
Всенародное почитание русского святого 18 века — святителя Иоасафа Белгородского — выразилась и в поэтических строках.
Сегодня мы говорим о святителе Иоасафе Белгородском и стихотворении Семёна Надсона «Святитель».
Место действия — Мгарский Спасо-Преображенский монастырь в Полтавской епархии. Время действия — 18 век.
Поэзия Семёна Надсона пользовалась необычайной популярностью у молодёжи конца 19 века. Многие задавались вопросом: что даёт поэту, больному неизлечимой чахоткой, силу жить и творить? И находили ответ в его творчестве.
Одно из известных стихотворений Надсона — «Святитель» — написано от лица крестьянина, который спокойно и обстоятельно рассказывает о своей жизни в глухой белгородской деревне.
Словом, — точно мы Богом забыты... Порой
Жутко станет, как вьюга ночная
Запоёт, заметёт, зашатает избой,
Да завоет в трубе, как шальная...
Там, за этим леском, что видать из окна,
Есть обитель; давно над рекою
Золотыми крестами сияет она
И белеет зубчатой стеною.
В стихотворении Надсона «Святитель» речь идет о Мгарском Спасо-Преображенском монастыре, что находится в 150-ти километрах от Полтавы.
Семён Надсон детские годы провёл в Киеве, он хорошо знал Малороссию и чтимых в здешних краях святых. В первой половине 18 века настоятелем Мгарского монастыря был Иоасаф, впоследствии ставший епископом Белгородским. Его в народе с любовью называли «наш угодник» или «наш заступник».
Крестьянин из надсоновского стихотворения с большой теплотой говорит о Мгарской обители, как островке благодати среди дремучих лесов.
Сотни лет её колокол мерно гудит,
По заре на молитву сзывая,
И далёко удар за ударом летит
Над лесными вершинами края...
Много ходит в народе сказаний о ней,
В старину — говорят те сказанья, —
Сам угодник нашёл в ней приют от скорбей
И покой от мирского скитанья;
Сам, своими руками, на церковь принёс
Первый камень блаженный Святитель,
И сподобил его за смиренье Христос
Чудесами прославить обитель.
Святитель Иоасаф Белгородский скончался в 1754 году, а через два года, при открытии его мощей, случилось великое чудо.
Тело святителя Иосафа, его одежды и гроб в сырой гробнице были найдены нетленными, и многие верующие получили от его мощей исцеление.
Вот и крестьянин в надсоновском стихотворении «Святитель» говорит о том, что вера в святых — угодников Божиих — даёт человеку силу и надежду. Надежду на то, что тебя услышат и помогут, и ты не одинок, даже если живёшь в деревенской глуши.
Любит Божий угодник рабочий народ,
И видна наша немочь святому:
Как рукой с тебя снимет он бремя забот,
Как туман с тебя свеет истому.
Словно камень свалил облегчённо с груди,
И следа нет кручины постылой...
И уж где ж ты, кручина, девалась!..
Приди — я с тобою померяюсь силой!
Семён Надсон пережил много несчастий: раннее сиротство, смерть любимой девушки. Поэт был болен неизлечимой чахоткой, которая в двадцать четыре года свела его в могилу. Но при этом в его стихах нет отчаяния и страха смерти.
Вера — вот что давало Надсону силу стойко переносить все жизненные невзгоды.
Стихотворение «Святитель» Семён Надсон написал в 1882 году — за тридцать лет до канонизации Иоасафа Белгородского. Поэт выразил народную веру в святость Иоасафа Белгородского и его небесную помощь.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM