На древних географических картах эту страну называли «Эдем». Ныне мы называем эту страну Армения. Споры о местонахождении потерянного рая – Эдема - продолжаются до сих пор. Предположение, что райский сад находился на территории Армении, далеко не единственная нить, которая связывает эту страну с библейской историей. Символом Армении считается гора Арарат, к вершине которой пристал Ноев ковчег. Есть предположение, что остатки Ноева ковчега находятся на Большом Арарате, который покрыт шапкой вечных снегов.
Соответственно – по-другому и быть не могло! - Армянская Святая Апостольская Православная Церковь — одна из древнейших Церквей мира.
Первым принес Слово Божие на эту землю апостол Фаддей – он обратил ко Христу сестру царя и многих вельмож, за что принял мученическую смерть по приказу царя-язычника. Через несколько лет такая же участь постигла и святого Варфоломея. Но христианство продолжало распространяться, и в 301 году Армения первой в мире провозгласила христианство государственной религией.
И само собою разумеется, что Армения – удивительное место для православного паломника.
Вот скажем храм Эчмиадзин, что переводится как «сошествие единородного». Здесь по преданию Григорию Просветителю в час молитвы было видение сошествия на землю Христа.
Кафедральный собор Эчмиадзин стоит здесь уже более 1700 лет! Он стал духовным центром Армянской Апостольской Церкви. При нем же находится резиденция Католикоса всех армян, церковно-исторический музей, духовная академия. В Святом Эчмиадзине хранятся бесценные реликвии – часть Копья, пронзившего тело Иисуса Христа, десница святого Григория, мощи святых апостолов Фаддея и Варфоломея, частица древа Ноева ковчега и еще многие христианские святыни.
А вот монастырь Хор Вирап, расположенный почти у границы с Турцией. Отсюда открывается самый красивый вид на библейскую гору Арарат и всю Араратскую долину. На русский язык Хор Вирап переводится как «глубокая яма», потому что монастырь был построен над подземельем, где тринадцать лет томился за распространение христианства святой Григорий Просветитель. Эта яма-темница сохранилась до наших дней. Ее диаметр 4,4 метра и глубина 6 метров. По узкой лестнице вы можете спуститься вниз и почувствовать атмосферу, в которой столько лет пребывал и молился святой старец
А на отвесном склоне ущелья реки Гарни находится удивительное произведение человеческих рук – пещерный монастырь Гегард, что означает «копье». По преданию, часть копья, которым при распятии пронзили Иисуса Христа, долгое время хранилась в этой обители. Первые монастырские помещения были прорублены в скале еще в IV веке. Устройство пещерных сооружений и сегодня поражает даже специалистов. Строители и архитекторы до сих пор спорят о том, каким способом они вырубались в те далекие времена. Требовались максимально точные расчеты, потому что исправить допущенные в работе ошибки было практически невозможно.
Строгостью и красотой отличается внутреннее убранство – тут и орнамент, и изображения растений и животных, и многочисленные кресты, высеченные на пещерных стенах. Удивляет также родник, истекающий прямо в полу притвора церкви. Вот уже семьсот лет посетителей встречает звон колоколов, выступающих из скал. Сегодня Гегард, который и поныне является действующим монастырем, внесен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Мы еще не упомянули монастырский комплекс Гошаванк. Он знаменит хачкарами – в переводе слово «хачкар» означает «камень с крестом». Это поразительное и больше нигде не встречающееся явление христианской культуры.
Но – время наше подходит к концу. Поэтому напомним только, что Армения славится еще и термальными курортами: Дилижан, Джермук, Агверан, Анкаван…
Совместить приятное с полезным? Тогда вам точно – в Армению!
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер