1714 год. Греция во власти Османской империи. Уже более двухсот пятидесяти лет греки терпят притеснения со стороны поработивших их турков. В горной деревушке, где люди прячутся от преследований захватчиков, в семье обычных ткачей родился сын.
Местное население становилось все более изолированным, распространялись варварство и безграмотность. Но мальчик с ранних лет тянулся к знаниям. Получить их он, грек, мог только в церквях – тогда единственных центрах как духовной, так и образовательной жизни на завоеванной земле.
Юноша стремился в храм при каждой возможности, но лишь в 20 лет он начал учиться систематически. Вскоре он уже и сам стал преподавать, беседовать с людьми, объяснять им евангельские и богослужебные тексты. А затем отправился на монашеский полуостров Афон, где при Ватопедской обители находилось лучшее в то время учебное заведение Греции. Там же, на Афоне, он принял монашество с именем Косма. Но вскоре он покинул Святую гору и отправился в Константинополь.
Маршрут первого миссионерского путешествия святого Космы продумывался вместе с патриархом константинопольс
Святой, терпя лишения и невзгоды, шел рассказывать людям о Христе, о Православии, о необходимости сохранить язык, традиции, историческую память.
Его не сразу приняли, местное население относилось к нему с недоверием, иногда даже враждебно. Но терпение, любовь, простота святого Космы вскоре привлекли к нему множество последователей. Постепенно слава о нем распространилась по всей Греции, на его проповеди стекались десятки тысяч человек.
Святой Косма крестил, служил литургию, объяснял людям значения Таинств, строил церкви, часовни, школы. Во время его проповедей верующие исцелялись от болезней. Где проходил он, открывались источники с чистейшей водой. Послушать его учение приходили даже мусульмане. А жизнь греков преображалась, возрождалось Православие.
Все это не нравилось турецкой знати, и они искали повода заставить святого замолчать. Благодаря Косме Этолийскому воскресенье стало нерабочим днем для христиан Османской Греции, и богатые торговцы терпели убытки. Именно они спровоцировали арест и казнь 65-летнего учителя. Святой смиренно принял мученический венец.
Апостол нации – как называют его греки – проповедовал на улице: ни один храм не мог вместить всех желающих послушать его. Он просил сколотить крест и приносил скамью, встав на которую, учил. Многие населенные пункты, где проходил святой, были названы Ставрос, что в переводе с новогреческого обозначает «крест», а многие кресты на местах его проповедей сохранились.
Когда в 1968 году в Албании была запрещена религиозная символика, полицейские собирались уничтожить и кресты святого Космы. Начать они решили с его могилы. Подойдя, стражи правопорядка услышали с небес глас и увидели в гробнице сияние, а затем огонь. Официально было объявлено о взрыве бомбы, якобы оставшейся еще со времен Второй мировой войны. Тем не менее, монастырь, где хранились мощи святого, был оставлен в покое.
Поучения святого – или как сам он называл их «Слова» – перевернули сознание греческого народа, помогли ему почувствовать себя единым целым, дали толчок к освобождению от Османского ига. На родине святого его житие и пророчества передаются от отцов к детям, а день его памяти – всенародный праздник и выходной день.
Проповедник предрекал Греции независимость, но также он видел впереди мировые войны и многие проблемы современности. «Не изменяйте своей вере, как это сделают многие другие.Что будет у вас – все отдайте, берегите только ваши души», - учил он будущие поколения.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 125 зач. I, 26-29

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Без христианства не было бы того мира, который мы знаем. Нашего народа бы тоже не было, как не было бы и языка, на котором мы говорим. Да, в последние века светское общество всеми силами старается отмежеваться от всего церковного, но это стремление не может отменить исторический факт: христианство стало для Руси, как и для всей Европы, основой и языка, и мировоззрения, и государственности. Но как так вышло? Разве у апостолов была цель создать новую цивилизацию? И разве у них были для этого возможности? Если мы знаем Новый Завет, то мы понимаем, что апостолы были очень простыми людьми, они не могли влиять на какие бы то ни было глобальные исторические процессы, но тем не менее они повлияли, и их влияние невозможно переоценить. Как им это удалось? Ответ даёт звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 1-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам.
Глава 1.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,-
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
Легко представить ситуацию, в которой ничего не значащий и малозаметный человек вдруг получает либо серьёзную должность, либо по-настоящему крупную сумму денег, либо же у него открылся какой-то удивительный талант, сделавший его востребованным и популярным. Чаще всего неподготовленный к такому всей своей предшествующей жизнью человек попросту не справится, он не сможет нести то бремя, которое многим кажется лёгким и вожделенным. Примерами тех, кто не справился, буквально усеяна наша жизнь: можно вспомнить нечаянных лотерейных миллионеров или же тех вахтеров, которые упиваются своей мнимой властью над людьми.
Страшнее же всего, то подобное может происходить и в Церкви. Собственно, ни для кого не секрет, что в храмах иной раз встречаются не самые приятные люди, на каком-то никому не ведомом основании решившие, что они вправе делать другим грубые замечания.
Интересно, что нечто подобное случалось и в древности. Злоупотребления в христианской общине Коринфа заставили апостола Павла написать те слова, которые мы только что услышали. Люди получили дары Святого Духа и внезапно стали заметной и важной частью церковной общины. Вполне предсказуемо, что это привело их к гордыне и надменности. Да, дары Святого Духа удивительны, но они не спасают человека от проявлений тех грехов, которые послужили причиной падения наших прародителей, ведь и близость Адама и Евы к Богу тоже не стала гарантом их абсолютной праведности.
Апостол Павел написал очень важные слова, он порекомендовал коринфским христианам помнить о том, кто они и откуда, и не забывать, что Бог нарочно избрал немудрое, немощное и незнатное, сделано же это Богом было для того, чтобы никто не мог сказать, будто бы успех христианской миссии — это исключительно человеческий успех. Нет, никто из первых христиан не был гением, никто не обладал властью, ни у кого не было достаточных материальных средств для того, чтобы хоть каким-то заметным образом повлиять на окружающий мир.
Критики христианства зачастую забывают об этом. Им кажется, что если обрушить гонения на людей, то христианство не устоит и рухнет. Нет, ничего подобного не произойдёт. Причина проста: распространение христианства — это дело Божие, и нет той силы, которая была бы способна Богу противостоять.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 149. На струнах Псалтири
(Аллилуия.)
1 Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.
2 Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем.
3 Да хвалят имя Его с ликами; на тимпане и гуслях да поют Ему.
4 Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.
5 Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
6 Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
7 для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,
8 заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
9 производить над ними суд писанный. Честь сия — всем святым Его.
Аллилуия.
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов