
1 Кор., 145 зач., X, 12-22.
Глава 10.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
15 Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю.
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?
19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
В школе самым любимым моим учителем был учитель труда. Суровый старик без двух пальцев на руке, мастер спорта по самбо. Ругал он нас по-всякому, но всегда по делу. Хвалил скупо. Но, несмотря на такую суровость, любили его ребята самозабвенно. Потому что чувствовали — нашему трудовику мы небезразличны. Каждого из нас он хотел сделать человеком.
Дорогого учителя давно уже нет в живых, но память о нем хранится в сердце. И это обстоятельство подсказывает, каким должно быть наше отношение к окружающим людям. Нет, не скупым на похвалу и, конечно, не наполненное упреками, а, в первую очередь, неравнодушным. Подобное неравнодушие в полной мере открывается нам при чтении первого послания апостола Павла к коринфским христианам. В течение своего проповеднического служения Павел основал много общин, но именно Коринфская церковь являлась, пожалуй, его любимым детищем. Не потому что, местные христиане были самыми умными или самыми благочестивыми. Вовсе нет. Таких своенравных и упрямых людей, как коринфяне, еще нужно было поискать.
Основанием для сердечного родства заключалось в следующем. Апостол Павел, прибыв в Коринф после неудачи, постигшей его в Афинах, полагал, что в этом городе даже не стоит начинать проповедовать. Настолько развращенной казалась ему атмосфера античного мегаполиса. Но произошло неожиданное. Во сне апостол получил от Бога прямое указание остаться в Коринфе и здесь ежедневно говорить людям о Евангелии. Павел послушался и стал свидетелем чуда. Казавшиеся ему гордыми и нецеломудренными коринфяне вдруг оказались усердными и отзывчивыми учениками.
Коринфская церковь начала увеличиваться в размерах день ото дня и вскоре стала одной из самых многочисленных в Средиземноморье. Конечно же, никакое доброе дело не проходит без искушений. Вот и христиан Коринфа постигли испытания после отъезда апостола Павла. Сначала бывшие иудеи стали спорить с бывшими язычниками — кто из них больший христианин. Затем местная церковь оказалась перед лицом еще одного испытания. Коринф был наполнен многочисленными языческими культами. На улицах города продавалась, а, бывало, и бесплатно раздавалась посвященная идолам еда. Одни христиане чурались подобной пищи, другие же спокойно её ели. В конце концов, внутри церкви по данному поводу разгорелся конфликт.
Уладить его смог апостол Павел при помощи своего первого послания к коринфянам. Святой со свойственной ему мудростью разделил проблему на несколько составляющих. Первое и главное, что отмечает апостол — никакие идолы, злые духи, демоны не властны над благочестивым христианином. Каждый искренне верующий во Христа, защищен благодатью крещения. Членам церкви идоложертвенная еда не способна навредить, потому что лишена какой-либо мистической составляющей.
При этом, апостол призывает коринфян всё же воздерживаться от посвященной языческим богам пищи. Но скорее по педагогической причине. Павел понимал, что недавно обратившиеся христиане могут через вкушение культовой еды постепенно вернутся к прежней жизни. Сначала отведают идоложертвенной еды, затем присоединятся к плохой компании, а после, поддавшись страстям, рухнут в пучину пороков. Апостол Павел напоминает читателям, что вкушение еды представляет собой не просто способ поддержания физических сил. Многое значит, с кем вместе мы принимаем пищу. Разделить хлеб с человеком означает показать, что ты этому человеку доверяешь и считаешь его своим.
Главное таинство Церкви — святая Евхаристия — также представляет собой общую трапезу, во время которой христиане делят общий стол с Самим Христом. Он и возглавляет трапезу, и подает на ней в пищу Свои Тело и Кровь. Святой Павел призывает коринфян не променивать Литургию на языческие трапезы. Сами по себе, повторюсь, данные застолья в мистическом смысле были пустыми, но могли смутить совесть как самого человека, так и окружающих. Потому апостол и призывает коринфян быть неравнодушными и по отношению к Богу, и по отношению к ближним.
Бога он призывает чтить и не отвергать его дары ради житейского комфорта. Ближних же Павел призывает беречь и не обижать, чтобы не нарушилось единство верующих. Это мудрое указание апостола не устарело с течением веков. Оно по-прежнему служит залогом для созидательной жизни внутри Церкви.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер