Преподобный Сергий Шухтовский, в миру - Стефан, жил на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков. Он родился и воспитывался в Казани. Ещё мальчиком Стефан решил оставить мир. Но он считал себя не достойным быть монахом. Чтобы хотя бы приблизиться к мечте, он начал вести строгую жизнь аскета: ел два раза в неделю, ограничивался хлебом и водой. Стефан много странствовал по миру, посетил Палестину, Константинополь, Грецию. Там он поклонялся святым местам, внимательно наблюдал за устройством монашеской жизни и усваивал опыт монахов. Затем он вернулся в Россию, побывал в Новгородской земле, дошёл до Соловецкой обители. Монашеский постриг Сергий принял в Вологодском крае, у архимандрита Исайи, настоятеля Череповецкого Воскресенского монастыря. Сергий стал монахом Шухтовского монастыря, который находился в пятидесяти километрах от Череповца. В его келье не было постели, он почти не спал, проводя всё время на коленях, в горячей молитве. По преданию подвижник удостоился от Господа дара пророчества, а по его молитвам не раз происходили чудеса. Преподобный Сергий скончался в тысяча шестьсот девятом году. Почти сразу после кончины его стали почитать как праведника и святого. Архимандрит Исайя, у которого Сергий принял постриг, был иконописцем и сам написал образ своего ученика.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов