
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Гал., 201 зач., II, 6-10.
Глава 2.
6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.
7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных
8 (ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников),
9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,
10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Этот фрагмент напрямую связан с повествованием 15-й главы книги Деяний святых апостолов, в которой находится описание Иерусалимского Апостольского собора 49-го года. На этом соборе шла речь и о вопросах исполнения христианами из язычников иудейского обрядового закона, имеющего своей основой закон Моисея. Итогом обсуждения стало решение, выраженное апостолом Петром в следующих словах: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян. 15:19–20). Апостол Павел упоминает здесь Иерусалимский собор в связи с тем, что некие проповедники из Иерусалима требовали исполнения закона Моисея от христиан Галатии и указывали, что Павел не обладает достаточным апостольским авторитетом. В ответ Павел ссылается на решение собора.
Здесь же апостол Павел пишет о том, что Бог каждому из апостолов избрал особую область для миссионерской деятельности. У Петра это иудеи, а у Павла — язычники. Каждому из них Бог помогал, а потому их проповедь была успешной. Этот последний факт стал причиной, по которой апостолы Петр, Иаков и Иоанн признали в Павле равного им самим апостола, то есть, «подали руку общения». Вместе с этим Петр, Иаков и Иоанн согласились с тем, что языческие области — это миссионерская территория Павла и его помощников. Следовательно, те, кто пришел из Иерусалима и смущал своими речами христиан Галатии — самозванцы, они не имеют никакого права ссылаться на ближайших учеников Христа.
Апостол Павел упоминает в этом отрывке и еще важное обстоятельство: он пишет, что апостолы Петр, Иаков и Иоанн поставили условие — Павел должен был «помнить нищих». Для современного читателя, не знакомого с контекстом Послания к Галатам, это не вполне понятная фраза, может показаться, что речь идет о необходимости заботы о малоимущих, о подаянии и вообще о совмещении апостольской деятельности с делами милосердия. Это не совсем так. Речь здесь идет еще об одном решении Апостольского собора 49-го года: к тому времени на территории Израиля начались гонения на христиан, они подвергались всяческим притеснениям, в том числе и материального свойства. Судя по всему, их лишали права работать, заставляя отрекаться от Христа. Поэтому они нуждались в материальной помощи. Собор постановил, чтобы те апостолы, которые проповедовали за пределами Израиля, организовывали сборы средств для христиан Святой Земли. Из посланий апостола Павла мы знаем, что он очень тщательно исполнял это решение Собора, материальная помощь братьям в Израиле — одна из постоянных тем в его письмах, в некоторых случаях эта тема становилась едва ли не сквозной. Так, к примеру, было во Втором послании к Коринфянам.
Вообще, стоит заметить, что апостола Павла вполне справедливо упрекали в очень свободном взгляде на христианство. Действительно, он был далек от оглядки на кого-либо из людей, он смотрел только на Христа. Но вместе с тем, апостол Павел был крайне дисциплинирован в том, что касалось исполнения решений Апостольского собора. Своими действиями и словами апостол Павел каждому из нас показал единственно возможный путь жизни в Церкви: свобода во Христе должна сочетаться со строгой церковной дисциплиной. Дай Бог, чтобы мы смогли должным образом усвоить этот урок святого апостола Павла.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема