
Фото: Pietro De Grandi/Unsplash
Голливуд или, как его еще называют — «Фабрика грез», для многих россиян кажется очень далеким и недоступным. А его жители, звезды американского кино воспринимаются почти как инопланетяне — вроде бы похожи на обычных людей, но все равно какие-то особенные. Действительно, американская киноиндустрия и ее работники — совершенно отдельный мирок, живущий по своим законам. Но и там нашлось место для наших, так сказать людей, для православных. Да-да среди американских кинозвезд, причем не последней величины, есть те, кто исповедует православие. Достаточно назвать такие имена как: Том Хэнкс, Дженнифер Энистон, Джеймс Белуши, Кристиан Бейл.
Для полного понимания ситуации необходимо пояснить одну вещь. Голливуд и Калифорния в целом, где расположена столица американской киноиндустрии, не всегда ассоциировались с кинематографом. Еще в начале двадцатого века Калифорния самими американцами воспринималась как русская земля. До середины 19 века часть Калифорнии и Аляска находились под контролем Российской империи и только потом перешли в собственность США. Русские, уйдя из Америки, оставили после себя большое культурное наследие. Это и деревянная крепость Форт-Росс, и храм Преображения Господня в Голливуде.
Храм Преображения так и остался русским. Сначала его опекали те наши соотечественники, что решили остаться на североамериканском континенте. После революции 1917 года их ряды пополнились русскими эмигрантами, вынужденными бежать из России под угрозой уничтожения большевиками.
Нынешним настоятелем храма Преображения является русский священник Александр Лебедев, выходец из русской эмигрантской среды. В Голливуде есть еще один православный храм, принадлежащий Греческой Церкви — храм Святой Софии. Оба храма являют собой пример, что православие не религия какой-то одной нации или одного народа. Православие открыто для всех.
Русский храм Преображения посещают и русские, живущие в Калифорнии, и сербы, и греки. Приходят сюда и коренные американцы. Кто-то из них был крещен в Православии в детстве. Как, например, Дженнифер Энистон. Ее в Православии крестил отец, грек по национальности. Энистон является постоянной прихожанкой Преображенской церкви.
Довольно часто там можно увидеть актера Джеймса Белуши, который по происхождению — православный албанец. Еще одним «звездным» прихожанином русского храма является Том Хэнкс. Его путь в Православие был довольно труден. В юности Хэнкс состоял в Католической Церкви, а в Православие перешел под влиянием свой супруги, у которой имеются греко-болгарские корни. Также под влиянием супруги православным, как говорят, стал актер Кристиан Бейл.
Вне зависимости от статуса и известности в храме Преображения все прихожане чувствуют себя комфортно. Ведь перед Богом все равны — кинозвезда ты или нет. И православный храм в Голливуде является тому подтверждением.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема