
Фото: Aaron Burden/Unsplash
Мороз тонкой плёнкой сковал лужи и охладил землю. Зимы в Этрурии — местности на северо-западе древней Италии — были холодными; люди спешили запастись дровами для очага и доставали из сундуков тёплую одежду.
Вот почему на юношу, бредущего по деревне без шерстяной накидки, в одной тонкой рубахе, да к тому же ещё и босиком, народ смотрел с недоумением. А он, казалось, совсем не чувствовал холода и думал только о том, как незаметно проскользнуть в дом, чтобы не попасться в таком виде на глаза матери. Она наверняка снова будет его бранить — ведь свою накидку и башмаки юноша отдал несчастному нищему, замерзавшему на дороге.
Молодой человек поступал так уже не в первый раз. Равнодушно пройти мимо страдающего, голодного и обездоленного он не мог. Звали юношу Вонифатием. Он был сыном бедной вдовы.
Осторожно, стараясь не скрипеть дверью, Вонифатий вошёл в дом. Но не тут-то было! Мать уже поджидала его у порога. Увидев сына раздетым и разутым, она сурово спросила:
— Где твоя одежда? Опять отдал какому-нибудь попрошайке?
Вонифатий молчал, опустив голову. Ему было жалко мать, но не одеть того замерзавшего старика он тоже не мог. А женщина продолжала укорять сына:
— Добро бы ещё ты богачом был, а то ведь сам нищий! Где уж нам милостыню подавать!
Вонифатий не перечил матери, и она скоро успокоилась.
— Будем ужинать. Сейчас хлеб испеку, — сказала женщина, и, взяв глиняную миску, направилась в кладовую за мукой.
Вонифатий вздохнул. Вчера вечером он отдал всю оставшуюся муку бедным соседям, которым приходилось ещё труднее, чем им с матерью.
Конечно, пропажа тут же обнаружилась, и юноше пришлось всё рассказать. Женщина, причитая, схватилась руками за голову.
— Что ты наделал! Теперь мы умрём от голода!
Но Вонифатий с жаром возразил:
— Нет, мама, Господь нас не оставит, вот увидишь! И в Библии сказано — «дающий нищему — не обеднеет». С этими словами Вонифатий стал на колени и начал горячо молиться. Потом поднялся, взял из рук матери пустую миску, вошёл в кладовую и вынес её оттуда, доверху наполненную мукой.
— Благодарю тебя, Боже! — только и смогла произнести поражённая женщина, не веря своим глазам.
С тех пор она больше никогда не ругала Вонифатия за его сострадание к бедным, сама помогала тем, кто оказывался в нужде. И запасы их не оскудевали.
Прошли годы. Вонифатий, не мыслящий себе в жизни иного поприща, кроме служения Богу, стал священником. Вскоре его назначили епископом города Ферентин в Южной Этрурии. Вверенная Вонифатию епархия была крайне бедна, и епископу частенько нечего было есть. Но как только у него появлялось хоть несколько монет, он спешил раздать их нищим, хотя сам очень нуждался. Вонифатий твёрдо верил, что Бог позаботится о нём.
За такую беззаветную любовь к людям Бог наделил Вонифатия многими духовными дарами, а люди прозвали его Милостивым. Как Вонифатий Милостивый вошёл он и в историю Церкви, прославившей его в лике святых.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







