На древних географических картах эту страну называли «Эдем». Ныне мы называем эту страну Армения. Споры о местонахождении потерянного рая – Эдема - продолжаются до сих пор. Предположение, что райский сад находился на территории Армении, далеко не единственная нить, которая связывает эту страну с библейской историей. Символом Армении считается гора Арарат, к вершине которой пристал Ноев ковчег. Есть предположение, что остатки Ноева ковчега находятся на Большом Арарате, который покрыт шапкой вечных снегов.
Соответственно – по-другому и быть не могло! - Армянская Святая Апостольская Православная Церковь — одна из древнейших Церквей мира.
Первым принес Слово Божие на эту землю апостол Фаддей – он обратил ко Христу сестру царя и многих вельмож, за что принял мученическую смерть по приказу царя-язычника. Через несколько лет такая же участь постигла и святого Варфоломея. Но христианство продолжало распространяться, и в 301 году Армения первой в мире провозгласила христианство государственной религией.
И само собою разумеется, что Армения – удивительное место для православного паломника.
Вот скажем храм Эчмиадзин, что переводится как «сошествие единородного». Здесь по преданию Григорию Просветителю в час молитвы было видение сошествия на землю Христа.
Кафедральный собор Эчмиадзин стоит здесь уже более 1700 лет! Он стал духовным центром Армянской Апостольской Церкви. При нем же находится резиденция Католикоса всех армян, церковно-исторический музей, духовная академия. В Святом Эчмиадзине хранятся бесценные реликвии – часть Копья, пронзившего тело Иисуса Христа, десница святого Григория, мощи святых апостолов Фаддея и Варфоломея, частица древа Ноева ковчега и еще многие христианские святыни.
А вот монастырь Хор Вирап, расположенный почти у границы с Турцией. Отсюда открывается самый красивый вид на библейскую гору Арарат и всю Араратскую долину. На русский язык Хор Вирап переводится как «глубокая яма», потому что монастырь был построен над подземельем, где тринадцать лет томился за распространение христианства святой Григорий Просветитель. Эта яма-темница сохранилась до наших дней. Ее диаметр 4,4 метра и глубина 6 метров. По узкой лестнице вы можете спуститься вниз и почувствовать атмосферу, в которой столько лет пребывал и молился святой старец
А на отвесном склоне ущелья реки Гарни находится удивительное произведение человеческих рук – пещерный монастырь Гегард, что означает «копье». По преданию, часть копья, которым при распятии пронзили Иисуса Христа, долгое время хранилась в этой обители. Первые монастырские помещения были прорублены в скале еще в IV веке. Устройство пещерных сооружений и сегодня поражает даже специалистов. Строители и архитекторы до сих пор спорят о том, каким способом они вырубались в те далекие времена. Требовались максимально точные расчеты, потому что исправить допущенные в работе ошибки было практически невозможно.
Строгостью и красотой отличается внутреннее убранство – тут и орнамент, и изображения растений и животных, и многочисленные кресты, высеченные на пещерных стенах. Удивляет также родник, истекающий прямо в полу притвора церкви. Вот уже семьсот лет посетителей встречает звон колоколов, выступающих из скал. Сегодня Гегард, который и поныне является действующим монастырем, внесен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Мы еще не упомянули монастырский комплекс Гошаванк. Он знаменит хачкарами – в переводе слово «хачкар» означает «камень с крестом». Это поразительное и больше нигде не встречающееся явление христианской культуры.
Но – время наше подходит к концу. Поэтому напомним только, что Армения славится еще и термальными курортами: Дилижан, Джермук, Агверан, Анкаван…
Совместить приятное с полезным? Тогда вам точно – в Армению!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема