
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Флп., 248 зач., IV, 10-23.
Глава 4.
10 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
14 Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.
15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
17 Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
19 Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
20 Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
21 Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия.
22 Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что прозвучал заключительный отрывок из послания апостола Павла к христианам города Филиппы. Церковь в Филиппах была Павлу ближе всех из основанных им церквей. Поэтому все его письмо к местной общине написано в дружеском тоне. Он благодарит филиппийцев за те дары, которые они ему прислали. Ему приятна их забота. И далее идут важные рассуждения Павла о собственном душевном расположении. Для того, чтобы его охарактеризовать, он использует одно из слов, которое использовали стоики. Это слово автаркес, которое можно перевести как довольство, глубокое внутреннее удовлетворение. Это состояние было целью аскетических упражнений стоиков. Для них это было такое душевное состояние, когда человек оказывался совершенно внутренне свободен от всяческих внешних воздействий, как со стороны людей, так и со стороны разного рода ситуаций. Для того, чтобы его достичь стоики предлагали отказаться от всех желаний, призывая своих последователей довольствоваться малым, прийти в такое состояние, когда ничего не нужно. Помимо этого, они призывали избавиться от разного рода эмоций. Человека не должно волновать ни то, что произойдет с ним самим, ни то, что происходит с его ближними. Буквально, ему должно стать все равно. Ведь от судьбы не уйдешь. Поэтому идеалом стоиков была бесчувственная мраморная статуя, которая равнодушно созерцает происходящее вокруг. Как заметил о них один мыслитель, «Стоики обращали сердце в пустыню и называли это покоем».
Совсем об ином довольстве говорит апостол Павел. Если стоики достигали этого состояние усилием воли, Павел говорит: «Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе». Состояние покоя, удовлетворения и благодушия для него было даром Божиим, действием благодати в сердце человека. И второе важное отличие заключалось в том, что для этого не требуется становиться равнодушным и холодным. Душа может очень живо реагировать на происходящее вокруг. Просто действие благодати будет таково, что всякий раз она будет врачевать те раны, которые человеку наносит жизнь. А вместе с тем еще и давать силы не согнуться от боли и покрыть ближних любовью и заботой.
Всякий из нас призван приобрести подобное внутреннее расположение. Это то, что прп. Серафим Саровский называл «стяжанием Духа Святого», то, в чем видели цель своей жизни многие поколения христианских подвижников. Ведь именно это состояние сердца и есть то самое Царство Небесное, которое, по словам Спасителя, живет в каждом из нас.
28 августа. О Поместном Соборе 1917 года

Сегодня 28 августа. В этот день в 1917 году в Успенском соборе Московского Кремля открылся Поместный Собор Русской Церкви.
О его решениях — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 августа. О Псково-Печерском монастыре

Сегодня 28 августа. В этот день в 1473 году был основан Псково-Печерский монастырь.
Об истории монастыря — священник Августин Соколовски.
Память об основании монастыря, совершаемая в праздник Успения Пресвятой Богородицы, — «это благодать на благодать», как пишет евангелист Иоанн. Малое празднование основания монастыря в великий праздник Успения подобно чудотворной книге, написанной Творцом и Спасителем в мировой истории, в Церкви и в душах людей, посвятивших себя Господу Иисусу в подвижничестве.
За всю свою историю монастырь никогда не закрывался. Силы зла всегда находили способы противостоять монастырям, каждый раз под разными предлогами. Так, в Византии это были иконоборцы, в Европе нового времени — идеология Просвещения, а в новейшее время — секуляризация.
Поэтому сохранение монастыря — великий благодатный дар. Во второй половине XX века монастырь стал подлинным местом проявления святости, пророческого служения старцев.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 августа. О духовном смысле праздника

Сегодня 28 августа. Успение Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — протоиерей Максим Горожанкин.
В проповеди на Успение Божией Матери митрополит Московский Макарий Булгаков пишет так: «Торжествует и весь мир, горний и дольний. Горний встречает Ту, которой доселе только издали дивился, которая соделалась честнейшею Херувим и славнейшею без сравнения Серафим, а отныне соделается Царицей неба и земли. Дольний провожает Её с радостнейшим упованием, что „во успении“ Своём Она не оставит „мира“ земного, напротив, вознесшись на небеса, получит ещё большую возможность видеть наши нужды, слышать наши молитвы, и большее дерзновение и силу ходатайствовать пред Своим Сыном и Богом о всех земнородных».
В этом и состоит духовный смысл праздника Успения Божией Матери. Пресвятая Богородица восходит от земли на небо, и мы, верующие люди, каждый раз восклицая «Пресвятая Богородица, спаси нас», знаем и верим, что Преблагословенная Владычица услышит, поможет и ответит на наши молитвы и на наши упования.
Все выпуски программы Актуальная тема