Сакраме́нто – столица американского штата Калифорния. История города настолько же богатая и яркая, как и здешняя природа. Некогда эта земля принадлежала индейцам. Но сегодня в богатой национальной палитре Сакраменто индейцы занимают всего один процент. А вот славян здесь с некоторых пор стало довольно много, в западной части города даже есть район, который называют русским.
Впервые наши соотечественники появились в Калифорнии в самом начале восемнадцатого века. Идя по следам русского путешественника Витуса Беринга, предприимчивые купцы умудрялись налаживать через океан торговые связи. Вторая «русская волна» докатилась до Сакраменто еще через сто лет. И вновь переселенцев влекло сюда желание обогатиться - на берегах Аме́рикан-ривер еще не утихла эпидемия золотой лихорадки. Она разразилась в середине девятнадцатого столетия после того, как здесь были обнаружены богатые залежи драгоценного металла.
Третий приток эмиграции из России был обусловлен обстоятельствами иного рода. Революция 1917 года заставила многие тысячи людей покинуть Родину, и часть из них оказалась в Сакраменто. Именно эти люди подняли вопрос о строительстве в столице Калифорнии русского православного храма. В 1925 году общи́на получила разрешение на возведение церкви. Найти средства на покупку земли и материалов – для эмигрантов оказалась непросто даже в золотом районе Америки. Четыре года длилась стройка, все это время богослужения совершались на дому у прихожан. Возводили стены своими силами. Ситуация осложнялась еще и тем, что основную часть прихода составляли женщины – тяжелые работы совершались в основном их нежными руками. Когда в 1929 году строительство завершилось, и прозвучало предложение назвать храм в честь Жен-мироносиц, ни у кого не возникло сомнения, что так и будет.
Церковь получилась небольшая и лаконичная по своему архитектурному облику, с двускатной крышей и звонницей над входом. Основное помещение храма и колокольню венчают два шлемовидных купола. Внутреннее пространство, изначально скромное, постепенно становилось все ярче и выразительней. На окнах появились витражи, в алтаре художник Николай Задоро́жный написал образ Воскресения Христова. Иконостас заменили на резной, ручной работы. В храме есть свои, бережно хранимые святыни – икона преподобномученицы Елизаветы Федоровны с частицей ее мощей и небольшой лоскуток от мантии святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
Если когда-нибудь окажетесь в Сакраменто, загляните в храм Жен Мироносиц – он находится на пересечении Уо́тер-стрит и Хо́бсон-авеню. Здесь вас встретят с настоящим русским гостеприимством.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема