Сакраме́нто – столица американского штата Калифорния. История города настолько же богатая и яркая, как и здешняя природа. Некогда эта земля принадлежала индейцам. Но сегодня в богатой национальной палитре Сакраменто индейцы занимают всего один процент. А вот славян здесь с некоторых пор стало довольно много, в западной части города даже есть район, который называют русским.
Впервые наши соотечественники появились в Калифорнии в самом начале восемнадцатого века. Идя по следам русского путешественника Витуса Беринга, предприимчивые купцы умудрялись налаживать через океан торговые связи. Вторая «русская волна» докатилась до Сакраменто еще через сто лет. И вновь переселенцев влекло сюда желание обогатиться - на берегах Аме́рикан-ривер еще не утихла эпидемия золотой лихорадки. Она разразилась в середине девятнадцатого столетия после того, как здесь были обнаружены богатые залежи драгоценного металла.
Третий приток эмиграции из России был обусловлен обстоятельствами иного рода. Революция 1917 года заставила многие тысячи людей покинуть Родину, и часть из них оказалась в Сакраменто. Именно эти люди подняли вопрос о строительстве в столице Калифорнии русского православного храма. В 1925 году общи́на получила разрешение на возведение церкви. Найти средства на покупку земли и материалов – для эмигрантов оказалась непросто даже в золотом районе Америки. Четыре года длилась стройка, все это время богослужения совершались на дому у прихожан. Возводили стены своими силами. Ситуация осложнялась еще и тем, что основную часть прихода составляли женщины – тяжелые работы совершались в основном их нежными руками. Когда в 1929 году строительство завершилось, и прозвучало предложение назвать храм в честь Жен-мироносиц, ни у кого не возникло сомнения, что так и будет.
Церковь получилась небольшая и лаконичная по своему архитектурному облику, с двускатной крышей и звонницей над входом. Основное помещение храма и колокольню венчают два шлемовидных купола. Внутреннее пространство, изначально скромное, постепенно становилось все ярче и выразительней. На окнах появились витражи, в алтаре художник Николай Задоро́жный написал образ Воскресения Христова. Иконостас заменили на резной, ручной работы. В храме есть свои, бережно хранимые святыни – икона преподобномученицы Елизаветы Федоровны с частицей ее мощей и небольшой лоскуток от мантии святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
Если когда-нибудь окажетесь в Сакраменто, загляните в храм Жен Мироносиц – он находится на пересечении Уо́тер-стрит и Хо́бсон-авеню. Здесь вас встретят с настоящим русским гостеприимством.
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







