Елена Владимировна Янина работает в обыкновенной московской школе. В ней она и сама училась когда-то. Из неё ушла в педагогическое училище. В неё вернулась учителем русского языка и литературы. Это было в 86 году. С тех пор Елена Владимировна не изменяла ни своему призванию, ни месту работы, ни любви – дети, по словам педагога – настоящий стимул её жизни:
Елена Янина: « Мне кажется, я не старею только потому, что я с детьми работаю. Это вот состояние вечной молодости, энергии неиссякаемой какой-то… Мне кажется, всё это за счет только того, что работаешь с детьми».
Ни об одном из своих классов Елена Владимировна не может сказать, что это самый любимый. Любимые все. Она всегда старалась объединить ребят в настоящую семью. Последний выпуск Елены Владимировны – образец того, каким должен быть класс-мечта. Это то, о чём сегодня вздыхают те, кто вырос на хорошей литературе и кто живёт по принципу мушкетёров: «Один за всех и все за одного».
11 школьных лет ребята практически не расставались. Даже летом в каникулы всем классом отправлялись на экскурсии. И в школе всегда были вместе. С младых ногтей усвоили однажды сказанное: «Раз мы семья, значит, отвечаем друг за друга». Как же не повезло верзиле-старшекласснику, когда он обидел ученика Елены Владимировны! Разбираться с ним ходили «всей семьёй». И пусть верзила кричал: «Как, все НА одного?». Ему доступно объясняли: «Нет, все ЗА одного!».
В другой раз заболела девочка из класса, ребята вместе с Еленой Владимировной поехали к ней в больницу. Опоздали с визитом, ворота были уже закрыты. Но девочка ждала. Тогда и дети, и их педагог перемахнули через забор. Елена Владимировна не побоялась на глазах у ребят совершить это маленькое правонарушение, не испугалась за свой авторитет. Для неё важным было совсем другое:
Елена Янина: «Но зато было радости сколько, вы бы видели, сколько в глазах этого ребенка. Она плакала от счастья и там все отделение детское сбежалось, чтоб посмотреть, что к ней весь класс пришел навестить ее».
Главное, чему научила своих ребят Елена Владимировна – не быть равнодушными. Это её человеческое кредо и учительская сверхзадача. В последнем классе школы случилось беда. У Риты - одной из учениц обнаружили запущенную болезнь. Врачи опустили руки. Елена Владимировна рассказала об этом в классе. Поразилась реакции детей: девочки рыдали, мальчишки словно окаменели. А потом кинулись спасать Риту. Нужны были огромные деньги, чтобы отправить её лечиться за границу. И ребята, не захотев взваливать всё на взрослых, сказали: «Мы тоже будем». Что именно «будем» подсказала классная руководительница. Дети, все до одного, устроились на работу. Организовали благотворительный концерт и ярмарку, отказались от выпускного бала. Подключили прессу. Потому что верили в добро и в то, что не должен человек умирать в 17 лет. Нужную сумму собрали. К сожалению, слишком поздно. Хоронили Риту всем классом. И навещают теперь тоже вместе. Елена Владимировна знала, что ребята у неё необыкновенные, но после этой истории поняла и другое:
Елена Янина: «Они настоящие. Они не какие-то там поддельные. Понимаете, они самые-самые настоящие. Таких детей все меньше делается… Сейчас всё трудней воспитывать... Не тому учат нашу молодёжь».
И всё-таки Елена Владимировна «учит тому». Ведь иначе не было бы такого удивительного класса. А до него других таких же удивительных. Чужих детей для Елены Владимировны не существует. Она и своих четверых, двое из них приёмные, воспитывала вместе с учениками. Результатом можно гордиться: не подвёл никто, все выросли и стали хорошими людьми. Самые первые ученики уже приводят к ней своих детей. И эта связь времён и вереница хороших людей не распадётся до тех пор, пока уходя с работы Елена Владимировна Янина думает о том, когда же пролетит ночь и она снова придёт в школу.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица