Преподобный Сергий Шухтовский, в миру - Стефан, жил на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков. Он родился и воспитывался в Казани. Ещё мальчиком Стефан решил оставить мир. Но он считал себя не достойным быть монахом. Чтобы хотя бы приблизиться к мечте, он начал вести строгую жизнь аскета: ел два раза в неделю, ограничивался хлебом и водой. Стефан много странствовал по миру, посетил Палестину, Константинополь, Грецию. Там он поклонялся святым местам, внимательно наблюдал за устройством монашеской жизни и усваивал опыт монахов. Затем он вернулся в Россию, побывал в Новгородской земле, дошёл до Соловецкой обители. Монашеский постриг Сергий принял в Вологодском крае, у архимандрита Исайи, настоятеля Череповецкого Воскресенского монастыря. Сергий стал монахом Шухтовского монастыря, который находился в пятидесяти километрах от Череповца. В его келье не было постели, он почти не спал, проводя всё время на коленях, в горячей молитве. По преданию подвижник удостоился от Господа дара пророчества, а по его молитвам не раз происходили чудеса. Преподобный Сергий скончался в тысяча шестьсот девятом году. Почти сразу после кончины его стали почитать как праведника и святого. Архимандрит Исайя, у которого Сергий принял постриг, был иконописцем и сам написал образ своего ученика.
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О духовных плодах преподобного Амвросия Оптинского

Сегодня 23 октября. Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О его духовных плодах – игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема