
У нас в гостях были клирик храма Воздвижения Креста Господня в Митине священник Константин Кокора и его супруга Мария — религиовед, катехизатор.
Мы говорили о том, как родителям помочь ребёнку найти себя и реализовать свои таланты и при этом не перегрузить его и не лишить детства. Наши гости поделились своим родительским опытом: как найти баланс между занятостью и свободным временем детей, и почему так важно прислушиваться к их желаниям и уметь их вовремя отпускать, доверяя их Богу. Также разговор шел о том, есть ли у каждого человека в жизни призвание, насколько для христианина важно работать в той сфере, где он чувствует себя счастливым, и что делать, если найти себя в профессии не получается.
Ведущие: Александр Ананьев, Алла Митрофанова
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла № У-02/158 от 15 октября 2024 года иерей Константин Кокора запрещен в служении сроком на три года.
А. Ананьев
— Добрый вечер, дорогие друзья! За окном осень, на столе в светлой студии радио «Вера» чашки и самовар, за столом — Алла Митрофанова...
А. Митрофанова
— ...Александр Ананьев.
А. Ананьев
— И мы приветствуем вас, приглашаем, вернее, вас к очередному разговору в рамках программы «Семейный час». Ну, и понятно — мы стараемся говорить о вещах актуальных, о том, что действительно важно здесь и сейчас. А что у нас здесь и сейчас? Октябрь, в разгаре учеба, кружки и секции, художественные школы, музыкальные школы, спортивные школы — они занимают все больше времени, и все острее ощущение, что что-то важное упускаем мы из жизни. Может быть, записать ребенка еще в бокс? А может быть, художественная гимнастика? А может быть, и в бокс, и в художественную гимнастику? Не можем же мы оставить ребенка на произвол судьбы! Как помочь ребенку найти себя в жизни, как помочь ему реализовать свои таланты? И как — пожалуй, это самое важное — не раздавить его ненужной, никому не нужной загрузкой? Как довериться Богу и при этом не упустить ни одного шанса? Как не зарыть данные Богом таланты в землю? И что самое важное в развитии ребенка? Видите, какая важная и большая тема у нас сегодня?
И так здорово, что мы сможем рассмотреть ее буквально с разных точек зрения, потому что у нас в гостях самая настоящая красивая, молодая, но при этом очень опытная во многих вопросах семья — священник Константин Кокора, клирик храма Воздвижения Креста Господня в Митино. Добрый вечер, отец Константин!
Священник К. Кокора
— Здравствуйте, дорогие мои, здравствуйте.
А. Ананьев
— Да, судя по несколько смущенному и озадаченному выражению лица, эти темы — не самые простые для обсуждения, и вопросов, связанных с ними, немало?
Священник К. Кокора
— Безусловно, для меня это точно так.
А. Ананьев
— Да.
Священник К. Кокора
— Потому что и пастырский опыт небольшой подсказывает об этом, и личный тоже. Это действительно то, что нужно обсуждать.
А. Ананьев
— И как здорово, что рядом с вами человек, который готов оказать посильную помощь вам в ответе на эти вопросы, и у нее у самой есть свой взгляд на ответы — это ваша замечательная супруга, религиовед, катехизатор, счастливая молодая мама — матушка Мария. Здравствуйте.
Матушка Мария
— Добрый вечер.
А. Ананьев
— Вопрос к вам сначала: вы верите в то, что у каждого человека есть свое призвание? Ну, то есть, вот человек родился, ему два года, и у него уже есть призвание?
Матушка Мария
— Ну, я думаю, что о каждом человеке у Бога есть свой план.
А. Ананьев
— И он известен сначала, или это зависит от того, в частности (я сейчас, может быть, где-то перегибаю и притягиваю за уши), или это зависит от того, отдаст ли мама его на бокс или на художественную гимнастику?
Матушка Мария
— По моему мнению, совершенно не зависит, куда она его отдаст. Он придет к этому так или иначе. Но родители чуткие, которые имеют с ребенком очень хороший контакт, могут помочь в раскрытии этого божественного замысла и почувствовать, куда все-таки нужно его отдать.
А. Ананьев
— Отец Константин, вопрос к вам: в чем, на ваш взгляд и как молодого отца, и как священника, и как человека, живущего в обществе и знающего законы, по которым это современное общество существует, задача родителей — найти и развить таланты ребенка или не помешать им найтись и развиться самим с Божьей помощью?
Священник К. Кокора
— Ну если можно две задачи сразу совместить, было бы здорово.
Матушка Мария
— (Смеется.) Ну, в идеале!
Священник К. Кокора
— Да, потому что вот Маша сказала о чуткости, о восприимчивости, о некоем постоянном диалоге с ребенком, когда ты должен понимать, чувствовать и осознавать, что куда-то его должно повлечь, кем-то он должен стать. Вот этот божественный замысел, промысел, план, как ты сказал, мне кажется, он не один. То есть, Господь располагает неким выбором, и человек этот выбор дает. То есть, человек может прямо быть талантлив в нескольких сразу ипостасях — он может быть и талантливым, там, трубачом, и тут же, например, артистом, и, может быть, хорошо играть в футбол, как раньше, например, были энциклопедисты, то есть, люди, которые были с выдающимися способностями практически в каждой области из наук. И, наверное, главная задача родителя — в первую очередь, любить ребенка. Вот любить, опять же, настолько, чтобы человеку было комфортно, чтобы он видел перед собой некий стимул, чтобы он захотел раскрыться и захотел пойти по этому призванию. Потому что очень важно, мне кажется, что дети не всегда понимают, что у них есть какие-то определенные таланты, что вот именно в этой стезе им нужно раскрыться, потому что интересы у них могут быть прямо противоположные тому, что мы хотим. И очень деликатная вот здесь ситуация, когда нам нужно мягко направить, подсказать, где-то, может быть, привлечь к ответственности и дисциплине этого ребенка, чтобы он смог себя здесь найти.
А. Ананьев
— У Аллы Митрофановой есть вопрос, но я вот сейчас авторитарно не даю таланту ее задавать вопросы раскрыться в полной мере.
А. Митрофанова
— Я привыкла! (Смеется.)
А. Ананьев
— Я хочу уточнить... Контекстуально я вдруг понял, что, говоря «любить ребенка», вы имели в виду буквально следующее: принимать ребенка таким, какой он есть, не пытаясь давить, проломить, изменить, обтесать, сделать из полена Буратино?
Священник К. Кокора
— Конечно! Потому что, мне кажется, ну все мы, родители, мы пытаемся в ребенке реализовать то, что, наверное, кажется нам самым главным. То есть, например, мы чего-то недополучили и где-то...
А. Ананьев
— «Я мог стать великим футболистом! Иди на футбол!»
Священник К. Кокора
— Да, «иди на футбол», хотя у человека, может быть, никаких способностей к этому нету. И мы из-за своего собственного родительского тщеславия стараемся в них реализовать самих себя, в них образ вот этот. Сказать: «Ну вот я не смог — давай, ты сделай это». И поэтому, конечно, вот этот диалог — он здесь прерывается, может быть даже, не начавшись, потому что мы не хотим узнать, а на самом деле — куда? Может быть, он будет выдающимся, ну, извините меня, дворником, потому что это тоже, я считаю, должен быть талант. И если, например, я, общаясь с родителями, вижу, что они хотят кого-то уже вылепить из этого ребенка, я их прошу отказаться от этой идеи, потому что ребенок — он должен сам решить в какой-то момент, или, по крайней мере, каждый раз решать: «вот это мне интересно, вот это неинтересно». Но прежде должно быть, мне кажется, очень большое доверие. Потому что не всегда же мы говорим о послушании детей родителям. Знаете, они исповедуются в том, что они не слушают родителей. Но никто не исповедуется в том, что он не слушает детей, потому что детей — ну, а зачем их слушать? Они разве что-то могут решить? Какой смысл слушать человека, который не может даже сам себя прокормить, заработать денег и решить какие-то проблемы?
А. Ананьев
— «Пока я тебя кормлю, слушаться будешь меня!»
А. Митрофанова
— (Смеется.)
Священник К. Кокора
— Да, слушаться! Опять же, то есть, мы своим авторитетом подавляем и говорим: «Ты должен вот стать кем-то, кем мы тебя видим». И, может быть, действительно человек становится. А к концу жизни — мне такое приходилось видеть — он признается, что он всю жизнь занимался не своим любимым делом, что его тянуло в какую-то другую совершенно область, но родители захотели, чтобы он пошел по стопам отца, преемство какое-то сделал и дальше вот реализовал себя в этой области. Человек, вроде, реализовал, и у него есть карьера, за ним какое-то прошлое хорошее, там, деньги, а он несчастлив. Он говорит: «Я всю жизнь хотел быть машинистом поезда», кем угодно. Вроде бы, все это не настолько важно — в том плане, что, ну, вроде, прожил жизнь человек. А может быть, был бы более счастлив.
А. Митрофанова
— Со стороны родительской... Я совсем другой вопрос хотела задать, но сейчас не могу удержаться, чтобы не уточнить со стороны родительской — когда смотрят с позиции своего опыта жизненного взрослый человек, на то, как ребенок, с его точки зрения, губит свою жизнь, болтается, извините, как лилия в проруби...
А. Ананьев
— Какой поэтический образ! (Смеются.)
Матушка Мария
— Да, я тоже поразилась! (Смеется.)
А. Митрофанова
— То-то и то-то, понимаете... Ну, то есть, вот «иди в медицинский, у нас все медики в семье, тебе туда проложена дорога, тебя возьмут, потому что знают нашу династию, на работу потом возьмут, у тебя это приоритет, и, к тому же, ты растешь постоянно среди этих разговоров, ты пропитан этой средой — какая тебе художественная школа, о чем ты говоришь?» И те шаги, которые при этом совершает человек младший, пытаясь отстоять свое право на собственный выбор, кажутся вот этому умудренному опытом профессору медицины сущим безумием. И они, может быть, действительно и есть безумие — даже вот с рациональной точки зрения, потому что медицина — это понятно, про что, а художник — это, извините... Сколько их таких, нищих, стоит на улицах и рисует портреты за три копейки?
А. Ананьев
— Сколько презрения в адрес мужа!
(Смеются.)
А. Ананьев
— Обнаружил в себе... Это надо пояснить... Обнаружил в себе способность... не способность, а что картины, которые я рисую, кому-то еще нужны, и теперь имею право...
А. Митрофанова
— Не, я просто считаю Сашу гениальным художником, но...
А. Ананьев
— ...в этом сложно Сашу убедить, да. (Смеется.)
А. Митрофанова
— ...это совсем другой вопрос. Да. То есть, его в этом сложно убедить, что он гениальный художник. Дело не в этом, дело сейчас совершенно в другом. Пытаюсь встать на позицию родителя, с точки зрения которого, его ребенок на его глазах шагает в пропасть. А мы ему говорим: «Тебе нужно ему не мешать, это его выбор». Вот как здесь быть?
Матушка Мария
— Не знаю, для меня это вообще очевидно, что ребенок рожден для того, чтобы прожить свою жизнь, а не такую, которую видят его родители. Ведь сколько примеров — ладно, что он несчастный, а когда... Помните фильм «Общество мертвых поэтов»? Дело доходит до...
А. Митрофанова
— ...до суицида. Там страшно все.
Матушка Мария
— Да. Там страшно все. Я не говорю, что вот так будет всегда, и так далее. Но наступать на горло чьей-то песне — ну это же просто... Это даже не по-христиански. Свобода. Мы должны давать свободу.
А. Ананьев
— А с какого возраста, Мария, ребенок знает ответственно, чего он хочет?
Матушка Мария
— С пеленок.
А. Митрофанова
— Ого!
А. Ананьев
— Ничего себе!
Матушка Мария
— Он всегда знает, чего он хочет. Где вы видели ребенка, который не знает, чего он хочет? Ну я не видела. Очень четкое представление — какое мороженое, на какую площадку... (Смеется.)
А. Ананьев
— Я знаю 44-летнего мужчину, который, как ему кажется, знает, чего он хочет, но лучше б ему этого не получать!
Матушка Мария
— (Смеется.) Нет, просто тут еще бывает такое, что если на каждом этапе родители говорят: «Нет, вот не это, а вот это, вот не туда, а сюда», эта способность знать, чег хочешь, она у ребенка может атрофироваться. Это очень страшно.
Священник К. Кокора
— Но здесь, мне кажется, нужно добавить то, что вот этот диалог, о котором мы говорим, это не просто попустительство — ты, мол, делай что хочешь...
Матушка Мария
— Конечно. Конечно. Детям границы нужны.
Священник К. Кокора
— ...ты хочешь вот это — ну давай... Потому что хотелки-то у них какие чаще всего? Телефон... У нас, не у них — у нас. То есть, они с нас все это списывают. То есть, достаточно ограниченный выбор уже. И поэтому надо просто сказать, что если ты всю жизнь этим будешь заниматься, то, скорее всего, дальше вообще ничего не будет.
Матушка Мария
— Я имела в виду, чего ты хочешь — в плане вот, чем заняться. Не про баловство всякое, а вот про важные какие-то вопросы. Вот моя мама до сих пор помнит, как она хотела в ту школу, в немецкую, а ее не отдали туда. И она говорит: «Да у меня бы вся жизнь была бы, может быть, по-другому. Я бы не встретила там того мальчика и встретила бы другого мальчика»... Понимаете, это все важно. И в важных таких вопросах обязательно нужно, ну, по крайней мере, советоваться с ребенком. А телефон, гаджет — ну, это, мне кажется...
Священник К. Кокора
— Я помню, отводили на футбол, сначала занимался футболом, потом занимался теннисом, потом занимался спортивными танцами. И вот только на танцах я смотрю... Еще каратэ между этим было. И это было все вот так вот, буквально цепочкой. В шесть лет меня привозили на футбол, и я не играл в футбол, я гонялся за собственной тенью, потому что мне было это совершенно неинтересно. И подошел тренер к маме и говорит: «Знаете, у вас сын такой интеллигентный — куда-нибудь в другое место его надо». А как бы у нас все связано со спортом и с «Динамо», и во все это, вроде, как-то было... Вот ну надо было, можно было бы — как-то там, вроде, и связи... Вообще не пошло. И, слава Богу, мама сказала как бы честно, что «давай не будем», потому что... Потом я очень жалел, очень хотел заниматься футболом в какой-то момент. Но всегда шли навстречу. Мне кажется, в этом тоже некий залог: хочешь попробовать — давай попробуем, может быть, у тебя действительно что-то здесь есть, если тебе настолько хочется. Но потом ты сам же быстро убедишься, наверное, что у тебя совсем не получается, неохота тебе просто так сюда приезжать.
Я помню, один раз портфель мы забыли дома, приехали — формы нет, кроссовок нет, и мама говорит: «Ну, придется не заниматься». И я был так рад! Я был так рад, думаю: «Ну, слава Богу! Это так хорошо!» И мама говорит: «Я увидела, что ты рад, и поняла, что все, больше этого не надо делать».
Матушка Мария
— Вот мама чуткая, молодец.
А. Ананьев
— «Семейный час» на Светлом радио. Алла Митрофанова, Александр Ананьев. И замечательные гости у нас сегодня — клирик храма Воздвижения Креста Господня в Митино священник Константин Кокора, его супруга матушка Мария. Сегодня мы говорим о талантах детей — как их развить, как помочь ребенку найти себя и как при этом не раздавить его своим желанием ему помочь, не причинить ему слишком много добра.
Я так понимаю, матушка, у вас двое детей, они дошкольники?
Матушка Мария
— Да.
А. Ананьев
— Вот даже в столь юном возрасте удается рассмотреть таланты детей, к чему они больше предрасположены? Или бесполезно пытаться даже распознать ростки, там, художественного таланта, исполнительского таланта, или, может быть, человек рожден историком или археологом?
Матушка Мария
— Ну, вы знаете, если пристально наблюдать, что-то рассмотреть можно. Но обычно в зачатках... ну, не знаю, может быть, у кого-то что-то одно ярко так торчит прямо... У нас пока такого нету. Есть способности, там, и в музыке, и в танцах, и в языках. Держим руку на пульсе. Держим руку, и все-таки куда ее больше повлечет со временем...
А. Ананьев
— А девочки, мальчики у вас?
Матушка Мария
— Девочка и мальчик. Девочка постарше.
А. Ананьев
— Девочка и мальчик, да. Отец Константин, вам вопрос. Если бы вам, допустим, в 10 лет знать, что вы будете, изберете путь священнического служения, вы бы, наверное, не стали бы играть в футбол, да? Ну, занимались бы чем-то, что помогло бы вам в будущей работе, что-то вот как-то... Сейчас у вас растет сын. Вам хочется, как отцу, чтобы он пошел по вашим стопам?
Священник К. Кокора
— Нет. Не то, что не хочется. Мне кажется, если он захочет этого сам, если это будет органично, то пускай. Если нет, я это приму как его свободный выбор. Я придерживаюсь такой непопулярной точки зрения, что священников не должно быть много. Мне кажется, их должно быть мало, но они должны быть священниками, а не кем-то другим в сане. И в 10 лет если бы я узнал, что я стану священником... Вообще об этом никогда не думал, честно говоря. Я в 17 лет первый раз пришел в храм и попал к очень хорошему священнику, который мне показал, так скажем, что здесь происходит, объяснил смыслы какие-то, неким образом привлек мое внимание к этому. Но я об этом никогда не задумывался, и я не знаю, как бы сложилась моя жизнь, но я не думаю, что я бы отказался от футбола, от всего того, что наполняло мою жизнь, потому что было очень интересно, очень увлекательно и не противоречило тому, к чему я на самом деле пришел.
А. Ананьев
— Даже каратэ? Там же люди бьют друг друга.
Священник К. Кокора
— Бьют, да. Причем, у меня так странно получилось, что я одновременно танцами и каратэ занимался. Было самое главное не перепутать, да?
А. Митрофанова
— (Смеется.)
А. Ананьев
— Вы знаете, абсолютно та же история. У нас была удивительная школа — я тоже параллельно занимался и бальными танцами, и каратэ. Ну бальными танцами я занимался, поскольку мне нравилась девочка из параллельного класса, и она была недосягаемой отличницей, а я был троечником, но поскольку она занималась в бальных танцах, единственный способ как-то общаться с ней — было заниматься бальными танцами. При этом с друзьями ходили на каратэ. Так что я вас очень хорошо понимаю.
Священник К. Кокора
— Но когда я почувствовал, что просто мне не нравится бить людей, больше нравится танцевать, я остался на танцах. То есть, для мен это тоже было как-то органично. Но, опять же, да, родители молодцы — то есть, они давали вот этот некий карт-бланш — «хочешь»... Прежде всего, самое главное — человека занять, чтобы это в мирное русло все перетекало, чтобы человеку было это интересно, чтобы он этим жил. Потому что... Ну, я не соглашусь с матушкой, потому что с самого начала, мне кажется, вообще ничего не видно, на самом деле. Человек может...
Матушка Мария
— Ну что-то видно, но ярко так не скажешь.
Священник К. Кокора
— Ну, мне кажется, все... Знаешь, если человек хорошо рисует... Вот я хорошо раньше рисовал — во втором классе, я там был в художественной школе. Потом куда-то все это делось, не развивалось. Мне кажется, вот у детей примерно все может быть развито одинаково, а потом вообще ничто из этого не выстрелит.
Матушка Мария
— Может.
Священник К. Кокора
— И, мне кажется, в таком возрасте еще рано что-то... невозможно что-то увидеть. Если это не гений какой-нибудь, как многие композиторы, например, в пять лет уже что-то такое, что вау, из ряда вон выходящее. И то это все потом, в какой-то момент может, опять же, зачахнуть. Поэтому...
А. Митрофанова
— Вы знаете, пять лет — это сразу, конечно, Моцарт вспоминается, но его детство было таким, что... Там папа же так его муштровал — в общем, не позавидуешь.
А. Ананьев
— И Моцарт плохо кончил.
А. Митрофанова
— И если уж копаться с точки зрения современной развитой такой, глубокой психологии, христиански ориентированной психологии, вполне возможно, что у Моцарта были, действительно, какие-то травмы, которые привели к тому, что он так рано ушел из жизни. Ну, в общем... Не знаю, я не эксперт, не берусь судить. Но просто...
Священник К. Кокора
— Это, кстати, тоже очень важный момент. Я общаюсь с одним человеком, который спорту себя посвятил. Он себя реализовал, можно сказать. И когда мы с ним общаемся на тему того, насколько родители на него повлияли... Отец очень жесткие выдвигал требования, ну можно сказать, прямо жестокие требования к его тренировкам, к его образу жизни и так далее. И он тогда страдал из-за этого очень сильно. Сейчас, по прошествии многих лет, он говорит: «Вот если бы не отец»... То есть, если бы он прямо в рамки, прокрустово ложе, в которое тебя хотят запихнуть... если бы он его не выстроил, тогда бы вообще этого ничего не было.
А. Митрофанова
— Это...
Матушка Мария
— Ну, может быть, и хорошо, что не было? Может быть, было бы что-то другое?
А. Митрофанова
— Важное, конечно, замечание. И, понимаете, опять же, вопрос: мы растим из детей, пытаемся вырастить из ребенка олимпийских чемпионов? Ну нас в детстве же учили, да? — «Быстрее, выше, сильнее». Вот люди еще нашего примерно поколения, мы росли либо в этой парадигме, либо недалеко от нее. Если не родителями, то школой это нам прививалось — что должны быть отличниками и медалистами, и грамоты какие-то получать, и прочее, прочее. А альтернатива... Вот я смотрю, например, на систему образования в Германии, где главное — чтобы ребенку вот... kaine stress, чтобы стресса не было. И приглядываюсь к результатам. В большинстве своем дети там совершенно не олимпийские чемпионы и за достижениями не гонятся. При этом кто боле гармоничная личность — вопрос. Наверное, тут, опять же, общих рецептов не существует и все очень индивидуально, так же, как индивидуально, что, допустим, одному ребенку важно максимально плотно составить график занятий, а другому оставить время на размышления, например. В моем детстве было очень много времени на размышления. И я очень благодарна родителям...
А. Ананьев
— Вопрос к вам от журнала «Правильные родители-2021»: а ты уверена, что ребенок это время потратит на размышления, а не на то, что легкодоступно и легкоусвояемо? В эпоху Твиттера, коротких абзацев и трехсекундных видеороликов и обилия — там у нас с тобой на телевизоре тысячи каналов, мы даже не знаем все эти каналы, а ребенок знает, — ты уверена, что не занятый ребенок потратит время на размышления, а не будет тонуть, как лягушка в сметане?
А. Митрофанова
— Не знаю. Могу только про себя сказать. Я не знаю, правда. Вот в моем детстве... Просто, ну, я помню, что где-то с пяти лет искала Бога, извините, пожалуйста, за такой вопрос. У меня, когда в подростковом, вот переходном возрасте какие-то вот эти экзистенциальные вопросы начинаются (у меня довольно рано этот переходный возраст начался), вот это время на размышления — оно бесценно было для меня, просто бесценно.
А. Ананьев
— Как говорит одна моя хорошая знакомая, «девочка моя, у тебя просто не было смартфона, телевизора и Интернета в детстве!»
А. Митрофанова
— (Смеется.)
А. Ананьев
— А сейчас у детей все это есть, и дети в опасности! Да, отец Константин?
А. Митрофанова
— Не знаю... Поделитесь вашим опытом, да.
Священник К. Кокора
— Да независимости, слушайте, они не в опасности, они уже... К сожалению, все, как апостол Павел пишет, сейчас гораздо позже, чем нам кажется, но сейчас гораздо хуже, мне кажется, чем может казаться людям, потому что ну действительно, та реализация талантов, о которых мы говорим, она, кажется, очень сильно хромает. То есть, есть, действительно, мне кажется, некая прямо прослойка людей, которые профессионально чем-то занимаются — вот их с детства отдали в такую школу языковую, вот их с детства натаскивают на медали олимпийского какого-то резерва и так далее, а есть люди, которые просто вот существуют, просто учатся, просто чем-то занимаются. Хотя в школах, общаясь с учителями, имея первое педагогическое образование, я точно знаю, что сейчас огромный загруз на детей, потому что их пичкают знаниями прямо вот по самое некуда. И они настолько в этом информационном поле плотно просто вот сидят, что у них вообще ни на что времени не хватает. То есть, знаниями их очень сильно сейчас закидывают. Хотя у нас было по-другому немного, система образования — все-таки у нас было вот это время. Сейчас никакого времени вообще, абсолютно нет. Опять же, я думаю, все ростки откуда? Что изначальное стремление родителей занять своего ребенка, свое чадо всем, чем можно, чтоб реализовать его и, как было в языческой Греции, гармонично чтобы и ум развивался, и тело было здоровым, и другие какие-то способности развивались.
А. Ананьев
— Это все напоминает армейскую установку «чем бы солдат ни занимался, лишь бы сильно уставал».
Священник К. Кокора
— Да, да, абсолютно согласен. То есть, самое главное — чтобы что-то делал, лишь бы во дворе не играл. Никто сейчас во дворе вообще не играет. Я вспоминаю свое детство — я постоянно торчал во дворе. Если это были не танцы, если это не была школа — футбол, постоянно футбол. А что еще делать?
А. Ананьев
— Матушка, в моем детстве была какая-то такая установка — каждый советский ребенок должен был закончить музыкальную школу. Это было нормально, все ходили в музыкальную школу, у всех было музыкальное образование. Никто не умел играть, собственно, на музыкальных инструментах... (Смеются.) Но сольфеджио, специальность, музлитературу и хор прошли все, в том числе я.
А. Митрофанова
— Ну не все...
Матушка Мария
— Были счастливчики! (Смеется.) Ну, почти все!
А. Ананьев
— Я всегда считал тебя исключительной, и в этом вопросе тоже. (Смеются.) Вопрос к вам: вы считаете, что это правильно? И собираетесь ли вы поступить так же в отношении ваших детишек? Потому что, ну, как бы гармоничное развитие ребенка подразумевает, в частности, нотную грамоту. Я в этом ничего дурного не вижу.
Матушка Мария
— Я тоже. У меня с музыкальной школой личные сложные и долгие отношения. Меня отдавали в музыкальную школу в 3-м классе, в 4-м классе (каждый раз в 1-й класс), в 5-м, в 6-м...
Священник К. Кокора
— Ты вылетала, что ли?
Матушка Мария
— Ну, либо я бросала, потому что мне было скучно до ужаса, либо мы переезжали, либо я болела... Ну, не важно. И в 6-м классе я поступила — тоже сорвалось. И еще в 6-м классе я помню, как я сидела на уроке фортепиано и понимала, что арпеджио изобрели сумасшедшие люди — я не понимаю, вообще не понимаю! И, вернувшись в 7-м, такая уже великовозрастная девица, мне пришлось экстерном как-то там эту музыкальную школу заканчивать, — у меня «открылись чакры»! Я понял, что арпеджио — это прекрасно...
А. Ананьев
— Какое неправославное определение!
Священник К. Кокора
— Да, да, да.
Матушка Мария
— (Смеется.) Ну я не знаю, как еще сказать, да? Вот что-то у меня в голове расцвело, созрело, и я получала от этого удовольствие. Поэтому... Но меня никто не заставлял! Мне говорили: «Маша, у тебя способности, ты должна идти в музыкальную школу». Ну, должна, ну да. Но пока мне не стало самой это интересно, это было довольно-таки бесполезное занятие. Мама говорила: «Хочешь — ходи, хочешь — не ходи».
А. Ананьев
— То есть, и в отношении детей вы тоже зададите им вопрос: «Хочешь? Пойдем! Не хочешь? Не пойдем»? Или: «Пойдем, а дальше разберемся»?
Матушка Мария
— Я думаю, «Пойдем, а дальше разберемся». Единственная теперь у меня проблема — понять, в каком возрасте их отдавать туда. (Смеется.)
Священник К. Кокора
— Когда пойдем, да?
Матушка Мария
— (Смеется.) Все-таки когда мы пойдем, да. Но я бы попробовала. Но, опять же, понравится — все же от педагога зависит и от многих факторов. Понравится — замечательно, ни в какую, со слезами — я не буду насиловать ребенка.
А. Ананьев
— Сейчас мы прервемся ровно на минуту, а через минуту продолжим наш увлекательный разговор о том, как развить таланты ребенка и при этом не навредить самому ребенку в поиске самого себя, в реализации талантов, данных ему Богом. Это «Семейный час», не переключайтесь«.
И мы возвращаемся к нашему замечательному разговору с клириком храма Воздвижения Креста Господня в Митино священником Константином Кокорой и его супругой — религиоведом, катехизатором, молодой мамой — матушкой Марией. Я — Александр Ананьев, и здесь же — моя жена, ведущая Алла Митрофанова.
А. Ананьев
— Если позволите, мне бы хотелось услышать ваше мнение, отец Константин, матушка... Замечательная фраза, не помню, кому она принадлежит: «Дети нам Богом даны, чтобы мы их вернули». Как вы думаете?.. Она очень красиво сформулирована, глубока по мысли и прочее. Насколько она справедлива, с вашей точки зрения?
Священник К. Кокора
— Ну, я думаю, да, то, что дано Богом, как Иоанн Златоуст писал: «Сначала мать должна родить детей, а потом родить его для жизни Вечной, превратить его в ангела». То есть, как двойное рождение такое происходит — через крещение она должна воспитать в нем того человека, который будет достоин Царства Божия. Наверное, нам они даны как вот те люди, таланты и жизнь которых мы должны определенным образом помочь им реализовать. Не без них самих, да? То есть, вернуть Богу вот этих людей преображенными. То есть, как некая задача. Понятно, что это я не к тому, что бы уничижить их личность, рассматривать их только как функцию — реализацию, вот просто мы реализуем свои таланты, но что-то такое органичное. Когда мы вот говорим — «реализацию», мы же должны учитывать, что есть вот Божья воля, постоянно молиться о них. Молиться, чтобы Господь нас просветил, родителей, чтобы мы их любовью вот этой не задушили, а с другой стороны, не отпустили просто — «вот чего хочешь, то и делай». Маша сейчас говорила когда насчет того, что... тебе не говорили, не довлели над тобой, это ты такая умница. А иногда человеку не говоришь, например, ничего, а он ничего и не делает. (Смеются.)
А. Митрофанова
— Ну, бывает!
А. Ананьев
— В точку, отец! Вот прямо в точку! Сейчас же это просто эпидемия! Я очень часто общаюсь с родителями с разными, которые в моем кругу общения — не с профессиональной точки зрения, а с житейской, — и просто мамы и бабушки воют: «Ему ничего не надо! Он ничего не хочет». — «Может быть, вот это? Может быть, вот это, вот это?» — «Я ничего не хочу». И как с этим бороться — вот здесь уже проблема. Как заставить человека...
Священник К. Кокора
— Уже заставить, да, да.
А. Ананьев
— А вот как?
Священник К. Кокора
— Ну, как и с верой. Вот вы задали вопрос по поводу того, пойдет ли сын по моим стопам. Я должен его как бы привлечь. То есть, я должен пригласить его вместе в молитву, в причастие, в церковную какую-то жизнь. То есть, показать ему некую красоту всего происходящего. Я могу потерпеть фиаско — они могут быть вообще неверующими, могут быть атеистами, могут вообще принять другую религию. То есть, мы не даем никаких гарантий. Жизнь — она очень быстро меняется, в чем нас убедил, например, ХХ век. Все эти люди, которые крестились и были причастниками на евхаристии, раз в год, по крайней мере, они потом благополучно разрушали храмы и убивали священников, сажали епископов и так далее. И здесь моя задача, как отца, наверное, пригласить и показать, что «смотри, вот это очень интересно, вот здесь вот существует, например, мир спорта, это мир искусства, вот это — литература, вот это — кинематограф, что ты хочешь?» То есть, показать ему вот всю палитру того, что происходит в жизни, и заинтересовать его тем, к чему он будет более склонен. Причем, это все может меняться — сегодня он, например, будет заинтересован одним, а может быть, к 20 годам он скажет: «Меня это вообще не волнует совершенно, я буду заниматься вообще чем-то другим». Но как это сделать? Наверное, самому нужно быть просто включенным, то есть, самому нужно чем-то интересоваться, самому нужно гореть. То есть, как мы можем веру передать человеку? Не просто сухими фактами — «вот Христос воскрес, вот нужно креститься, нужно спасаться, все мы находимся в бедственном положении». Если человеку так скажут, он скажет: «Слушай, ну это твое мнение как бы, это все здорово, но нам хочется радоваться жизни». А когда человек придет и скажет: «Слушай, Он воскрес, и, значит, вся жизнь-то вообще меняется, значит, вообще все по-другому совершенно становится, и есть огромный смысл прожить нам по-другому нашу с тобой жизнь», и когда человек увидит в тебе вот это горение, что ты чем-то увлекаешься и ты можешь его к этому тоже приобщить, он тогда, наверняка, этим заинтересуется. К вопросу об учителях — очень важно, кто преподает этот предмет. Потому что один и тот же предмет ведут разные люди. И ты совершенно по-другому можешь к ним относиться. То же самое родители — если они чем-то горят, ребенок обязательно обратит на это внимание, он обязательно скажет: «Вот это очень интересно для моих родителей, поэтому, хотя бы из-за этого я тоже буду проявлять к этому интерес».
А. Митрофанова
— Мария, ваше мнение очень интересно, тем более, вы хотели, поднимали руку... У вас какой-то комментарий есть. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом и взглядом.
Матушка Мария
— Да. Ну, с малышами проще — они обычно довольно живые. А вот проблема, когда ребенок ничего не хочет, это, наверное, уже подростковый возраст.
А. Ананьев
— Да, конечно. 5-й, 6-й, 7-й класс, в первую очередь.
Матушка Мария
— Вот-вот, самый такой сложный, которого я в глубине души боюсь как мама... (Смеется.) У меня свои дети маленькие, но у меня трое младших братьев. И вот на них я смотрела, как они взрослели, как они росли...
Священник К. Кокора
— Тренировалась.
Матушка Мария
— Тренировалась, да. И, прежде всего, нужно понять, не депрессия ли у него. И, может быть, ему нужна помощь.
А. Ананьев
— В 5-м классе может быть депрессия у ребенка?
Матушка Мария
— Ну, всякое бывает, все, что угодно. Это ненормально, когда ребенок ничего не хочет — значит, что-то не так. Нужно выяснить причины. Какие отношения в классе, сверстники, друзья, самооценка, почему самооценка... То есть, говорить, говорить и говорить. Может быть даже, нужен психолог. Это что-то — тревожный звоночек...
А. Ананьев
— Вот, друзья, я сейчас обращаюсь к слушателям радио «Вера», которые сейчас составляют нам компанию по ту сторону эфира. Просто выпишите эту фразу: «Ненормально, если ребенок ничего не хочет». Пожалуй, это главная фраза за вот эту вот сегодняшнюю беседу. Спасибо вам большое. То есть, естественное состояние ребенка — это когда он чего-то хочет, да? Почему ребенка? Наверное, и взрослого тоже?
Матушка Мария
— Ну да, да...
А. Ананьев
— Если взрослый ничего не хочет, это свидетельствует о каком-то нарушении.
А. Митрофанова
— Мы просто, мне кажется, проецируем наших детей во многом на себя, забывая о том, что когда формировались мы, все-таки условия были действительно совершенно другими. Мы не были окружены... вернее, не тонули в потоке информации, льющейся на нас буквально со всех сторон. В каком бы городе мы ни жили, у нас сейчас наружная реклама, сумасшедшая совершенно, гаджеты...
А. Ананьев
— Вот, кстати, верное замечание, да.
А. Митрофанова
— ...компьютеры. Это все окружает нас и рвет нас на части, и нас сжирает. Сейчас. В нашем детстве все-таки этого было на порядок меньше, ну существенно меньше. У нас когда вот сейчас?.. Вот эта эпоха Интернета у нас началась в конце 90-х. Ну в это время мы худо-бедно уже как-то были сформированными людьми, хотя только-только начинали какие-то, может быть, свои первые шаги взрослые.
А. Ананьев
— С середины 10-х, по-моему, даже.
А. Митрофанова
— Ну, Интернет — да, он начал распространяться в конце 90-х, я это помню просто...
А. Ананьев
— В моей деревне Интернет появился в 2005-м.
А. Митрофанова
— Ну да, ну, и 2000-е годы, соответственно, и так далее. Сейчас дети, мне кажется, они априори уставшие от... То есть, может быть, просто вот это желание... нежелание, отсутствие интереса к чему бы то ни было — реакция на перегруженность, которая неизбежна в том мире, в котором они живут?
А. Ананьев
— Есть еще один тонкий момент. Я с тобой абсолютно согласен, но есть еще более тонкий момент. Вот нам кажется: «Мой ребенок ничего не хочет». А может быть, тебе кажется, что он ничего не хочет?
Матушка Мария
— Ну, да. Да-да-да.
А. Ананьев
— Может быть, тебе кажется, что он ничего не хочет? Потому что вот я... У меня есть два племянника — вот как раз того самого опасного возраста. Я тоже говорю: «Ребят, а чего хотите-то, кем будете?» — «Я буду блогером». — «Я буду тиктокером». Я говорю: «Погоди, а что это значит — блогером и тиктокером?» — «Ну, я, типа, буду рассказывать обо всем, там»... — «А о чем ты будешь рассказывать, если ты никем не будешь?»
А. Митрофанова
— О кроссовках.
А. Ананьев
— Ну, о чем?.. Как?.. И вот, на мой взгляд, вот то, чего он хочет, это такое абсолютное ничто в вакууме. «Я буду блогером», да? Ну если ты, там, историк и доктор исторических наук и будешь блогером — я понимаю. Но просто блогером ради того, чтобы быть блогером — это как?
А. Митрофанова
— Это очень просто. Это быть как самые крутые парни, которых сейчас смотрят миллионы подростков по всей стране. Они рассказывают о кроссовках, зарабатывают кучу денег. У них нет при этом профильного образования, они просто «очень крутые парни». «И я тоже так хочу — быть очень крутым парнем и говорить о кроссовках, и зарабатывать миллион рублей».
А. Ананьев
— Профессия — Моргенштерн, да простит меня продюсер программы «Семейный час» за то, что это слово прозвучало на Светлом радио.
А. Митрофанова
— «Утренняя звезда», ну что же, да...
А. Ананьев
— Ну, да, спорно... Слушайте, а может быть, мы просто... нужны курсы повышения квалификации родителей? Я поясню. В 80-х годах, чтобы быть специалистом по связям с общественностью, нужно было... ну что нужно было? Нужно было уметь рисовать гуашью плакат, который будет висеть на проходной, и поддерживать контакты с редактором районной газеты. Этого было достаточно. А сейчас нужно разбираться в цифровых платформах, нужно разбираться в методах продвижения на различных носителях, разбираться в приложениях, разбираться, там, еще что-то... Это отдельная наука. И вот если у нас есть опыт наших родителей в 70 — 80-х, сейчас от родителей требуется совершенно иной комплекс знаний. А кто нас этому учил? Откуда нам брать этот опыт? Может быть. мы просто не умеем?
Священник К. Кокора
— Апгрейд какой-то проводить, мне кажется, постоянно нужно. Опять же, это сродни тому, чтобы держать руку на пульсе с ребенком. То есть, ты должен вовлекаться в то, что он вовлекается, интересоваться тем, что его сейчас, на данный момент интересует. Но это, безусловно, вызов вообще любому родителю современному. То, что Маша сказала — с ужасом представляет переходный возраст... На самом деле, он начнется гораздо раньше, потому что нам нужно будет вовлекаться в то, что в другом совершенно мире они сейчас будут существовать, нежели был у нас, например, даже в школе. Это совершенно другие отношения, это совершенно другое взаимодействие и так далее. Даже то, что сейчас не существует журналов, все в электронном виде... То есть, когда я об этом узнал, я думаю: «Так, подождите, подождите... То есть, как это? То есть, ты уже не увидишь, не исправишь сам себе уже, там, оценку, не замажешь?» (ну, я шучу). И вот эти вещи — они, конечно, как некий вызов, перед нами, перед каждым стоят. И, безусловно, то, что говорил Александр, мне кажется, верно, потому что человек — он либо сам начинает тоже двигаться в эту сторону, либо остается на своей платформе: «А вот у нас было вот так вот, и поэтому сейчас мы на тебе будем то же самое реализовывать», хотя он вообще в другом мире уже живет. Мы даже подчас друг друга не понимаем. Я когда в школе вел урок, и мы начали про Нагорную проповедь, я вижу, что для них это, конечно, интересно, но не настолько, как, например, тема влюбленности. И параллельно с этим — тема гаджетов, техники и всего прочего. Ну, и совместил эти две вещи. Говорю: «Ну вы же не будете признаваться в любви с помощью гаджетов! Вы же не будете, например, В Контакте писать первый раз человеку о том, что вы, например, влюбились». Они говорят: «Конечно, будем. Здесь даже вопроса никакого не стоит. То есть, мы... Вы просто не представляете — мы в разных комнатах с братом находимся и переписываемся друг с другом. То есть, мы даже не видимся. Мы можем не видеться — мы можем просто переписываться». Ну, и тогда я понял, что я уже все, я уже как-то на другой планете какой-то живу, о чем они мне и сказали, поэтому все уже совершенно по-другому, нежели нам кажется.
А. Митрофанова
— Что нам с этим делать? Опять же, возвращаясь к задаче родительской помочь ребенку увидеть свои таланты, развить их, умножить, в идеале еще — чтобы он этими талантами Богу послужил... Тот потенциал, который Господь в ребенка заложил, мы же отвечаем перед Богом за то, как мы помогаем или мешаем ребенку эти свои способности раскрывать... Что же нам делать вот в этом вечно меняющемся мире? Дальше будет только больше — он будет еще стремительнее меняться. Тут сейчас VR появляется, да? То есть, вот эта виртуальная реальность, очки виртуальной реальности. И прогнозы, которые я видела у наших коллег, экспертов в этой области, неутешительные. Мир и наша жизнь будут все больше виртуализироваться. А нам все-таки важно вот этот вот контакт с Богом в отношении ребенка не терять и ребенка совсем уж не терять. И чем здесь ему помочь, помня о том, что есть еще вот эта опасность — за счет ребенка начать свои собственные гештальты закрывать? На что ориентироваться?
Священник К. Кокора
— Мне понравилось, что мы вернули Бога в наш разговор, потому что очень важно самому жить этой жизнь, то есть, самому проживать и приглашать его вот к этому именно богообщению. Ведь вы правы — когда человек современный формируется, он смотрит на то, что делают другие люди, и видит, например, насколько популярны вещи, которые на самом деле в себе ничего полезного вообще не несут... Ну, пустышки такие, однодневки, но они вдруг становятся очень популярными, потому что это легкодостижимо и приносит большую популярность... И здесь, конечно, весь вопрос в чем? А нужна ли тебе такая популярность? Что, какой полезный коэффициент ты из этого можешь дать? Зачем это все нужно? Какой в этом смысл — уже надмирный смысл, в принципе? В конце своей жизни ты можешь своим внукам сказать, что «я действительно горд тем, что вот я оставил после себя»? Эти смыслы — они не витают в воздухе. То есть, наверное, здесь очень многое зависит от родителей. Если они смогут передать, что «пускай ты будешь менее известным, чем ты хочешь быть, но ты будешь действительно делать что-то полезное, что-то такое, к чему действительно потом можно Богу приложить руку и сказать: «Вот это вот добро зело»...
Знаете, когда я стал священником, поговорил со старшим своим коллегой, и он говорит: «Ты знаешь, два пути у священника: быть популярным либо быть настоящим священником». Меня это так удивило. Я понял, что это, конечно, очень серьезная такая развилка. Причем, он как-то сочетает то и другое.
А. Ананьев
— А почему одно исключает другое?
Священник К. Кокора
— Вот, для меня это тоже было неким вызовом, что ли. Я до сих пор это помню, потому что это было довольно-таки давно. И когда он это сказал, я понял, что, наверное, это нужно просто как-то сочетать органично, чтобы ты не ушел просто вот куда-то туда, как вот вы сказали: «О чем ты будешь говорить?» Если у тебя нет личного опыта, как ты можешь что-то говорить, если ты сам в этом не участвуешь, да, например, как блогеры? Ну хорошо, если ты в чем-то специалист, но ты же должен сначала это получить все, сначала должен это заработать, накопить этот опыт, чтобы потом о нем говорить. Наверное, две сосуществующие такие, параллельные, пересекающиеся, лучше сказать, вещи в священнической стезе очень важные. И, наверное, в жизни точно так же — если ты о чем-то хочешь кого-то чему-то учить, ты должен сам просто в этом участвовать, в этом пребывать, и тогда человека это неким образом заинтересует.
А. Ананьев
— Здесь, насколько я понимаю, речь идет о целеполагании.
Священник К. Кокора
— Да, да.
А. Ананьев
— У тебя какая цель — ты может быть и замечательным священником, и при этом очень популярным. Но у тебя не может быть цели быть популярным, быть поп-звездой или быть действительно мудрым пастырем. Ты должен быть мудрым пастырем, а популярность придет...
Священник К. Кокора
— Уже вторична, да.
А. Ананьев
— Уже вторична, да-да-да. И в отношении воспитания детей — та же самая история.
«Семейный час» на радио «Вера». Здесь Алла Митрофанова...
А. Митрофанова
— ...Александр Ананьев...
А. Ананьев
— ...и наши замечательные гости — священник Константин Кокора, клирик храма Воздвижения Креста Господня в Митино, его замечательная супруга — религиовед, катехизатор матушка Мария. Наша задача сегодня — дать практический совет тем, кто сейчас находится на распутье, тем родителям, — отдавать или не отдавать ребенка в очередной кружок, отдавать или не отдавать ребенка в музыкальную школу, загрузить ли его по полной или довериться воле Бога и просто обеспечить его всем необходимым, тем, чего ему хочется... Ничего не хочется — ну, и слава Богу, лишь бы, там, не ниже четверки оценки приносил из школы... Что делать? Я знаю очень многих родителей, я сам такой, у которых сильнейшее, острое, болезненное ощущение, что вот они прожили день, никого не напрягли, сами не напрягались — день прожит зря, мы теряем время, мы упускаем время, мы теряем ребенка. Быстро, быстро отдаем его куда угодно. Насколько этот подход правильный? И что делать?: Давайте предположим, матушка Мария, отец Константин, что вот нас сейчас слушает — а нас сейчас слушает — вот такой вот родитель. Ребенок, там — 3-й, 4-й, 5-й класс. Отдавать или не отдавать в очередную спортивную школу, кружок? Время есть, возможности есть, деньги есть, кружок рядом. Отдавать или не отдавать? Ребенок, понятное дело, не проявляет какого-то острого интереса к китайской каллиграфии. Но кто его знает, может быть, это его призвание? Мне кажется, что у него руки под это заточены.
Матушка Мария
— Мне кажется, если у ребенка действительно есть свободное время, и это не будет сильной нагрузкой, то попробовать можно, почему бы и нет? Важно, чтобы все равно у ребенка оставалось какое-то свое время. Ладно поразмышлять — поиграть, они же все-таки дети! Поиграть, почитать, там, не знаю, с другом встретиться. А страшно, когда ребенок совсем загнан. Вот это вот... Ну это и для взрослых даже страшно, а для детей — тем более. Нельзя брать у детей детство. А попытаться, чтобы...
Потому что, понимаете, вот если 3-й и 4-й класс, надо, мне кажется, срочно куда-то пытаться пристраивать. Потому что переходный возраст, если он чем-то не заинтересовался... Как вот у отца Константина вовремя были танцы. И он вошел вот в потом, как рыбка, поплыл, и переходный возраст прошел относительно легко. Вот пока еще не начался переходный возраст, важно найти что-то, что будет интересно.
А. Митрофанова
— А вашим опытом поделитесь, пожалуйста, родительским — как вы формируете график занятости детей? 4 года, 7 лет — понятно, это еще такой возраст очень нежный...
А. Ананьев
— Ну, 7 лет — время подготовки...
А. Митрофанова
— Ну, 7 лет — уже да. ...и соблюдаете баланс между свободным временем и занятостью, из чего исходите?
А. Ананьев
— Да. У нас был... Помнишь, полтора или два года назад мы беседовали с протоиереем Максимом Первозванским, и он сказал удивительную вещь: «Ребенка надо заставлять. Ребенка надо понуждать. Ребенком надо управлять вопреки его воле».
А. Митрофанова
— Я сейчас контекст не помню... Там важен все-таки контекст. Потом переслушаем этот разговор. Контекст важно восстановить.
А. Ананьев
— Да-да. Есть такое слово «должен». «Вася, ты должен вот это, вот это и вот это. Я знаю, тебе сейчас не хочется. Я знаю, у тебя есть другое мнение на сей счет. Я знаю, что там „Ералаш“ по телевизору показывают, и ты с большим удовольствием...» Хотя сейчас дети «Ералаш» смотрят или нет?
А. Митрофанова
— Нет.
А. Ананьев
— Я смотрю. Вот. «Я знаю, что там по телевизору твои мультики японские показывают. Но: ты должен. И я буду тебя заставлять. В этом моя задача, как отца». Меня тогда эта мысль поразила. Оказывается, что надо вот заставлять, и это нормально. Причем, и в 7 лет, и в 17 лет.
Священник К. Кокора
— Ну, мне кажется, каждый опыт индивидуален. Вот меня никогда ничего не заставляли делать. Закончил школу с медалью, у меня международный класс по танцам, я сам пошел в армию, по своей воле. То есть, я просто пришел в военкомат и сказал: «Я хочу отслужить в армии» — после первого образования взрослого. Никогда мне никто не ставил таких рамок, и я чувствовал, что я могу вот этой свободой примерно как-то нормально воьт как-то управлять. Другое дело, что если, наверное, родители во мне увидели бы что-то такое, от чего меня нужно огородить, что нужно меня как-то контролировать, наверное, они бы меньше мне свободы этой давали. И, мне кажется, каждый раз, если у отца Максима такой был опыт, есть — либо личный, когда с ним так поступали, либо в его семье он понимает, что по-другому просто никак, нужно его применять, безусловно. Если мы хотим ребенку хорошего, значит, мы действительно должны его жестко ограничивать. Потому что если человек, например, даешь ему свободное время, а он его использует не по назначению и вообще уходит просто в потустороннюю вселенную куда-то (это может в разных ипостасях выражаться — наркотики, просто виртуальная реальность, потеря времени, там, гаджеты и так далее), конечно, нужно это время тогда отфиксировать чем-то другим. А если мы видим, что ребенок сам, действительно, он играет со своими сверстниками, он интересуется, читает литературу, он просматривает фильмы, потом, например. проводит в блогах какие-нибудь видеоэфиры, потому что обсуждает там эти фильмы, то, конечно, нужно просто в этом соучаствовать и радоваться. Чаще всего бывает, наверное, 50 на 50, и то, и другое. То есть, безусловно. Родители в чем-то не должны ограничивать. Но, опять же, это вот этот диалог. Диалог, насколько это нужно, насколько нужен перегруз этот, насколько нужно человеку сейчас в чем-то реализовывать или просто, действительно, может быть, посидеть. Вот Алла говорила — «посидеть с книгой». Я, например, до 25 лет вообще практически ничего не читал. Не читал, потому что у меня реально не было просто времени. (Смеется.) Я приходил со школы, мне нужно было на тренировку, дальше делать уроки, дальше — спать. И вот так вот — каждый день. В субботу, воскресенье были соревнования. Я понял, что умственная занятость моя — она вот намного ниже, чем физическая. После 25 лет у меня резко все поменялось. То есть, я получал потом богословские образования, и у меня просто физическая вся моя активность — она затухла, а вот...
А. Ананьев
— Так, отец Константин, смотрите: я понимаю, что универсальных рецептов не бывает, но сейчас вот многие наши слушатели спрашивают, как вырастить идеального ребенка. Значит, я записываю, что с вами делали: значит, футбол у вас был, каратэ и бальные танцы, да?
Священник К. Кокора
— Теннис большой...
А. Ананьев
— И теннис, да... Значит, друзья, записывайте... Во сколько вы в футбол начали заниматься?
Священник К. Кокора
— В шесть лет.
А. Ананьев
— В шесть лет — футбол... (Смеется.) Понятно, что я шучу. Универсальных рецептов не бывает.
А. Митрофанова
— А с 25 лет — интенсивная интеллектуальная нагрузка. Если позволите все-таки...
Священник К. Кокора
— Главное не опоздать.
А. Митрофанова
— (Смеется.) Да... Матушка, хочу вернуться к вопросу про ваш опыт формирования вот этого самого графика занятости ваших детей. Расскажите, как у вас выстраивается эта сторона жизни.
Матушка Мария
— Ну, поскольку они маленькие, основная их деятельность — это играть, читать книжки. Дочку мы отдали на хореографию года в 4 или в 5, поскольку физически развивать ребенка нужно. То есть, у нас просто близко хореография. Так бы это могло быть все, что угодно другое, обязательно физическая сторона должна развиваться. И английский два раза в неделю. Опять же, это мой личный... То есть, у меня в свое время не было возможности заниматься английским, и, сменив семь школ, английский вообще мимо меня прошел... То есть, я сменила семь школ, а английский прошел мимо. (Смеется.) Опять же, я не буду... Ей нравится, слава Богу. Если бы ей совсем не пошло — знаете, ну, бывает такое, ну вот не идет у кого-то, — я бы, наверное, не стала делать из полена Буратино.
А. Ананьев
— Да, мы сейчас так нахмурились: «А не пытается ли матушка Мария закрыть свои гештальты образованием ребенка?»
Матушка Мария
— Вот... вот нет. Не захочет идти в спецшколу...
Священник К. Кокора
— ...на внуках отыграюсь. (Смеются.)
Матушка Мария
— ...не пойду ее туда сдавать. Я настолько... не то, что боюсь школы, но меня это тревожит, что ей, вроде как, почти 7, но мы в этом году в школу не пошли. Я думаю, что в школу нельзя опоздать, и на год детство мы растянем. На меня очень повлияла книга — автобиография Агаты Кристи. Это ребенок, которого до девяти, по-моему, лет ничему не учили, и она играла с воображаемыми друзьями. У нее любимая игрушка была — обруч, и у нее был сад, в котором она бегала. Идеально! Она говорит: «Я научилась читать по вывескам. Никто не мучил меня». И она вот так хорошенько наигралась в детстве, что потом она и училась, и, как мы знаем, очень много написала книжек хороших, прославилась. И как-то надо мной, наверное, сейчас вот это довлеет — чтобы они наигрались. И еще я думаю, что какие-то неуспехи по каким-то предметам меня не будут выводить из себя. У меня был, опять же, личный опыт — братья, которые... ну, там, как — математика не идет. И это превращалось в пытку всей семьи. Мы всей семей делали эти уроки, бедные мальчики страдали. Уже спать, а мы все вырываем листы и пишем, и пишем. И меня точно так же бабушка... Бабушка у нас такая крепкая женщина — «если, значит, ошибочка, листик, Машенька, вырываем. Ну, ничего, что пол-одиннадцатого уже, ничего страшного»... Вот такого я буду избегать. То есть, ну вот все на своем опыте, конечно... Это все не важно. И вот поступает человек сейчас — на филфак он поступает. Ну вот зачем ему математика? Зачем его так долго мучить? Он идет учить английский.
А. Ананьев
— Ну если он столкнется с... как это называют... сведением налогов в единую сумму, ему пригодится математика.
У нас остается 4 минуты, отец Константин. У меня вопрос, наверное, самый важный за сегодняшнюю программу — вопрос, который меня действительно занимает. Как вы считаете, Богу нужно, чтобы мы были счастливы и реализованы в профессии, чтобы мы нашли себя — вот сейчас я говорю в кавычках — чтобы нашли себя, или же работа не важна? Поясняю свой вопрос. Есть много профессий, которые, ну, трудно себе представить, чтобы кому-то вот прямо вот... там, человек жил и говорил... Там, в пять лет говорит: «Я хочу быть сантехником» или «Я хочу быть дворником», или «Я хочу месить цемент». Но при этом это уважаемые, нужные профессии, без которых мы не можем. И огромное количество людей занимаются этим. И тут ты думаешь: «Вот по-христиански... По-христиански ли хотеть быть счастливым в профессии какой-то, или с благодарностью, смирением принимать то, что у тебя есть, и пытаться служить Богу вне зависимости от того, за что ты получаешь деньги на жизнь свою и своей семьи?»
Священник К. Кокора
— Ну если хватит этого смирения, если хватит терпения и рассуждения о том, что это действительно важно для семьи, для того, чтобы все были счастливы вокруг, ты, может быть, меньше из-за этого был счастлив, но надо, наверное. Но вот вспоминая Иисуса... Он был плотником. Наверное, мне кажется, все профессии — они достойны того, чтобы ими занимались, если человек действительно видит в этом свое какое-то призвание, видит сворй какой-то талант. И если он в этом себя реализует... Я бы избегал даже слова «счастье», потому что оно часто... вот человек счастлив может быть, когда он просто героином колется и говорит: «Я вот сейчас счастлив, у меня все хорошо». Когда он чувствует, что он реализует свой потенциал, что он действительно приближается в этом к Богу... Опять же, мы вот все должны замыкать на Боге. Если у тебя с Богом все хорошо и с самим собой все хорошо и с ближними в этом плане, то, наверное, это все действительно очень органично, очень правильно. Но если поставить меня перед выбором, то я выбрал первое — человек пускай возьмет какую-то профессию, которая менее престижная и высокооплачиваемая, но при этом будет оставаться человеком и будет себя реализовывать как христианин.
А. Ананьев
— А таланты? Верите ли вы в то, что талант у человека — это дар Бога, и закопать этот талант в землю, не обратить на него внимания, а просто смиренно следовать туда, куда тебя ведут обстоятельства, это нормально?
А. Митрофанова
— Тут важен еще же ведь вектор, понимаешь, движения. Ты можешь развивать свой талант, но если он не будет в итоге для Бога, будет для себя, например, его... Господь его просто заберет.
А. Ананьев
— И вот, кстати, блестящий пример. Возьмем тебя, Алла Сергеевна.
А. Митрофанова
— О-о...
А. Ананьев
— Будь в тебе хоть капля христианского смирения, ты бы сейчас жила в маленьком городке в Калужской области, преподавала бы литературу в младших классах местной школы и безропотно... безропотно вот жила той жиз0нью, которой, собственно, живут именно в этом городе.
А. Митрофанова
— А это почему?
А. Ананьев
— Но в тебе не было смирения!
А. Митрофанова
— А, ну...
А. Ананьев
— В тебе было какое-то дерзновение вырваться из этого города, путешествовать, окончить МГИМО, преподавать в МГИМО. Ну, то есть вот, вырваться. И вот по-христиански ли это? Вот о чем я думаю. вот этот вот вызов, неприятие того, что у тебя есть. Сказать: «Боже, мне мало этого! Я хочу еще!»
А. Митрофанова
— Почему неприятие? Как раз не неприятие, а, наоборот, приятие того, что есть, и понимание того, что тебе хочется большего. Не знаю, может быть, действительно, это, конечно, не смирение...
А. Ананьев
— Вот я и думаю, да. Вопрос провокационный.
Священник К. Кокора
— Нет, мне кажется, здесь это не смирение точно... не в смысле... это не вопрос о смирении, а вопрос о том, что тебя просто распирает от этого, что настолько полон тем, чем ты занимаешься, настолько любишь то, чем ты занимаешься, и ты хочешь это нести дальше, то есть, ты хочешь гораздо большим людям это преподнести, что здесь действительно это очень органично. И, мне кажется, это как раз и есть реализация таланта — когда человек... Вот, например, одно дело, опять же, если я на себе скажу, где-то служить просто и никому ничего не говорить, и замыкаться, например, в общении с пятью людьми, либо сказать: «Нет, я хочу идти, как апостол». Их же... Им сначала Господь говорит: «Идите, проповедуйте» — они в ужасе. Что они скажут? Как, собственно, сегодняшний христианин: «Что я буду проповедовать, если я сам живу как-то по-другому, если я совершенно... я не могу отдать за это жизнь, я не могу пожертвовать своими семейными связями и так далее... да просто не хочу идти никуда, оставьте меня в покое»... И вдруг они понимают, что Дух Святой на них сходит, и у них уже нет выбора — их просто прет от этого. И они идут, и они говорят: «Вот это наша жизнь». То есть, они как рыба в воде себя чувствуют. Наверное, когда Господь наделяет большими какими-то талантами, человек действительно уже выплывает, как сказать — «большому кораблю большое плавание» — в более какое-то такое вот... в глубинные какие-то воды.
А. Митрофанова
— Не будучи ни в коем случае каким-то там кораблем, тем более, большим, а просто, там, какой-то шлюпочкой, скажем, все-таки хочу в завершение программы сказать: великий подвиг моей мамы в том, как она меня отпустила. Крутили у виска абсолютное большинство ее знакомых, друзей и говорили: «Куда ты ее? В Москву отпускаешь? Одну? Без денег?» Денег вообще — ну просто по нулям, абсолютно. «Куда? Ты хоть голову... Тут у вас хотя бы огород! Ты подумай!»
Матушка Мария
— «Пожалей родного ребенка».
А. Митрофанова
— (Смеется.) Да, да! А мама — она как-то... Она так... «Вот чувствую, что надо отпустить». И она доверила ребенка Богу.
Матушка Мария
— Вот самое главное — чтобы мама была чуткая. А больше вообще ничего не надо.
А. Митрофанова
— Понимаете? Вот! Доверила ребенка Богу.
Матушка Мария
— Вот и совет практический мы нашли.
Священник К. Кокора
— Главный.
А. Ананьев
— И это прекрасное завершение программы «Семейный час». Как мы вам благодарны, матушка Мария, отец Константин, за вот эту вот беседу! Я очень надеюсь, что какие-то практические полезные советы наши слушатели извлекут из этого разговора, но самое главное — и, наверное, это тоже мораль нашей беседы — самое главное это радость общения и просто вот какая-то радость свидетельства того, что есть счастливые семьи, у которых все просто и правильно. Вот так вот смотришь, думаешь: «А вот как вы делаете?» Да вот как-то вот хорошо все, да. И как-то легко идут. Значит, так можно? Значит, так можно! И это уже немало.
Сегодня мы беседовали со священником Константином Кокорой, клириком храма Воздвижения Креста Господня в Митино. Спасибо вам, отец Константин!
Священник К. Кокора
— Спасибо вам за такую беседу.
А. Ананьев
— Да. И за светлую вашу радость и за ваш опыт, матушка Мария, спасибо вам.
Матушка Мария
— Спасибо большое!
А. Ананьев
— Да. Ну, а с вами была — очень мне понравилась твоя образность мышления — женщина-шлюпочка Алла Митрофанова...
А. Митрофанова
— (Смеется.)
А. Ананьев
— ...и старая баржа Александр Ананьев.
А. Митрофанова
— (Смеется.) Огромный лайнер Александр Ананьев!
А. Ананьев
— Спасибо за то, что назвала меня толстым! (Смеются.)
Мы продолжим разговор в следующую субботу. Это была программа «Семейный час». До новых встреч!
А. Митрофанова
— До свидания!
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема