давайте покрестимся. Это было начало 90-х годов, а потом получилось так, что мой школьный учитель, он батюшка, это я потом узнал. Это отец Георгий Ореханов.
Кира Лаврентьева:
— Ничего себе.
Валентин Максимов:
— Да. Он был моим школьным учителем где-то в 9-10 классе. Мы учились в такой совершенно замечательной школе ФМШ 542 при МФИ. Ну в МФИ я не попал в итоге, пошёл в другое русло. Но встретил батюшку, начали мы с ним общаться, вот постепенно пришёл к тому, что стал прихожанином Николо-Кузнецкого храма и до сих пор являюсь. То есть путь был такой тернистый, с одной стороны, а с другой — я считаю, что у Господа нет каких-то кривых путей, даже если мы считаем его кривым, он прямой.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Есть индивидуальные.
Валентин Максимов:
— Да, много индивидуальных, много чего было. Слава Богу, батюшка был рядом, даже когда он был молодым батюшкой, он такой: «Так, Валентин, ты какой-то сложный вопрос мне задаёшь, надо тебе к моему батюшке съездить, он меня к отцу Валерьяну отправлял часто.
Кира Лаврентьева:
— Кречетову?
Валентин Максимов:
— Да. Тоже был такой опытный, интересный. Я молодой человек, он мне дал адрес, к кому, куда идти, приезжаю, смотрю, толпа такая стоит вокруг отца Валерьяна, кто ему в жилетку плачет, кто в ухо шепчет, там ещё кто-то. Я не пойму: меня-то когда он позовёт? Выхожу из храма, звоню; «Батюшка, тут такая толпа!» «Стой, —говорит, — иди!» Это был первый опыт моего смирения. Ну я подошёл, он мне всё сказал, я не воспринял это серьёзно, ну через пару лет я всё понял, что батюшка мне сказал, так Господь управил, что слова его слово в слово мне вспомнились очень хорошо. Вот такие моменты тоже были.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Ну вот, к сожалению, отец Георгий ушёл, уже два года почти, как его нет.
Валентин Максимов:
— Да, вот два года будет зимой.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Вам как-то удалось найти не то что замену, а...
Валентин Максимов:
— Ушёл батюшка, он ушёл из этой жизни в вечную, но чувствуется всё равно рука управляющая. Вот он ушёл, научился я читать Псалтирь хорошо так после этого. Было такое искушение, поскольку храм далеко, мы ездили туда конкретно к отцу Георгию, то есть на раннюю службу, а там, кто знает Николо-Кузнецкий храм, там две общины, ранняя и поздняя, то есть люди могут вообще не пересекаться. Встречаешь там: — Ты куда ходишь?
— В Кузнецы.
— И я в Кузнецы.
— Я там тебя ни разу не видел.
— Я на раннюю...
— А, понятно тогда.
Было искушение, а может, промысел Божий. Я жене говорю, слушай, что-то далеко ездить с детьми, давай поближе найдём. Несколько храмов обошли. Нигде для себя ничего не увидели. Когда приехали в Кузнецы — это было как возвращение домой. Я пришёл туда и понял, что я дома. И дети выбрали себе отца Филиппа в духовники, и мы сейчас к нему ходим.
Кира Лаврентьева:
— Ильяшенко.
Валентин Максимов:
— Да, стараемся таким образом окормляться.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Ну, когда вы начали заниматься хлебом, вы были уже православным христианином? Вы уже ходили в храм?
Валентин Максимов:
— Да.
Кира Лаврентьева:
— Вот я сижу и думаю, что для мужчины принципиально важно, как и для женщины, конечно, но для мужчины особенно. Важно быть на своём месте в профессиональном плане. Важно выполнять то предназначение, которое видит Господь для тебя. Ведь вы не сразу пришли к этому предназначению? Вы же сначала совершенно другой институт заканчивали, у вас была совершенно другая специальность. Это был целый путь: сначала воцерковиться, потом открыть для себя хлеб, спасибо тёще, иконе «Спорительница хлебов» и хлебопечке. Действительно это какая-то череда прекрасных перемен в вашей жизни.
Валентин Максимов:
— Ну Господь нас призывает к этим переменам.
Кира Лаврентьева:
— Вы были готовы к ним? Хотели чего-то нового? Было ощущение неудовлетворённости?
Валентин Максимов:
— Когда я познакомился с хлебом, я понял, что это мой путь, но когда я отучился, я понял, что именно в этом момент я не смогу семью содержать. Не то что забыл о хлебе, ушёл немножко в другое дело, а потом вот сижу на кухне, опять думаю, надо что-то делать, мысленно молился, взгляд упал на икону «Спорительница хлебов», и я подумал, а что я сижу-то? Я хлеб умею печь, надо опять идти туда. Твёрдо встав на этот путь, были соблазны опять уйти оттуда, поскольку было много проблем. Спаси Господи, что есть жена такая, которая поддерживает все эти начинания. Благодаря ей я держусь ещё здесь.
Кира Лаврентьева:
— Она помогает вам, вы вместе выпекаете?
Валентин Максимов:
— Да. У нас был момент, когда мы вместе, сейчас у нас маленький ребёнок, как-то несподручно, а так да. Сейчас она постепенно возвращается к этому.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Занятие выпекания хлеба, это не только умение руками делать, это ещё и уметь организовать людей, какие-то предпринимательские способности, навыки, это много чего вокруг самого дела. Насколько вам было легко стать предпринимателем, скажем так, почувствовали ли вы себя сразу в своей тарелке?
Валентин Максимов:
— Предпринимателем я чувствую себя давно, начиная с института, это для меня не проблема. Для меня наоборот проблема работать с 9 до 6 и сидеть за столом. Я не могу. Если у меня нет там какого-то интереса, я не пойду. Честно.
Дьякон Игорь Цуканов:
— То есть здесь вам интересно, вы почувствовали своё?
Валентин Максимов:
— Здесь, наверно, сошлось что-то, вот этот интерес к хлебу и моя натура, которая не может сидеть на месте. Я всегда занимался несколькими делами сразу, в принципе, и сейчас получается, есть небольшая пекарня, есть ассоциация, где тоже нужно что-то делать, есть проекты, связанные с ремеслом, фестивальные проекты. Пользуясь случаем, хочу вас пригласить, 16 ноября будет мероприятие на ВДНХ «Встреча традиций», посвящено это тому, что мы знаем многие хлеба, кто-то лепёшки печёт, кто-то русский ржаной хлеб, кто-то татарский хлеб, есть ещё охотничий хлеб, мало кто о нём знает, на шампурах готовится, если есть мука, если есть какие-то подручные травы. Вот родился такой проект: встреча традиций, на этой площадке будет как раз четыре мастера, которые будут печь хлеб, дегустировать. Наша ассоциация сейчас ведёт борьбу, чтобы ремесленный хлеб был признан официально. Сейчас идёт разработка ГОСТа на термины и определения и в том числе туда включается ремесленный хлеб, мы хотим, чтобы включился ремесленный хлеб. Пользуясь случаем, вот этим мероприятием мы хотим запустить такой проект — «Год ремесленного хлеба России», чтобы через год мы смогли праздновать свой профессиональный праздник. Может быть день ремесленника-пекаря или день пекаря, если мы объединимся с другими людьми. Пекарь — это тот человек, который работает в основном руками, по большому счёту, те, кто делает что-то руками — это ремесленники, то есть пекарь, который работает на большом производстве и что-то делает руками — это ремесленник. Единственное, что отличает, что ремесленник — это всё-таки больше профессионал, больше процессов, которые он должен знать. Как ведёт себя закваска, тесто в определённый момент, формовки, здесь много технических моментов. В общем, готовимся праздновать день пекаря в следующем году.
Дьякон Игорь Цуканов:
— 16 ноября.
Кира Лаврентьева:
— Как это всё будет проходить?
Валентин Максимов:
— Это будет большой шатёр на центральной площади ВДНХ,
Кира Лаврентьева:
— Это ярмарка?
Валентин Максимов:
— Нет, это не ярмарка. Это такое событие, когда ремесленники будут печь, а то что вокруг хлеба, там будут плестись корзины, такие расстоечные, там будет гончар, который будет делать формы для хлеба, будут резчики, будет ткачество. Мы, когда выпекаем хлеб, закрываем таким полотенцем плотным, либо, когда расстаивается хлеб, накрывается полотенцем плотным. То есть объединение этих традиций вот этих ремесленных вот как раз произойдёт именно там. «Встреча традиций», так и называется.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Дорогие друзья, напоминаю, что это «Вечер воскресенья» и сегодня у нас в гостях Валентин Максимов исполнительный директор ассоциации пекарей и кондитеров и основатель проекта «Хлебное правило». У микрофона моя коллега Кира Лаврентьева, меня зовут дьякон Игорь Цуканов, мы вернёмся в студию буквально через несколько секунд.
Кира Лаврентьева:
— Ещё раз здравствуйте, дорогие радиослушатели, «Вечер воскресенья» на радио «Вера» продолжается, с нами Валентин Максимов, пекарь, исполнительный директор ассоциации пекарей и кондитеров и основатель проекта «Хлебное правило». У микрофона дьякон Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева, всю первую часть нашей программы мы говорили о знакомстве и начале пекарского дела Валентина, так же о приходе в Церковь, к храму, к вере и, знаете, я слушала вам и думала. Мне недавно посчастливилось пообщаться с выходцами из русского зарубежья, которые в начале 20 века, вот эти вот дворяне, вынуждены были уехать за рубеж, как-то там себя находить заново, учиться жить, вы знаете, они очень сильно цепляются, держатся за наши русские традиции. То, что для русского человека, который живёт в России, кажется, ну это само собой разумеющееся, для них это какое-то чудо, русские песни, русские рецепты, русские наряды, и вот этот хлеб, вы рассказываете, а мне просто на душу ложится, потому что это колоссально важно, это тоже возвращение к истокам русского человека, это наша культура, особенно, когда дело касается хлеба, это сакральная история. Я читала в одном из ваших интервью, что ваш дедушка не понаслышке знаком с блокадой Ленинграда, и вот эти 125 грамм известные хлеба, это история трагическая для вашей семьи.
Валентин Максимов:
— Да, я не сразу на это обратил внимание. Совсем недавно задумался: почему хлеб, почему не мясник, колбасу делать? История такая, что в 41-м году, когда началась война, бабушка с дедушкой по отцовской линии жили в Ленинграде, отцу был годик, началась война, отец ушёл на фронт, бабушка с годовалым ребёнком осталась как иждивенец, это сейчас нереально себе представить, как остаться с грудным ребёнком, который хочет кушать, ему даётся хлеб. Бабушка об этом не особо много рассказывала, только по каким-то отрывочным рассказам можно было узнать, что это такое. А весной 42 года им всё-таки удалось оттуда уехать, там родственники помогли, а дед был ранен под Ленинградом. Был в госпитале, долго лечился, вернулся как интендант на фронт, первая его медаль в 44 году была за организацию выпечки хлеба. То есть такой интересный момент, и я считаю это ...
Кира Лаврентьева:
— Генетическая история.
Валентин Максимов:
— Память, как-то это передалось.
Кира Лаврентьева:
— Валентин, вот про русские традиции я не просто так долго разглагольствовала, а можно устраивать какие-то мастер-классы, курсы, в онлайн-формате, в офлайн-формате, чтобы люди могли тоже познакомиться с этими традициями, так сказать, пойти в народ. Чтобы люди сами могли брать на вооружение какие-то рецепты выпечки?
Валентин Максимов:
— Сейчас интернет пестрит всякими онлайн-курсами, здесь нужно просто выбрать для себя. Если вы хотите получить полную информацию, заходите на сайт этой ассоциации.
Кира Лаврентьева:
— То есть всё есть?
Валентин Максимов:
— Нет, не всё есть, просто...
Кира Лаврентьева:
— Я знаю, что вы проводили мастер-классы для детей.
Валентин Максимов:
— Да, но здесь знаете, как? Загруженность не всегда помогает это делать, но сейчас в самой ассоциации мы разработали учебник для пекаря, то есть компиляция: взяли что-то от немцев, потому что у них традиция не прерывалась, а у нас традиция всё-таки прерывалась, и взяли от нас научную базу, которая у нас серьёзная, Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности, оплот научных знаний. А по поводу традиций, знаете, как? Хлеб вообще для россиян — основной продукт, с ним связано очень много всего, и, видимо, идёт это не с 13, 15, 17 века, это идёт ещё... В Евангелии сколько раз употребляется слово «хлеб»? Кстати, зерно тоже раньше называлось хлебом, «везут баржу хлеба», значит везут зерно. Отсюда и отношение, всё-таки христианство у нас глубоко в корнях, отсюда и отношение к хлебу. Да, сейчас это немного извращается, опошляется, сейчас уже не русские народные песни, а три прихлопа, два притопа, в каких-то непонятных кокошниках выпустили людей, они сплясали, и вот это вроде русская культура, нет. Русская культура глубокая, красивая. Я разговаривал с одним человеком, мы делали мероприятие и пригласили историка по ремеслу. И говорит, знаешь, как раньше уровень отмеряли? Уровня же не было? Я говорю — не знаю. Он отвечает: вода, то есть простейшие вещи, которые мы забыли, были токарные станки ручные. Ты, когда туда окунаешься, понимаешь, что мы вообще дикари по сравнению с теми людьми. Были хлеба такие, что не восстановишь рецепты, была такая кухня, что, допустим, монастырский карп, его томили неделю, он был без костей, но утеряно, очень много утеряно, и не знаю восстановится ли это. Ну мы стараемся это делать, по крайней мере, по хлебу, проводя мероприятия какие-то выискиваем тех людей, которые занимаются ремеслом конкретным. И ты видишь, когда ребёнок садится за это и ему нравится, он не в компьютере, не в телефоне, а уже руками что-то делает, это дорого стоит.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Как вы продаёте свой хлеб, как вы находите покупателей? Потому что у нас сейчас, ну понятно, что огромная часть людей покупает продукты в сетевых магазинах. В сетевых магазинах хлеб продаётся не всегда качественный. Он недорогой, но не тот, про который вы рассказываете. Понятно, что люди в основном там и закупаются продуктами. Как вы ищете своего покупателя?
Валентин Максимов:
— Ну, во-первых, нужно немножко ломать сознание себе. Можно найти пекарню, которая хорошо печёт, которая будет недалеко от вас, потому что хлеб — это такой продукт, который должен быть в шаговой доступности. Заказали в интернете у какого-то пекаря хлеб, раз заказали, два заказали, на третий раз к вам пришли гости, вы его съели, а заказать вы его можете только через два дня. Поэтому я и говорю, хлеб — это такой продукт, который должен быть рядом. Ищите такого пекаря, который рядом с вами печёт, заказывайте, смотрите по какой технологии печёт, из чего печёт, вкусный хлеб, значит добро пожаловать. А сознание ломать в том плане, что надо немножко себя перебороть, не закупиться сразу в магазине, а пойти за курочкой на рынок, за хлебом к пекарю. И я вас уверяю, это тяжело морально, физически, но вы от этого выигрываете, в здоровье, во-первых, а по цене, да, эти продукты дороже, но они совершенно другого качества.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Ну вот у вас получается находить покупателей в достаточном количестве, для того, чтобы вы могли этим заниматься?
Валентин Максимов:
— Ну у меня пекарня сейчас в процессе перестройки, а так вообще да, Господь управляет.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Ну вот кто ваши покупатели? Это какие-то совсем обычные люди, или ...
Валентин Максимов:
— Совершенно разные люди, храмы. То есть люди к хлебу тянутся независимо от вероисповедания, этот ген ещё не убит. Хотя очень многие отказываются, как мы уже говорили, диетологи, нутрициологи некоторые говорят: откажитесь от хлеба. Не надо отказываться, это самый Богом данный, сбалансированный продукт. Зерно растёт, оно... Вот у нас есть ребята, экохлеб, Воронеж, они сейчас делают музей. Мало кто знает, что сажень воронежской земли до сих пор хранится в Сорбонне, привозили на всемирную выставку, когда французы строили Эйфелеву башню, а мы привезли куб земли, чернозёма, это считается самая-самая земля и вот у них есть проект, когда сажается зерно, оно прорастает, понимаете, это же какая энергетика, когда за несколько часов начинаются процессы прорастания. Это космически. И кстати говоря, зерно хранится веками, то есть находят зерно 5-6 век до нашей эры, полбяные зёрна в гробницах фараона, 2-3 век, насколько я помню, Южная Швеция. Понятно, должны быть условия определённые, сухо, но оно хранится и в нужный момент оно начинает прорастать, попадая во влажную кислую среду. Так же мука, это переработанное зерно, вот попадает оно во влажную кислую среду, это закваска, это смесь кисломолочных бактерий и дрожжи, и начинается процесс распада сложных химических элементов на более простые. Там есть консерванты в зерне на самом деле, вот они распадаются и начинаются процессы.
Кира Лаврентьева:
— Натуральные консерванты.
Валентин Максимов:
— Естественно.
Кира Лаврентьева:
— Ну это чудо прям. Столько веков и всё равно хранится.
Валентин Максимов:
— Ну да, когда за этим наблюдаешь и доказывать себе не приходится, что есть Господь, который всем управляет.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Валентин, а вот интересно мне спросить, вы, когда читаете Евангелие и все вот эти притчи о закваске, в которую три меры муки женщина положила, о сеятеле, который бросает семя на разную почву, и оно по-разному всходит, вы как-то читаете их по-другому сейчас, у вас есть профессиональный взгляд? Они для вас говорят нечто большее, чем раньше вы в этом видели?
Валентин Максимов:
— Ну, во-первых, это всё-таки притча, в которой есть некий смысл скрытый. Я всегда говорю, что в Евангелии показан полный процесс: зерно посадили, собрали, помололи, положили закваску, и вершина всего — это Евхаристия, я не смотрю на это профессионально, всё-таки это больше духовное... Ну просто я понимаю, что это за процесс, полный цикл. В Евангелии заложен полный цикл от зёрнышка до хлеба, как Иисус Христос наш делал Церковь.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Вам, наверно, тогда понятен смысл раннехристианской молитвы, да? Евхаристической, там же как раз говорится, что хлеб нужно собрать сначала, все зёрна, труд приложить, чтобы из многих мест собранные колосья превратить в тот хлеб, который сейчас на столе, так и люди, собираются в церковь из разных мест и в итоге соединяются вокруг Чаши. Как раз тут речь и идёт, что происходит некое единение людей, которое происходит в процессе выпечки хлеба, в соединении зёрен и труда многих людей, которые дают хлеб на столе.
Валентин Максимов:
— Ну, да. Понимаете, хлеб не просто так, наверное, выбран. Господь же не просто так выбрал. И все те процессы, которые в нашем обществе происходят. Вот я говорю, хлеб — это такой уникальный продукт, вокруг себя может собрать всех, и как его сейчас поносят: дрожжи, это вред, все сейчас умрём, от глютена точно умрём, от всего умрём, откажитесь от хлеба. То есть эти нападки не просто физические, а какого-то более тонкого происхождения.
Кира Лаврентьева:
— Ну насколько я понимаю, в натуральном хлебе дрожжей практически нет.
Валентин Максимов:
— Понимаете, закваска — это такой симбиоз кисломолочных бактерий и дрожжей. Единственное, что там дрожжи — так называемые дикие.
Кира Лаврентьева:
— Не быстрые вот эти.
Валентин Максимов:
— Нет, там смотрите смысл в чём. Дрожжи — это гриб, маленький такой грибочек. Люди, когда увидели, что этот грибочек отвечает за подъём теста, а вот именно за подъём теста отвечают дрожжи, за вкус и ароматику отвечают кисломолочные бактерии, а дрожжи отвечают за подъём, искусственным образом это штамм дрожжей, его отделили учёные начали культивировать. То есть что такое дрожжи в этой пачке? Это миллиарды этого грибка, который отвечает за подъём теста. То есть в дрожжах ничего нет, они умирают при температуре 60 градусов максимум, они свою работу сделали, сделали газообразование в печке, хлебушек поднялся, и они умерли.
Кира Лаврентьева:
— И остались только полезные вещества, интересно.
Валентин Максимов:
— Вы не помните? Я-то ещё помню, когда давали дрожжи детям, когда у них аппетита нет, ещё что-то? Там же тоже целый набор разных.
Кира Лаврентьева:
— Сейчас поборники здорового питания схватились за голову.
Валентин Максимов:
— А сейчас говорят, что дрожжи придумал кто-то, не буду упоминать кто, чтобы нас убить. Бабушки наши с дедушками ели, мамы с папами, их как-то не убило.
Кира Лаврентьева:
— Ну понятно, что всякое может быть, и человек должен уметь испечь хлеб и накормить свою семью, это вообще колоссально важно, я ещё думаю, в регионах это всё можно возрождать. Это можно целую бизнес — историю, хотя это дело, а не бизнес, как мы говорили.
Валентин Максимов:
— Это называется национальный проект. Не так давно, на прошло неделе была дискуссия в общественной палате, и я как раз там тоже рассказывал про хлеб, и пока рассказывал, у меня родилась такая... и ребята говорят: давай сделаем. Наши дети едят хлеб, в школе его где-то покупают, где-то хороший, где-то совсем нехороший. Это можно сделать на базе школы. Это оборудование не так дорого стоит. Зерно может выращивать местный фермер, оно может быть органическим на самом деле, его не так много надо. Вырастили зерно, перемололи, в этой школе выпекли, дети это видят, они сами могут работать, они получили знания, получили профессию, если захотели, просто руками поработали, просто увидели, что из кусочка теста получается хлебушек. Ребята говорят, может, давайте напишем это. Почему нет? Давайте попробуем.
Кира Лаврентьева:
— Дай Бог, чтоб реализовалось.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Это «Вечер воскресенья» и сегодня у нас в гостях Валентин Максимов исполнительный директор ассоциации пекарей и кондитеров и основатель проекта «Хлебное правило». Вот, Валентин, сколько видов хлеба, если можно так сказать, вы печёте? Понятно, что рецептов существует великое множество, и многие из них остались неизвестными после того как традиция прервалась. Ваша пекарня сколько разновидностей хлеба печёт?
Валентин Максимов:
— Мы печём только четыре вида хлеба, а вообще, хлеб — это как музыка, семь нот. Здесь тоже мука, вода, соль, дрожжи, закваска. И из них... ну добавил семечек, заварил солод, получился заварной хлеб, бородинский получился хлеб, наш любимый. То есть ты играешь компонентами и собираешь какой-то уникальный продукт или массовый. Можно сотни тысяч своих вариантов придумать.
Кира Лаврентьева:
— На случай, если кто-то нас сейчас услышит, вдохновится и захочет что-то такое сделать, такой практический вопрос: а что нужно, для того, чтобы начать? Большой ли нужен стартовый капитал, какие помещения? Ну вот, не вдаваясь в глубокие подробности.
Валентин Максимов:
— Для нас есть три базовых курса, которые мы разрабатываем. Это курс пекаря, курс технолога, тот человек, который может создавать рецепты, контролировать все процессы, и курс как раз-таки, как открыть пекарню. Вот как раз на все вопросы мы и хотим там ответить. Потому что вопросов много, некоторые пекут дома хлеб, ой, здорово получилось, соседи попросили, ещё кто-то: а может, я пекарню открою? А вот как раз этот шаг от дома до аренды помещения многие прогорают, потому что много подводных камней, много зависит от региона, от того, где вы живёте, город-не город, предпочтения, надо выбрать ассортиментный ряд, подобрать оборудование, под это оборудование помещение, выстроить маркетинговый план, вот обо всём этом мы хотим рассказывать людям. Так что приходите на сайт, там будет информация.
Кира Лаврентьева:
— То есть для всех желающих нужно просто зайти на ваш сайт, там будем информация.
Валентин Максимов:
— Да, следите за мероприятиями. Можно подписаться на «Инстраграм», раз уж так пошла реклама.
Дьякон Игорь Цуканов:
— А много у вас в ассоциации предприятий?
Валентин Максимов:
— Пока их немного, пока их 20 по всей стране, от совсем маленьких до таких приличных, которые 50 тонн в сутки выпускают, ну такой средней руки хлебозаводы. Опять же мы не берём всех подряд, у нас строгий отбор, когда мы создавали ассоциацию, мы сделали для себя «Кодекс пекаря», 10 пунктов, которые мы для себя определили как основополагающие. Для чего мы создаём эту ассоциацию, принципы работы, принципы подбора ингредиентов. Ели человек это разделяет и поддерживает, то милости просим к нам.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Какие это пункты? Можете привести примеры?
Валентин Максимов:
— Сейчас по памяти всё не вспомню, но вот там как раз идёт речь об отношении к ингредиентам, как они должны подбираться, должны они контролироваться, о технологиях, пекарь — это должно быть гордым званием, ремесленный пекарь не может быть, как вот ты образовался и всё, как, например, получил инженерное образование, и ты знаешь, по такой формуле можно что-то рассчитать. Всегда есть какие-то новшества, хлебопекарному мастерству можно учиться всю жизнь, и до конца не научиться. Пекарь должен всю жизнь самообразовываться.
Кира Лаврентьева:
— Как понять, что это твоё? Попробовать и посмотреть, как пойдёт? Хлебопечку домой купить?
Валентин Максимов:
— Ну да, для начала, ну можно без хлебопечки обойтись. В прошлом году из-за локдауна продажи печек выросли, если я не вру, на 300%. Людям чем-то нужно было заниматься, чем-то кормиться, и я, надеюсь, многие поняли, что это не такой простой процесс. Я всем говорю, что это тяжкий физический труд для начала, а потом уже и тяжкий моральный труд. И все твои домашние должны смириться, что у тебя такая профессия, если ты не дома печёшь, а ещё где-то на предприятии. У меня дочка маленькая, когда мы только начали, она говорила: а что, у нас папы больше нет? Я приезжал ночью, уезжал рано утром. Кем бы ты ни был, пекарь или предприниматель, который решил заниматься этим делом, ты должен в эти процессы быть погружен на 100%, даже если ты не печёшь, ты должен знать, как этот процесс идёт, чтоб понимать, что у тебя не так, если что-то вдруг, а это вдруг оно всегда бывает.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Есть же такие производственные процессы, которые невозможно остановить, но к выпечке хлеба это не относится всё-таки?
Валентин Максимов:
— Ну можно поддерживать круглосуточную выпечку, можно два—три раза в неделю печь, здесь от этого не зависит.
Дьякон Игорь Цуканов:
— То есть, то что вы отсутствовали днями, было связано не с особенностями производства, а с необходимостью контролировать?
Валентин Максимов:
— Ну, да, когда ты начинаешь что-то делать, очень долго всё это.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Это особенности именно начального этапа, да?
Валентин Максимов:
— Это такой процесс, который требует твоей полной отдачи. Вообще, любое дело требует отдачи, а сложный технологический процесс требует внимания повышенного. Изменилась температура, изменилась влажность и у тебя тесто с мукой поменяли структурные особенности. Всё, у тебя по-другому пошёл процесс тестоведения. Ну до таких мелочей просто доходит.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Вот во всяком случае раньше было такое отношение, что хлеб нельзя выбрасывать, хлеб действительно основная пища, в каком-то смысле даже сакральная, его нельзя выбрасывать. Как вы к этому относитесь, ведь он может испортиться, может зачерстветь, заплесневеть. Ведь наверняка есть какие-то отходы, ну брак, условно говоря во время выпечки. Как вы с этим поступаете?
Валентин Максимов:
— Если есть возможность доесть его до конца, естественно, доедается, но если вдруг там получается, что такое плесень? Плесень — это тоже грибок, который у нас везде, а тем более в Москве, закваски долго не живут, хотя закваски раньше веками жили. Естественно, надо каким-то образом утилизировать. Мне проще, я сейчас в деревне живу, у нас есть яма, в которой мы утилизируем. Просто не надо плесневый хлеб давать уточкам и животным. Они от этого тоже страдают, ну, к сожалению, да, вот так. Нужно приучать себя, ломать, сейчас время такое, мы ломаем себя во многих моментах, но надо выстраивать питание таким образом, чтобы у тебя не нужно было что-то выбрасывать, надо рассчитывать свой рацион, трудиться в этом направлении.
Дьякон Игорь Цуканов:
— И вот ещё я думаю, говоря о сломе сознания, что ведь профессия пекаря всегда пользовалась большим уважением. Даже сказки читаешь детям, там очень часто присутствует такой герой как пекарь.
Валентин Максимов:
— Раньше пекаря называли по имени-отчеству.
Дьякон Игорь Цуканов:
— То есть это был один из самых уважаемых жителей в селе.
Валентин Максимов:
— Как говорят: хлеб на столе, стол — престол. Это уже говорит о том, какое отношение было к хлебу.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Отношение к хлебу переносилось и на того человека, который его делал.
Кира Лаврентьева:
— Причём запрещалось стучать по столу, делать неблагоговейные вещи в отношении стола. То есть это целая культура и хлебные крошечки попробуй вот при наших бабушках собери и выброси куда-нибудь, уж я молчу про то, чтобы допустить, чтобы хлеб заплесневел и его выбросить.
Валентин Максимов:
— Это объяснялось историями, связанными с голодом.
Кира Лаврентьева:
— Думала: бабушка голодала, поэтому.
Валентин Максимов:
— Но, наверно, дело не только в этом.
Кира Лаврентьева:
— Да, наверняка тут есть вообще длинная история.
Валентин Максимов:
— Длинная история, но самое простое объяснение — это голод, ведь раньше были неурожаи, хлеб не рос на хлебной полке в супермаркете, люди об этом знали. Не дай Бог, конечно, такие времена придут, но детям надо объяснять.
Кира Лаврентьева:
— Ко всему надо быть готовым.
Валентин Максимов:
— Да, что это продукт, он не просто вот бутерброд, ты взял его из холодильника, а он там раз и снова появился. Это труд, труд не одного человека, начиная от полян и кончая производством. Для этого сейчас делают экскурсии на производство. Мы это тоже очень поддерживаем, кто может, ребят все принимают, школьников. Моя пекарня пока нет, но всё это организовывается.
Кира Лаврентьева:
— Огромное спасибо, Валентин, за этот разговор. Мы с Константином всегда испытываем большую радость, когда речь идёт о фермерском хозяйстве, о возрождении традиций.
Дьякон Игорь Цуканов:
— Вообще о чём-то, что люди делают своими руками. Огромное уважение.
Кира Лаврентьева:
— Находят себя в этом, действительно огромное уважение, низкий поклон. Спасибо, уважаемые радиослушатели, вам за внимание. Также напоминаем вам, что с нашим гостем, Валентином Максимовым вы можете встретиться, пообщаться 16 ноября на ВДНХ, где будет проходить фестиваль «Встреча традиций». Там вы можете посмотреть технологии выпечки хлеба и разные истории, о которых мы сегодня говорили. В этом часе с нами был Валентин Максимов, пекарь, исполнительный директор ассоциации пекарей и кондитеров, основатель проекта «Хлебное правило», у микрофонов были дьякон Игорь Цуканов, и я Кира Лаврентьева. Мы прощаемся с вами до следующего воскресенья, а вам Валентин говорим: «Огромное спасибо» за этот интересный разговор!
Валентин Максимов:
— Спасибо, до свидания.
«М.А. Булгаков о „новом человеке“ и „новом времени“». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о вопросах биоэтики в контексте развития естественнонаучного знания на примере проблем, поднятых в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», а также об идеях создания «нового совершенного человека».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Первая беседа с ректором литературного института имени Горького Алексеем Варламовым была посвящена судьбе и жизненному пути Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Театр, помогающий расти». Ксения Волкова

Гостьей программы «Светлый вечер» стала Ксения Волкова — искусствовед, общественный деятель.
Разговор был посвящён театру. Ксения рассказывает, что для неё театр — не самоцель, а способ познания мира и себя. Она говорила о сцене как о «зеркале», где человек может увидеть себя, и подчёркивала: театр помогает расти душевно и духовно, а не просто развлекает.
Обсуждали современный театр. Гостья отметила, что он стал легче, и зрители часто воспринимают сцену как развлекательную площадку. Прозвучали примеры постановок, которые, по мнению Ксении, говорят с человеком о важном: «Лавр», «Дети Ванюшина», спектакли Райкина, Машкова, Волчек. Она подчеркнула, что не всё должно нравиться каждому — важно, чтобы спектакль был честным и оставался в памяти.
Говорили и о различии театра и кино. По словам Ксении, на сцене видно, врёт ли актёр, и «перемотать» сцену невозможно. Театр даёт возможность увидеть себя, и если он помогает человеку стать внимательнее и чище — он работает.
Прозвучала мысль, что искусство важно, когда поднимает человека — помогает преодолеть проблемы, увидеть себя со стороны и становится источником движения. Но при этом театр не должен становиться кумиром — это лишь один из ресурсов, которые могут помочь душе работать.
Этот выпуск — о честности, о личной работе и о театре, который помогает увидеть себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Психологическая поддержка людей, потерявших близких в чрезвычайных ситуациях». Лариса Пыжьянова

У нас в гостях была психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова.
Наша гостья рассказала о том, как как приняла решение работать психологом в МЧС, помогая людям, потерявшим близких в чрезвычайных ситуациях, и как потом после долгих раздумий стала оказывать психологическую поддержку в детском хосписе. Лариса поделилась, как вера помогает ей находить нужные слова для столкнувшихся с горем людей и самой переносить все трудности такой непростой работы.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте, друзья. С вами проект «Делатели» на Радио ВЕРА. С вами Тутта Ларсен...
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа и кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна возглавляла долгие годы горячую линию МЧС России, была замдиректора экстренной психологической службы МЧС России и, можно сказать, прошла на своём опыте преодоление и помощь другим людям — преодоление горя. Очень много критических событий в нашей истории России. Лариса Григорьевна, мы очень рады, что вы сегодня с нами в студии. Добрый день.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте.
Л. Пыжьянова:
— Добрый день. Для меня большая честь быть в вашей студии.
Т. Ларсен:
— Я хотела ещё добавить, что с недавних пор Лариса ещё и писатель. Потому что недавно вышла её книжка «Разделяя боль», в которой Лариса через свой опыт работы с травмами, потерями людей в больших чрезвычайных ситуациях как бы даёт реально дорожную карту всем нам для того, чтобы мы тоже учились переживать горе. И кажется, что это такая страшная тема — книжка про смерть. Но я прочитала эту книжку взахлёб, я считаю, что это прям настольная книжка, которая должна быть в каждой семье, потому что это руководство по тому, что жизнь продолжается, любовь никогда не перестаёт и смерти нет — правда. Лариса, расскажите, я так ни разу вас не расспросила об этом, хотя мы уже несколько раз встречались в таких публичных форматах, на каких чрезвычайных ситуациях вам довелось работать?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, с 2007-го по 2018-й, наверное, всё, что происходило тогда крупное везде: авиакатастрофы практически все, Крымск, наводнения, землетрясения, теракты в Москве, в московском метро, что были, «Хромая лошадь» в Перми, авиакатастрофа, где ансамбль Александрова погиб, авиакатастрофа с ярославской хоккейной командой — вот все авиакатастрофы, которые происходили с 2007-го по 2018 год.
Т. Ларсен:
— И везде вы работали с родственниками погибших.
Л. Пыжьянова:
— Да. Буровая платформа «Кольская», если помните, затонула, где много было погибших, больше 60 человек — это в районе Сахалина.
Т. Ларсен:
— Как, вообще, молодая, красивая, полная жизни женщина, получив психологическое образование, оказывается в такой профессии?
Л. Пыжьянова:
— Ну, молодая была немолода уже но тот момент. Я к этой профессии шла долго и осознанно, потому что у меня первое образование биологическое. И я научилась читать в 4 года, в 5 лет я прочитала, наверное уже Игоря Акимушкина всего — «Жизнь животных». Я точно знала, что я вырасту, буду биологом и буду работать в Кении в национальном парке.
В. Рулинский:
— А почему в Кении?
Л. Пыжьянова:
— В Кении, в национальном парке, потому что я, наверное, лет в 10 прочитала Джой Адамсон. Это англичанка, они с мужем выращивали кошек диких: гепарды, львы — раненые, оставшиеся маленькие котята без родителей. И вот эти её книги про львицу Эльсу, про гепарда Пиппу, трилогия «Африка» меня как бы заразили.
В. Рулинский:
— Вы рассказываете, как будто вчера читали.
Л. Пыжьянова:
— Да, но я до сих пор не была в Кении. Я до сих пор мечтаю туда попасть.
Т. Ларсен:
— Хотя в Африке вы бывали.
Л. Пыжьянова:
— В Африке бывала, да, и как отдыхающая, и как сотрудник МЧС. Как биолог я работала, я занималась генетикой растений, работала в 90-е в исследовательском институте. Я очень любила эту работу, но потом потом случились вот те самые 90-е, которые поставили крест надолго на нашей селекции отечественной. И одновременно тогда же я смотрела новости — это как раз было крушение самолёта, как бы самолёт вошёл в дом в Иркутске. И вот там я увидела впервые Шойгу Сергея Кужугетовича, который был там, он уже был министром. Потом ещё были чрезвычайные ситуации. Я видела министра, который работает со своими людьми на поле и который общается с людьми, находящимися там, напрямую. И тогда это было какое-то диво для меня, просто на фоне того, что творилось вообще в стране с министрами и прочее. И я почему-то очень впечатлилась, и тогда просто мужу сказала, это был 1996 год, что сын вырастет, и я уйду работать в МЧС, к этому министру уйду. Мой муж тогда посмеялся, потому что ничто не предвещало. Зачем вообще генетик-селекционер в МЧС нужен? И я пошла получать второе высшее, психологическое, для того, чтобы попасть на работу в МЧС.
В. Рулинский:
— Долго пришлось ждать?
Л. Пыжьянова:
— Долго. Я в двухтысячном году закончила своё образование второе высшее и только в 2007 году попала. Я проходила обучение, тренинги, училась, где только можно, и оставляла резюме.
Т. Ларсен:
— Там, наверное, фильтр достаточно мелкий.
Л. Пыжьянова:
— Да, мне даже никто не отвечал на моё резюме, а в 2007-м ответили. Я с упорством маньяка туда шла.
В. Рулинский:
— Служба психологическая появилась при вас, или она уже была создана?
Л. Пыжьянова:
— Она была создана, по-моему, в 1999 году. Так она не очень активно начинала первые годы функционировать. А когда я пришла, то застала начало расцвета, и это было прекрасно. Это, правда, лучшие годы моей и профессиональной жизни, и наверное, годы вот этого межличностного общения, когда ты понимаешь, что люди, с которыми ты находишься вместе, с кем ты работаешь — вот вы можете оказаться в самой тяжёлой ситуации, и ты абсолютно точно знаешь, что рядом плечо, за тобой спина и ты вообще не один. И как бы ни было страшно, тяжело, плохо, это вот ощущение, что вокруг свои, которые тебе всегда помогут, это то, на чём можно было в самом деле работать долго и успешно.
Т. Ларсен:
— А семья не возражала против вашей новой работы?
Л. Пыжьянова:
— Мне повезло, наверное, очень повезло с тем, что мой муж — ему мама говорила: «Игорь, почему ты ей разрешаешь там работать?» Мама так и не приняла. Вот мне очень жаль, что папа не дожил. Папа бы оценил, папа бы поддержал, папа бы уважал и папа бы гордился. А мама у меня педагог начальных классов, она очень любила детей всегда. Для неё это была вообще основная просто такая смыслообразующая деятельность. Она всегда говорила, что ты ненормальная женщина — нормальная женщина работала бы в детском саду с детьми. Вот это идеальная работа, если ты психолог, то иди работай в детский сад с детьми. Ну зачем тебе вот это всё?
В. Рулинский:
— А, правда, зачем? Как вы для себя это формулируете?
Л. Пыжьянова:
— Тут хороший вопрос. Я в МЧС шла, действительно, с упорством маньяка, потому что я просто знала, что там моё место. Я пришла и поняла, что абсолютно встроилась в этот пазл, я абсолютно подхожу, как ключ к замку, к этой работе, к этим отношениям человеческим. Например, в хосписе у меня ощущения, знаете, как морковку с грядки выдернули, как рассаживают морковку — как бывший биолог говорю — вот вырывают и пересаживают в другое место, вот там ты должна расти, здесь тебе уже тесно, ты маленькая морковка, тебе некуда расти. А вот там попросторнее, там ты вырастешь в большую морковку. Вот меня так пересадили в хоспис, потому что мне в страшном сне не приснилось бы, что я могу работать в хосписе, тем более в детском.
В. Рулинский:
— Про хоспис мы ещё поговорим. Я вот хочу всё-таки уточнить по поводу МЧС.
Л. Пыжьянова:
— МЧС, знаете, это просто какое-то абсолютно полное знание, убеждение, что это моё место.
Т. Ларсен:
— И сомнений не было, да?
Л. Пыжьянова:
— Абсолютно не было, не было вообще ни разу.
В. Рулинский:
— Вот представим ситуацию: вы организуете помощь психологическую, это у вас была ежедневная работа, людям, которые потеряли своих близких — на опознании...
Т. Ларсен:
— В самый острый момент, когда они только об этом узнали.
В. Рулинский:
— Да, говорите о том, что их близкий человек погиб. Рационально так размышляя, можно подумать, что, наверное, никому не пожелаешь такой работы, вот если логично так рассуждать. Все люди стараются именно вот этого критического момента максимально избежать. А вы как бы, получается, на острие именно этого момента.
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, все сотрудники МЧС идут, по сути, против биологической природы человека. Человеку свойственно бежать оттуда, где горит, где взрывается, где рушится, где прямая угроза жизни, человеку свойственно оттуда убегать — это нормально.
Т. Ларсен:
— Скажем, это свойственно живому существу — рептильный мозг включается. А у человека есть что-то ещё.
Л. Пыжьянова:
— Да, мы с вами живы, наверное, ровно потому, что наши пра-пра-прародители умели вовремя убежать оттуда, где смертельная опасность. А сотрудники МЧС идут туда, откуда остальные убегают — это осознанный выбор. И, наверное, думаю, что всё-таки вот это какое-то... Вот Господь сказал: иди! И у меня даже не было сомнений идти, иначе я никак себе не могу объяснить, почему я вообще эти сказала слова, что сын вырастет, и я пойду работать в МЧС. Вот они просто у меня произнеслись. Я помню этот момент абсолютно.
В. Рулинский:
— То есть вы предполагаете, что это было не вполне ваше внутреннее, а это, наверное, как-то от Бога пришло, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, я думаю, что однозначно, да, однозначно.
Т. Ларсен:
— Когда вы начали работать в МЧС, вы уже были верующим человеком?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, я, наверное, так дерзко говорю, что я человек не верующий, а знающий. У меня абсолютное внутреннее знание того, что Бог есть. Вот оно тоже какое-то, наверное, иррациональное, и я даже помню, когда оно ко мне пришло. У меня родители педагоги были, я единственный ребенок, и они постоянно на работе. И вот эта дворовая детская компания и всё прочее, но всё равно вечерами одна дома. И тогда было мало каналов телевидения, а я очень любила радио слушать. И я любила слушать две передачи: «Родителям о детях» и «Верующим и неверующим». И вот я в 5-м классе, слушая передачу для верующих и неверующих, не помню, что я услышала, но у меня чёткая появилась мысль в голове, что, нет, вот сейчас это неправда, что они говорят, они врут — Бог есть.
Т. Ларсен:
— То есть это атеистическая была передача?
Л. Пыжьянова:
— Да, абсолютно. И вот в один момент чёткая мысль, что они врут — Бог есть.
В. Рулинский:
— Интересно, то есть антирелигиозная пропаганда работала, получается, в обратную сторону.
Л. Пыжьянова:
— Да, представляете: в 5-м классе я их поймала на каком-то таком жёстком противоречии, что я чётко поняла, что это ложь. А если это ложь, то Бог есть.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, кандидат психологических наук, психолог Елизаветинского детского хосписа. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вы сейчас рассказали про вот это ощущение детства, когда удалось понять, что Бог есть. Дальше это всегда было с вами, вы его никогда не теряли? Вот когда вы дальше двигались в сторону МЧС, оно всегда было с вами или как-то укреплялось? Какая была динамика этого чувства, скажем так?
Л. Пыжьянова:
— Я думаю, что оно точно было со мной всегда. Потому что этот 5-й класс — это был промежуточный этап. Первое знание о Боге дала мне бабушка, не родная, но очень близкая мне, которую я очень любила. Мне было лет 5–6, наверное, это как раз тот возраст, когда у детей формируется страх смерти. Вот в этот момент она произнесла очень важные слова, и у меня не сформировался страх смерти. Может быть, именно поэтому я в МЧС так успешно работала и работаю в хосписе. У меня нет страха смерти, у меня есть полное ощущение вечной жизни. Она к нам приезжала в город в храм из деревни. Я её очень любила и встречала всегда, а дорога от автовокзала как раз к нашему дому и в храм ближайший шла через кладбище. И мы идём, и она мне говорит: «Я шла сейчас через кладбище, там памятник поставили маленькому ребёнку. Маленькая могилка, маленький памятник, на нём написано: «Прохожий, не топчи мой прах, потому что я дома, а ты ещё в гостях». Вот это я первый раз услышала о Боге. Со мной родители об этом не разговаривали и учителя. И, наверное, это было моё первое знание. Я очень удивилась и говорю: «Бабушка Вера, что это значит? Это как?» А она мне говорит, что здесь, на земле, мы временно, наш дом у Бога, и сюда мы приходим... Она простая деревенская женщина, но как-то очень просто мне сказала про то, что мы должны здесь хорошо жить, помогать друг другу, быть хорошими, добрыми людьми, а потом, когда придёт наше время, мы вернёмся назад к Богу — там наш настоящий дом. Всё.
В. Рулинский:
— А когда вы работали с родственниками тех людей, кто погиб, вот этот опыт веры, эта мудрость, которой с вами поделилась эта бабушка, как-то вам помогала с ними общаться? И, может быть, в какие-то особенно важные моменты было какое-то чувство особое, связанное с верой. Можете вы про это рассказать?
Л. Пыжьянова:
— Да, это чувство было всегда. И вы задали вопрос: как оно вообще со мной по жизни шло? Оно было, но я о нём не задумывалась. Это, знаете, когда у тебя всё хорошо с лёгкими, ты здоров и ты дышишь, ты об этом не задумываешься. Я в храм, наверное, в первый раз на исповедь попала перед венчанием. Была беременная — несколько раз заходила. И так, когда вот где-то иду, вижу храм, хочется зайти — я заходила просто. А МЧС — это, конечно, история про то, что в окопах атеистов не было. И там, наверное, ко мне пришла уже осознанная вера. И мне всегда, знаете, что вот мне, наверное, помогало, мне было всегда спокойно за тех людей, которых не стало. Потому что я понимала, что они в том самом лучшем мире, они уже дома. Но мне всегда безумно жалко было их близких. Потому что это разрывающее горе, которое ты видишь, когда люди просто не могут вообще ни осознать, ни принять, вот там хотелось помочь. Я помню автобус, который разбился с паломниками. Они ехали из Великих Лук, в Киево-Печерскую лавру съездили и уже возвращались назад ночью. И в этом ДТП много людей погибло, и тогда как раз говорили, что они исповедовались и причастились перед поездкой. То есть это была ночь, люди спали в автобусе. Несколько человек погибших лежали со светлыми улыбками на лицах.
И я помню, мы заходим с сыном опознавать маму, но я её уже видела — мы сначала сами находим людей. Я её видела, она лежит спокойно, и на её лице такая очень светлая улыбка. Мы с ним заходим, он смотрит на неё, конечно, он заходил в ужасе, просто весь сжавшись от ужаса, потому что сейчас будет смотреть на свою мёртвую мать. И вот первое, что он увидел прям так с порога, это улыбка. И он застыл, он смотрел на неё несколько секунд, потом повернулся ко мне и говорит: «Она что — улыбается?» Я говорю: «Да, она улыбается». Он говорит: «А так бывает?» Так бывает и это не первый случай. И вот, например, теракт в аэропорту «Домодедово», я зашла туда, где были уже погибшие. Они их отвезли в морг, и я зашла и первого, кого увидела, это мужчину молодого, который лежал с улыбкой на лице. А за ним лежал дедушка. Это был дедушка возраста 80+. У меня была первая мысль, что человек прошёл войну, остался жив и погиб здесь, встречая своего сына. И почему-то, знаете, мелочи больше всего пробивают.
Я помню, он лежит и так вот рукой держит свою шапку, треух классический, и тоже улыбается. Я смотрю на них и думаю: наверное, вы успели в последний момент увидеть тех, кого вы ждали, вот этих дорогих людей. Но тут можно ещё объяснить улыбки. Но вот у людей, которые спали и ехали, которые внезапно погибли, причём это тяжёлая смерть со множеством повреждений, вот эти улыбки на лицах я могу объяснить только именно тем, что человек увидел уже вот тот самый свой дом и улыбнулся, как мы улыбаемся либо на прощание, либо уже видя тех, кто там встречает. Поэтому для меня это тоже прямое доказательство наличия души — это улыбки на лицах тех, кто погиб, причём именно не тихо умер в своей постели, а погиб, тяжело, с травмами в каких-то катастрофах, а на их лицах улыбки.
Т. Ларсен:
— Я сейчас подумала, может быть, у кого-то из наших слушателей возникнет тоже такая мысль: а они вас не тревожат по ночам или по жизни? Вот эти все встреченные и те, кого вы провожали, то огромное количество людей, которых вы видели уже лишёнными души и жизни. Они не преследуют вас?
Л. Пыжьянова:
— Нет. Вы знаете, мне несколько раз только снились дети из хосписа.
Т. Ларсен:
— Но вы с ними были в личном контакте, да?
Л. Пыжьянова:
— Да. А вот эти нет, никогда. Но мне когда-то приснился сон — как раз ярославская трагедия, погибшая команда хоккейная. Я вижу во сне женщину, у которой погиб муж, мы с ней тогда действительно как-то очень сблизились. Очень красивая, молодая, беременная — как раз вот они с мужем ждали мальчика, который должен был родиться. Она приехала одна из последних на опознание, а там оставалось уже те, кого нельзя было опознать, потому что были очень сильные повреждения, и один мужчина совершенно целый. Ну вот лицо абсолютно неповреждённое и сам практически неповреждённый. И я, когда увидела эту женщину, прямо взмолилась: Господи, пусть вот это будет её муж, вот пусть она его увидит! И это оказался он действительно. Там сначала ходил брат на опознание, друг, и она очень просила. Они не разрешали, они прям вот категорически...
В. Рулинский:
— Но она беременная. Конечно, такой стресс.
Л. Пыжьянова:
— А мы с ней разговаривали до этого несколько часов, и я понимаю, что ей действительно это очень надо. Она браслет привезла ему, который тот просил, она его купила, но не успела ему отдать. И я видела, насколько ей это важно, насколько вообще это любящая семья. Какие-то фотографии она показывала. Очень красивая пара, невероятно красивая. Я понимала, насколько это важно. И мы всё-таки вместе с ней убедили всех остальных, которые считали... ну ладно, она в горе, а я-то вообще просто безумная, ненормальная. И мы с ней пошли. И действительно это была такая их последняя встреча, просто невероятная по силе и по красоте какой-то. И после этого она вышла и говорит: «Спасибо, что вы всё-таки настояли, что вы помогли мне настоять и пройти всё это. Я до этого была как в тумане, как в кошмаре, а сейчас я всё наконец поняла. И мне было очень важно увидеть мужа и попрощаться, и держать его за руку». Прошло какое-то время и я вижу во сне её, такую же красивую, какую-то очень спокойную, улыбающуюся. Она ко мне подходит и говорит: «Мы сейчас хотим встретиться опять с моим мужем. Вот такая будет наша тоже личная встреча, мы туда никого не приглашаем, а вас я хочу пригласить. Приходите, пожалуйста». Я проснулась и думаю: что это было? Выхожу на кухню, на кухне работает телевизор, новости. И я там что-то делаю и вдруг слышу, что сегодня годовщина трагедии ярославской. Я поворачиваюсь и вижу вот эти кадры оттуда.
В. Рулинский:
— Лариса Григорьевна, вы часто хотели заплакать на этих событиях?
Л. Пыжьянова:
— На событиях три раза. Три раза, когда я не просто хотела, когда я не смогла не заплакать. Но я смогла сделать так, что этого никто не увидел. А там, на событиях, нет, вот после — да. Несколько первых лет я приезжала домой и, почему-то всегда на третий день, меня накрывала просто вот эта волна. Я не плакала, а рыдала, казалось, что я выплакиваю вообще душу из себя. А там — нет. Потому что там ты как-то настолько включён в то, что ты должен, наверное, невозможное сделать, но чтобы людям стало хоть немножко как-то даже не полегче, а потвёрже, опора бы появилась какая-то, какое-то понимание, ощущение, что мы с этим справимся, я с этим справлюсь.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы вернёмся к вам через минуту.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен —
Т. Ларсен:
— И Василий Рулинский —
В. Рулинский:
— У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС России и была замдиректора службы экстренной психологической помощи МЧС. Мы говорим о самых важных событиях и минутах жизни, о тех предельных ситуациях, с которыми сталкивалась Лариса Григорьевна очень много в своей жизни. И, конечно, тяжело некоторые вещи даже осознавать. Для меня загадка, как это происходило, наверное, Господь давал силы. Конечно, прежде всего здесь милость Божия чувствуется в том, что вы вообще этим занимаетесь, помогаете этим людям. Я слышал одно из ваших интервью, вы говорили, что у вас была какая-то особая нелюбовь к отпуску, как-то вы не очень хотели в него. Расскажите, почему. И вообще про это отношение к героическим, супергеройским делам. Вот оно вам, видимо, свойственно очень сильно. Я думаю, что оно отчасти тоже связано с отпуском. Может быть, некоторые из нас думают, что они супергерои и сейчас спасут мир. Мне кажется, может быть, здесь тоже ваш совет поможет с этим тоже как-то справиться.
Л. Пыжьянова:
— О да, когда я разговариваю с подругами, и воспоминания детства, и почему то все говорят, что, как мы все, я тоже хотела быть принцессой, как мы все, я тоже хотела быть актрисой. Я никогда не хотела быть ни принцессой, ни актрисой. Я хотела быть партизаном пионером-героем. Серьёзно. В детстве я читала книги только о войне. Но сейчас я не могу ни книги читать, ни фильмы смотреть о войне, я плакать начинаю.
Т. Ларсен:
— Я тоже не могу вообще.
Л. Пыжьянова:
— А я же вообще сама из Белоруссии, поэтому вот эта история партизан — у меня директор школы был партизан. К нам ветераны приходили, я видела этих людей. Они нам рассказывали в том числе как раз вот про пионеров-героев этих, которые были в партизанском отряде. Думаю: вот достойная жизнь и судьба, у меня годы идут, пионером-героем мне не стать, что-то происходит такое. Вы знаете, вот МЧС, героизм — у нас приходили люди, причём в основном почему-то девочки, психологов в нашем центре экстренной психологической помощи около ста было на момент моего увольнения, а мужчин, наверное, пять.
Т. Ларсен:
— То есть это женская профессия.
В. Рулинский:
— Более супергеройски настроены девушки.
Л. Пыжьянова:
— Нет, знаете, это не про геройство, наверное. Потому что те, кто к нам приходили именно с историей героизма, вот за подвигом, они уходили очень быстро: год-полтора максимум. А потому что это не про подвиг. Я, в частности, смотрю на врачей тоже, восхищаюсь, думаю: Боже, вот люди какие, во-первых, мозги какие надо иметь, во-вторых, тут история спасения других людей — это же про подвиг. А это не про подвиг, это про очень тщательную, тяжёлую и трудную работу. Вот у нас примерно тоже — там не про подвиг, там про тяжёлую работу.
Т. Ларсен:
— Но вот тщательная, тяжёлая, трудная работа. Ты приходишь домой, рыдаешь. Муж, наверное...
Л. Пыжьянова:
— Нет-нет, муж этого не видел. Я всегда в ванной рыдала под душем.
Т. Ларсен:
— То есть я вот понимаю, что, например, я отведу там какую-то передачу, поговорю с человеком по душам, сама у него чему-то научусь, погреюсь от него, ему что-то дам, слушатели скажут, какой хороший разговор получился. Я испытываю удовлетворение, то есть отдачу получила. А тут трудная работа, ты рыдаешь, ещё и не всегда адекватные ведь люди оказываются, ведь бывали же случаи, когда на вас и кричали, и, наверное, отталкивали, не принимали помощь.
Л. Пыжьянова:
— Три раза за 45 чрезвычайных ситуаций я думала, что меня ударят. Я была на грани вот этого. У нас даже была такая присказка, что каждый психолог имеет право получить по лицу. И я думала, что вот сейчас моё право будет реализовано.
Т. Ларсен:
— А в чём отдача тогда? В чём вы находили смысл продолжать дальше?
Л. Пыжьянова:
— А когда начинаешь общаться с человеком и ты понимаешь, что вот он просто какой-то в руинах, а заканчиваешь и видишь, что у него глаза просветлели, что он в горе, но он не в руинах, у него вот этот свет появился в глазах и появилось... вот то, что ты в него хотел вложить эту мысль про любовь, которая вечна и которая с ним останется, несмотря на то, что телесно нет того, кого он любит, и что он сможет с этим справиться и жить дальше. Вот эти моменты, знаете, это когда ты благодать получаешь. Разговаривая с людьми неверующими, это же у них — докажи, — я говорю, что если ты один раз почувствовал этот какой-то прямой контакт с Богом, то ты просто уже это знаешь. Вот действительно какое-то ощущение благодати идёт.
В. Рулинский:
— Оно появлялось всегда, когда вы утешали?
Л. Пыжьянова:
— Нет, не всегда, это прям такие штучные моменты, причём иногда совершенно неожиданные, абсолютно не в тех каких-то, куда ты вложился весь. Бывало, что прям раз — и ты видишь, что у человека в глазах свет появился. И думаешь: слава Тебе, Господи.
Т. Ларсен:
— Я, когда читала вашу книгу «Разделяя боль», где вы как раз рассказываете об этом опыте помощи людям и вообще о том, как пережить горе, как помочь человеку с потерей пережить горе, меня поразили там две вещи, которые вы описали. Первое — это то, что горе конечно. И если ты к нему относишься как к процессу, у которого есть начало и конец, то тогда достаточно высок шанс того, что ты сможешь его пережить и жить дальше. И второе — это то, что нет никакого единого рецепта или шаблона, или схемы, по которой ты работаешь с человеком. То есть вроде бы, когда говоришь о детской психологии, как правильно общаться с ребёнком — надо сесть на корточки, чтобы быть глаза в глаза, надо задавать ему вопросы о его чувствах, чтобы он их осознал. То есть там всё равно есть какие-то общие алгоритмы. А в работе с человеком в горе они не работают. Получается, каждый раз приходится импровизировать?
Л. Пыжьянова:
— Каждый раз приходится не импровизировать, а очень быстро пытаться понять, что именно этому человеку вот сейчас важно услышать. И так же, как перед ребёнком надо глаза в глаза, так и перед взрослым надо, конечно, глаза в глаза. И, как с ребёнком, присесть рядышком и, может быть, посмотреть снизу вверх — это когда важно, чтобы человек заплакал, а он не плачет. Вот ты с ним раз — вот эту позицию детско-материнскую, когда ребёнок ушибся, расстроился и сидит на стульчике и рыдает, а мама рядом присаживается на корточки и так по руке его: «Ну что ты, мой маленький? Ну, расскажи мне, что с тобой случилось». И всё, и человек плачет на раз. Просто он оказывается в этом детском каком-то состоянии.
Т. Ларсен:
— А это важно, чтобы он туда вернулся?
Л. Пыжьянова:
— Бывает очень важно, чтобы человек начал плакать, потому что слёзы, которые не могут выйти, они же рвут изнутри. И человек хочет, но не может. Это настолько такой блок сильный, такой какой-то внутренний спазм стоит, что ты понимаешь, что человек прямо дрожит, и слёзы, и всё, а заплакать не может. И надо дать ему эту возможность, потому что слёзы нам же даны во очищение души, в утешение и в облегчение. Их надо выпустить и станет легче. А ещё, когда ты пришёл к человеку, когда ты с ним вошёл в общение, вторая, наверное, заповедь самая главная: ты не думай о том, как тебе в этот момент плохо, страшно, ты думай о том, как ему вот сейчас и что ты можешь сделать, чтобы ему стало лучше. И, как вы говорите, да, работа такая, что врагу не пожелаешь, нам примерно все об этом и говорили: как вы там можете работать? — это же ужас ужасный. Я говорю: знаете, нет, это не ужас ужасный вообще, потому что после работы в МЧС, даже во время, у меня изменилось отношение к людям, я стала очень уважать людей. До этого у меня не было такого отношения к людям. Я как-то думала, что Господь сотворил мир прекрасным, совершенным. Всё в этом мире совершенно: любой цветочек, веточка, даже засыхающее дерево какое-то прекрасно в своём... и животные. И вот только как-то, прости меня, Господи, человек не очень удался.
В. Рулинский:
— Есть вопросы к человеку.
Л. Пыжьянова:
— Да, к человеку есть вопросы. А тут я поняла, что всё-таки действительно, вот как у Антония Сурожского: как относиться к человеку? Смотри на человека, как на древнюю икону руки великого мастера, по которой прошлось и время, и люди. И вот там уже чёрная доска потрескавшаяся и ничего не видно, но только вдруг промелькнёт кусочек лика или руки, или что-то, и вот по этому кусочку ты понимаешь, какой великий мастер работал, и что там на самом деле было и что повреждено. И вот на тех же чрезвычайных ситуациях в каждом абсолютно человеке, и в тех, кто оказался в этой ситуации, кто пострадал, и те, кто там работает, и те, кто приехал помогать как волонтёр, просто привёз что-то, принёс — вот в каждом буквально человеке эти проблески красоты Божьей. Даже тот, кто тебя хотел в этот момент размазать — я думала, что из меня сделают фреску на стене храма, храм как раз был не расписан, — на меня двигался мужчина, рядом с которым я себя почувствовала Дюймовочкой. Он был огромный, он шёл на меня, я подумала, что всё, сейчас фреска и будет тут из меня.
Т. Ларсен:
— И что его остановило?
Л. Пыжьянова:
— Слова, которые мне Господь дал. Потому что я не знала, что сказать. Это было прощание в храме с погибшими, и храм был открыт только для родственников.
В. Рулинский:
— А что это была за чрезвычайная ситуация?
Л. Пыжьянова:
— Это был как раз самолёт. И там прощались, но там было немного погибших, которые были в открытых гробах, все остальные были в закрытых. А люди очень просили: откройте, пожалуйста, чтобы хотя бы мы могли прикоснуться. И у меня были там как раз в помощь двое пожарных для того, чтобы снимать крышки тяжёлые деревянные, давать возможность прощаться, закрывать. И я подходила к каждой семье, и мы обсуждали, сколько времени может быть на прощание, потому что там полный храм был, чтобы смогли все попрощаться. И там как раз молодой очень мальчик лежал, и вокруг него вся семья сидела, в основном женщины, они прощались, плакали. Он такой, знаете, лежал совершенно как живой. И там 15 минут, и 20, и полчаса прошло, а уже скоро должна начаться служба, и там ещё у нас есть... И я к ним подхожу, спрашиваю: «Можем мы уже закрыть?» Они попросили ещё чуть-чуть. Ну хорошо, отошли. Ещё одновременно там, там открываем. А я фактически одна была в ту ночь. И я не могла одновременно как-то со всеми там быть рядом. И мне важно было, чтобы, действительно, там, где прощание быть мне. И я подхожу опять туда, и они говорят, что, да, уже можно. И мы закрываем, я отхожу, и вдруг мне в спину голос на весь храм, просто как громовержец: «Стоять! Ты куда пошла?» И я понимаю, что в Божьем храме ночью только мне могут так кричать в спину. Я поворачиваюсь и вижу, что на меня движется огромный мужчина, просто огромный. И он на меня идёт так, что я начинаю медленно отступать. Он был недоволен тем, что закрыли?
Л. Пыжьянова:
— И я упираюсь просто в колонну. Он надо мной нависает и говорит: «Ты, вообще, кто такая? Ты чего тут распоряжаешься? Ты кто? Ну-ка быстро открыла гроб! И он будет открыт столько, сколько надо, и мы будем сидеть здесь столько, сколько надо». Я понимаю: а что я могу сказать на это? И я открываю рот, не зная, что сказать, потому что в его глазах было столько ненависти ко мне в тот момент, столько какой-то боли и всего. И я говорю: «Вы меня простите, потому что действительно ваш брат здесь лежит как живой, и вокруг него сидят его мама и тёти, и бабушка, прощаются. И вам хочется быть с ним и смотреть на него, но рядом лежат те, кого не могут увидеть их ни мамы, ни жёны, ни сёстры, просто потому, что их уже нельзя увидеть, потому что там можно только прикасаться к мешку, который там лежит и закрыт красивыми вот этими покрывалами. Им больно. И давайте, наверное, сделаем так, что они при жизни были одной командой, и пусть они и после смерти будут одной командой, пусть все будут в одних условиях: закрытые все — значит, закрытые все». И вот в этот момент у него глаза просветлели. Он мне говорит: «Я понял. Дайте нам ещё пять минут». Я говорю: «Конечно, да». И потом на следующий день, когда было прощание на стадионе, он меня нашёл, подошёл и говорит: «Вы можете как раз возле моей семьи побольше быть? Я понимаю, что у вас тут много всех, и всё. Но, пожалуйста, можно вы будете, по возможности, рядом с нами?» Я сказала, что, конечно, да. Но вот эти слова как раз именно тогда пришли свыше, потому что я просто открыла рот, не зная, что ему сказать, но я понимала, что надо.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Василий Рулинский...
Т. Ларсен:
— Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И у нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук, а долгие годы Лариса Григорьевна возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вот я начал эту тему, связанную с ощущением какой-то особой миссии, которое часто бывает у тех людей, кто помогает другим. И они часто забывают про себя, и начинается то, что называют выгоранием. Часто человек даже не может остановиться, он совсем не обращает внимания на своё внутреннее состояние. Насколько вам это знакомо, как с этим быть? И, может быть, вы дадите какие-то рекомендации тем людям, которые, грубо говоря, про себя совсем забыли, погрузившись в проблемы других?
Л. Пыжьянова:
— Да вы уже хороший вопрос про отпуска задали. Я, в самом деле, первые годы работала и не понимала: зачем отпуск, как с такой работы можно уходить в отпуск, зачем в целом он нужен? А дальше у меня пошла связка, что я еду в отпуск и что-то случается. Прямо в первый день моего отпуска Осетия — все в Осетию, — а я, как тыловая крыса, извините, в Тунис. И вместо отдыха я включаю сразу в номере телевизор и начинаю смотреть, где же там наши. И подруга страшно ругается и говорит, что больше никуда не поедет со мной — отстань от телевизора, мы приехали на море. А я понимаю, что я там должна находиться. Улетаю в отпуск, и случается «Булгария», Саяно-Шушенская ГЭС — как раз вот те крупные катастрофы, где я не была за эти годы, это как раз отпуска. Я возвращаюсь из отпуска, второй или третий день, и какая-то катастрофа. Когда я улетела на юбилей подруги, случилась египетская как раз авиакатастрофа. Я вернулась через день и полетела в Питер. Мне уже тогда директор сказал, что перестанет отпускать в отпуск, в конце концов: пощади страну, так нельзя! И для меня выгорание — это потеря смысла работы своей. Когда ты начинаешь думать: а зачем всё это? Как в хосписе: что бы я ни делала, а дети всё равно умрут. Или чрезвычайные ситуации, когда уже все погибли. Знаете, когда я получала свои первые награды, у меня было очень двойственное чувство. Я не понимала, за что меня награждают. Вот если бы я поймала этот самолёт и все бы остались живы, тогда понятно. А так меня награждают за что? И какие-то вот эти вещи, моменты рабочие, когда можно обесценить то, что ты делаешь. У меня обесценивания нет, у меня никогда его не было. У меня всегда была история про то, что здесь точно я делаю то, что поможет. Хотя до сих пор опять же, особенно в хосписе, я думаю: что я даю этим людям? Вот они мне дают бесконечно многое. Они мне дают как раз вот это видение своей души, видение вот этого очевидного присутствия Бога здесь, рядом среди нас. И меня создали все эти люди, все их истории, не все, но многие, они прям стали частью меня. Они меня, наверное, не тревожат, потому что они часть меня.
Т. Ларсен:
— А как вы оказались вообще в детском хосписе? Ведь это всё-таки немножечко другой род деятельности. Там ты оказываешься в острой ситуации, ты, грубо говоря, первый перелом души как-то зафиксировал, а дальше люди уже занимаются со своим горем так, как как они это выбирают. А в хосписе ты имеешь дело... кажется, что это какое-то такое очень растянутое во времени горе. То есть люди знают, что ребёнок уходит, тем более детский ещё хоспис — это просто в кубе трагическое какое-то место. И это какое-то такое затянувшееся прощание, такое хроническое горе, хроническое прощание. И вам пришлось, вообще, как психологу перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Спасибо, Таня, за вопрос. Насколько я люблю с вами общаться — я сначала сижу и заслушиваюсь просто красотой речи, а потом уже начинаю смысл... Вот про перелом души зафиксированный — это же надо так. Наверное, да, действительно я была вот этим скоровспомощником. Да, на чрезвычайных ситуациях ты зафиксировал этот перелом души, и дальше человек срастается сам. Ты ему только рассказываешь про то, что он срастётся и как он будет срастаться, где ему будет больно, где будет плохо, и какие-то даёшь опоры вот эти. А хоспис — это я морковка, меня рассадили и посадили туда, это вообще не было моим выбором. Я помню, что 2 октября мне позвонила моя бывшая коллега по МЧС, это в тот момент, когда я готовилась и выбирала себе школу флористики, уволившись из МЧС, в конце августа выбрала и собиралась быть флористом-дизайнером.
Т. Ларсен:
— Да, казалось бы, отдала МЧС 10 лет, уже можно как-то и для себя пожить.
Л. Пыжьянова:
— Да, вспомнить про свою профессию. Она мне звонит и говорит: ты знаешь, была сейчас на собеседовании в такой организации — я туда не пойду, но это точно для тебя место. Я говорю: а куда? Она говорит: детский хоспис. Я говорю: «Леночка, Господь с тобой, но точно нет». Я с полной убежденностью сказала, что точно нет, а потом как-то в течение нескольких дней всем, и мужу, и сыну, и всем друзьям и знакомым рассказала про это предложение и сказала, что это то место, куда я точно не пойду, и все со мной согласились, что точно нет. А потом я почти каждый вечер стала заходить на сайт и смотреть. Открою, посмотрю, ужаснусь и думаю: нет, только не это. А потом пошла к своему духовнику, и он говорит: «Вы знаете, я тоже не готов вам сказать, потому что вы ушли с такой тяжёлой работы. Не готов благословить, думайте». И потом я стала к Господу напрямую приставать: Господи, скажи, дай мне однозначный знак, чтобы я точно знала да или нет, пожалуйста, я не знаю, пожалуйста, скажи мне. Молюсь, молюсь, вот такая примерно погода, когда стояла в храме, и вдруг такой луч света на икону — раз. Посмотрела в окно — солнышко вышло, конечно, совпадение. Хожу, мрак на улице — нет, не убедило меня это. У меня всегда есть, куда поехать, если что я еду в Сергиев Посад. Иду к Сергию Радонежскому, опять говорю: скажи мне, пожалуйста, однозначно, чтобы я уже не сомневалась. А уже прошло полгода, как я сомневаюсь, с того момента.
В. Рулинский:
— Серьёзно уже так сомневаетесь.
Л. Пыжьянова:
— Да, уже серьёзно сомневаюсь. И говорю: скажи мне нет или да. Поплакала там у мощей, постояла, выхожу — ничего не поняла. Хотя всегда мне помогает, всегда я там чётко получаю ответы, а тут не получила, ну, значит, нет. Села в автобус ехать назад, и тут мне звонит знакомая, с которой мы, наверное, раз в несколько лет как-то созваниваемся: «Привет. Ты где?» Я говорю, что еду из Сергиева Посада. Она говорит: «Здорово. А я тебе хотела работу предложить». А ей так радостно говорю: «Ой, говори, а то мне тут предложили работу, но я никак не могу понять, но, скорее, нет. Я очень сомневаюсь». Она говорит: «Соглашайся там. А у меня для тебя просто такая подработка, скорее». Самое интересное, что больше она мне не перезванивала, никакой подработки у меня с ней не случилось.
В. Рулинский:
— То есть это действительно какой-то ответ был, да?
Л. Пыжьянова:
— Это был прямой ответ — соглашайся. И я согласилась. И вот так я там и оказалась, в общем-то.
Т. Ларсен:
— Пришлось как-то перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Полностью. Во-первых, когда я пришла, до меня не было психолога в Московской области. Это была программа именно Московской области — «Дом с маяком» — его там не было. В Москве психологи очно работали в семьях, а тут, пожалуйста, вся Московская область. Мне говорят: мы не знаем, как здесь, вот как организуете, так и будете работать.
Т. Ларсен:
— Это выездной паллиатив, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, выездной. Но, будьте любезны, с первого дня четыре консультации онлайн. А я такая: а как-то познакомиться с историями, со всем? — ну, будете одновременно и знакомиться. И вот я звоню... Наверное, первые полгода я молилась перед каждым звонком, я не знала, что говорить человеку. Причём мне сначала дали семьи умерших детей, потому что там же тоже у нас программа сопровождения — звоните. И я понимаю, что мне надо сейчас звонить в семью, где умер ребёнок, а что им говорить — я совершенно не понимаю и не знаю, и никто меня этому не учил. И что с этим делать? Я помолилась, говорю: Господи, помоги. И всё, Господь помог, и вот так вот и помогает до сих пор. Потому что у меня, правда, сейчас какое-то очень благодатное место — мой кабинет. А прямо по коридорчику — вход в малый храм. И я с утра помолюсь в Елизаветинском хосписе, и перед каждым сложным разговором, и уходя помолюсь. И только тем и живу, потому что я не знаю, вообще, как иначе я бы с этим справлялась. И это удивительно, опять же, вот как на чрезвычайных ситуациях, так и здесь. Вот вы говорите, что люди в горе живут, на самом деле люди просто живут.
У нас сейчас была семья, они из Донецка, там муж с 14-го года воюет. Обычный человек, он не военный, просто в 14-м году пришёл домой и сказал, что пойдёт, не может не пойти. И пошёл, и воюет. А в семье две девочки. Младшая ещё до войны родилась, вторая уже дитя войны. У них у одной и у второй синдромы такие сложные. То есть девочка старшая ещё ходит, так немножко разговаривает, а младшая — нет, она колясочный ребёнок. Мама такая вся, знаете, хрупкая такая, маленькая — старшая дочь в два раза больше её по всем параметрам, пятнадцатилетняя. И первая мысль: Господи, как же вам тяжело? А муж ей сказал, что вот сейчас прям уезжаете. И они уехали сюда — она с двумя этими девочками. Поскольку они обе с паллиативным статусом, то мы их взяли через фонд. 21 день — социальная передышка, а дальше им надо здесь где-то искать пункты временного размещения или где-то искать съёмное жильё. И вот когда их видишь, то первая реакция: Господи, как же вам тяжело, как же вы справляетесь? Вот эти сумки, две девчонки, и никого больше здесь нет, ни родственников, никого. И её совершенно искреннее изумление: у меня два ангела рядом, почему мне может быть трудно? А девчонки спят плохо, и она не спит, и такие, в общем, беспокойные всякие: «Рядом со мной два ангела. И мне Господь помогает».
В. Рулинский:
— Я вспоминаю историю, которую вы как-то рассказали, она меня тоже очень тронула. Как вы говорили ребёнку о том, что ему осталось совсем немного, и про то, как он вас пожалел. Мне будет, наверное, не просто ещё раз услышать эту историю, поэтому я не прошу её рассказать. Но, наверное, вот это ощущение... не все так мужественно относятся к этому факту, что очень скоро умрёт их близкий человек, ребёнок. Наверное, здесь самое сложное — вот что сказать в этих условиях, как сказать самому ребёнку. Может быть, родителям даже, наверное, проще да?
Л. Пыжьянова:
— Ой нет, вы знаете, родителей безумно жалко, потому что, опять же, там не всегда спокойно за детей. Потому что эти дети — это правда, дети, которые живут безгрешно. Они никому зла не причинили...
Т. Ларсен:
— Сразу в рай.
Л. Пыжьянова:
— Да, они чистые, светлые души, им действительно сразу в рай. А вот родители, наверное, какое-то время всё-таки они в аду и на земле живут, и потом им надо через этот ад пройти, чтобы до рая дойти. Потому что нельзя смерть ребёнка, его тяжёлую болезнь просто философски воспринимать, что мой чистый, светлый ребёнок пойдёт в рай, и буду я этому радоваться. Это горе, и, вы знаете, я женщина, я мать, и для меня нет ничего страшнее болезни и смерти ребёнка. Вот это самое страшное, что может быть — детское страдание. Понятно, что любой родитель скажет: «Бери меня, Господь, мои руки, ноги, голову, меня руби, но ребёнка не тронь». Это всегда, конечно, это других вариантов нет. А ты ничего не можешь, ты стоишь свидетелем этого страдания. Но что ты можешь? Ты можешь любить и быть рядом. И вот эти мамы, папы — у нас как-то сейчас пап прибавилось. Я смотрю на этих мужчин... умирал парень у нас буквально вот сейчас — онкология, он умирал тяжело, долго. И с ним был папа. И я уже говорила, что, может быть, приедет мама, может быть, всё-таки смену? Их два подряд умерло, и с каждым был папа, с одним и со вторым. И они оба говорили: нет-нет, жене тяжело, она плачет, ей плохо, она не выдержит, я выдержу, я буду. И один папа, которому вообще было 29 лет, это вот фактически мальчик. Но он настолько мужественный, он настолько... я даже не знаю, как это назвать. Вот когда он просто до последнего момента остаётся рядом со своим ребёнком, не вторым страдающим, а вот тем самым отцом, который рядом со своим сыном. И он прям живёт вместе с ним до конца, там и общение, и жизнь, и всё. Вот рядом с тобой умирает твой ребенок, а ты продолжаешь жить с ним вот так, как эта жизнь идёт, во всей полноте этой жизни.
И там в самом деле Господь рядом. И в общем, смотришь и думаешь, что, да, дети знают о своей смерти, они ещё настолько близки к Богу, что для них это очевидно, что они умирают. И главный врач наш всегда тоже разговаривает очень много с родителями и с детьми. Когда она есть, мне там делать нечего, потому что она абсолютно работает с ними и как врач и как психолог. И она тоже всегда говорит, что вот поговорила сейчас с ребёнком — конечно, он всё понимает, он всё знает. И она всё понимает и всё знает, и родители знают и понимают, и всё равно говорят, что надеются на чудо, до последнего надеются на чудо — вдруг чудо случится. Конечно, пока жив человек, ты до последнего надеешься на это чудо. И многие мои знакомые говорят: слушай, а как родители веру сохраняют? Вот они же молятся, они же просят, а ребёнок всё равно умирает. Как они сохраняют веру? Я даже не знаю, что ответить на этот вопрос, потому что для меня очевидно, что без веры они просто сойдут с ума. Они вот передают всё-таки ребёнка из рук в руки — вот от себя Богу. И этим держатся дальше и дальше. Вот это история про жить и соответствовать, чтобы встретиться там со своим ребёнком.
Т. Ларсен:
— Да, и хочу ещё раз напомнить нашим слушателям в конце нашей беседы о том, что есть ещё один прекрасный инструмент, чтобы держаться, это книжка, которую Лариса написала и выпустила. Книжка называется «Разделяя боль» — она короткая, она очень прикладная. Это невероятно важная книга, которая должна быть в каждом доме. Купите её себе, подарите её близким, потому что это книга о том, как пережить то, с чем, хотим мы этого или нет, каждый из нас так или иначе в жизни сталкивается, или столкнулся, или столкнётся. И это книжка о том, как помочь себе, как помочь близкому, как помочь ребёнку пережить горе. И, в конечном итоге, поверьте, это книжка о любви и о вечной жизни. Она просто невероятно светлая и читать её очень полезно. Спасибо огромное. Лариса Пыжьянова. Это был проект «Делатели» на Радио ВЕРА.
Л. Пыжьянова:
— Спасибо вам.
В. Рулинский:
— Спасибо. Встретимся через неделю, до свидания.
Все выпуски программы Делатели