
Фото: Aaron Burden/Unsplash
Мороз тонкой плёнкой сковал лужи и охладил землю. Зимы в Этрурии — местности на северо-западе древней Италии — были холодными; люди спешили запастись дровами для очага и доставали из сундуков тёплую одежду.
Вот почему на юношу, бредущего по деревне без шерстяной накидки, в одной тонкой рубахе, да к тому же ещё и босиком, народ смотрел с недоумением. А он, казалось, совсем не чувствовал холода и думал только о том, как незаметно проскользнуть в дом, чтобы не попасться в таком виде на глаза матери. Она наверняка снова будет его бранить — ведь свою накидку и башмаки юноша отдал несчастному нищему, замерзавшему на дороге.
Молодой человек поступал так уже не в первый раз. Равнодушно пройти мимо страдающего, голодного и обездоленного он не мог. Звали юношу Вонифатием. Он был сыном бедной вдовы.
Осторожно, стараясь не скрипеть дверью, Вонифатий вошёл в дом. Но не тут-то было! Мать уже поджидала его у порога. Увидев сына раздетым и разутым, она сурово спросила:
— Где твоя одежда? Опять отдал какому-нибудь попрошайке?
Вонифатий молчал, опустив голову. Ему было жалко мать, но не одеть того замерзавшего старика он тоже не мог. А женщина продолжала укорять сына:
— Добро бы ещё ты богачом был, а то ведь сам нищий! Где уж нам милостыню подавать!
Вонифатий не перечил матери, и она скоро успокоилась.
— Будем ужинать. Сейчас хлеб испеку, — сказала женщина, и, взяв глиняную миску, направилась в кладовую за мукой.
Вонифатий вздохнул. Вчера вечером он отдал всю оставшуюся муку бедным соседям, которым приходилось ещё труднее, чем им с матерью.
Конечно, пропажа тут же обнаружилась, и юноше пришлось всё рассказать. Женщина, причитая, схватилась руками за голову.
— Что ты наделал! Теперь мы умрём от голода!
Но Вонифатий с жаром возразил:
— Нет, мама, Господь нас не оставит, вот увидишь! И в Библии сказано — «дающий нищему — не обеднеет». С этими словами Вонифатий стал на колени и начал горячо молиться. Потом поднялся, взял из рук матери пустую миску, вошёл в кладовую и вынес её оттуда, доверху наполненную мукой.
— Благодарю тебя, Боже! — только и смогла произнести поражённая женщина, не веря своим глазам.
С тех пор она больше никогда не ругала Вонифатия за его сострадание к бедным, сама помогала тем, кто оказывался в нужде. И запасы их не оскудевали.
Прошли годы. Вонифатий, не мыслящий себе в жизни иного поприща, кроме служения Богу, стал священником. Вскоре его назначили епископом города Ферентин в Южной Этрурии. Вверенная Вонифатию епархия была крайне бедна, и епископу частенько нечего было есть. Но как только у него появлялось хоть несколько монет, он спешил раздать их нищим, хотя сам очень нуждался. Вонифатий твёрдо верил, что Бог позаботится о нём.
За такую беззаветную любовь к людям Бог наделил Вонифатия многими духовными дарами, а люди прозвали его Милостивым. Как Вонифатий Милостивый вошёл он и в историю Церкви, прославившей его в лике святых.
Астрахань. Князь-Владимирский собор

Фото: Yarik Bodrov / Unsplash
В 1888 году Российская империя широко праздновала девятисотлетие Крещения Руси. В память об этой дате жители Астрахани решили основать собор, посвящённый равноапостольному князю Владимиру. Место для храма выбрали на берегу Приволжского Затона, который в то время назывался Адмиралтейским. Строительство завершилось в 1902 году. Освящение Владимирского собора приурочили к трёхсотлетию Астраханской епархии. Величественное сооружение, созданное по проекту петербургских зодчих Василия Косякова и Николая Икавитца, стало украшением набережной. Архитектурную жемчужину едва не утратили в советское время. После революции 1917 года в Князь-Владимирском храме размещался сначала склад, а затем автовокзал. Лишь в 1999 году старинное здание вернули Русской православной церкви. Сегодня собор Равноапостольного князя Владимира полностью восстановлен, в нём ежедневно совершаются богослужения. Стоящий над Волгой белокаменный храм-исполин с зелёными куполами — один из узнаваемых символов Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Волгоград. Путешествие по городу

Фото: Dmitry Ant / Unsplash
Город Волгоград расположен там, где течение Волги делает изгиб и приближается к руслу Дона. Испокон веков здесь пролегал торговый путь. Излучина позволяла купцам волоком перетаскивать судна из одной реки в другую, расширяя географию торговли. В 1589 году в месте, названном переволокой, по указу царя Фёдора Иоанновича был основан острог Царицын. Город более трёх столетий защищал южные рубежи России и развивался как торгово-промышленный центр. После революции 1917 года Царицын получил новое имя — Сталинград. С этим названием он выдержал ключевое сражение Великой Отечественной войны — Сталинградскую битву. И был почти полностью разрушен в противостоянии фашистами. Из многочисленных храмов, которыми славился Царицын, к 1945 году уцелела лишь церковь Казанской Божией Матери. Былое величие город вернул лишь в конце двадцатого столетия, уже с именем Волгоград. Православные храмы здесь в то время вырастали один за другим. Сегодня в Волгограде более ста церквей, монастырей и часовен.
Радио ВЕРА в Волгограде можно слушать на частоте 92,6 FM
Братск. Епископ Иннокентий (Нерунович)

В окрестностях города Братска, что в Иркутской области, есть гора Монастырская. Её название хранит память о располагавшейся неподалёку Спасской пустыни. В этой обители некоторое время жил Иркутский епископ Иннокентий (Нерунович). Архипастырь построил десятки церквей в отдалённых уголках своей епархии, заботился о просвещении якутов и бурят. Епископ Иннокентий преставился ко Господу в 1747 году в Спасской пустыни. Сам монастырь ушёл под воду при строительстве Братского водохранилища в 1961 году. Незадолго до затопления останки епископа Иннокентия промыслительно перезахоронили в Иркутске. К 270-летию со дня кончины праведника на горе Монастырской, что рядом с Братском, установили памятный крест.
Радио ВЕРА в Братске можно слушать на частоте 107,2 FM