
Фото: Alex Durynin/Unsplash
До второй половины девятнадцатого века города Иваново не было на карте России. Так называлось большое село в Шуйском уезде Владимирской губернии. Но в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году село Иваново объединилось с недавно образованным Вознесенским посадом. Так появился город Иваново-Вознесенск.
Почувствовать себя горожанами со всеми вытекающими отсюда последствиями — развитием инфраструктуры и активным благоустройством — ивановцы смогли благодаря Якову Петровичу Гарелину, владельцу одной из крупнейших в Иванове ткацких мануфактур, человеку богатому и щедрому.
Ещё до объединения села с посадом дальновидный Яков Петрович на собственные средства построил в Вознесенском большой Гостиный двор. Многие тогда недоумевали, зачем он нужен в маленьком посаде. Но в городе гостиный двор сразу же оправдал своё существование. Теперь традиционную продукцию ивановских мануфактур — высококлассный ситец — не нужно было возить на продажу за тридевять земель. Покупатели сами с радостью приезжали в Иваново-Вознесенск и бродили по длинным торговым рядам Гостиного двора.
Желание помогать людям проснулось в Якове Петровиче ещё в ранней юности. Так получилось, что в школу он не ходил — отец, самостоятельно обучив сына читать и считать, решил, что для управления фабрикой этого будет вполне достаточно. И пока другие дети корпели за партами над учёной премудростью, Яков, по настоянию родителя, обучался тонкостям производства. Однако вместе с техникой набивки ситца мальчик усвоил и то, как тяжёл труд простого рабочего, как бедно и безрадостно он живёт. Вот почему, унаследовав фабрику, он первым делом решил в корне изменить такое положение вещей.
При своей мануфактуре Гарелин открыл бесплатную больницу для рабочих, куда могли обращаться не только его служащие, но и те, кто работал на других фабриках. Строительство и оснащение обошлось Якову Петровичу в солидную по тем временам сумму — восемь тысяч рублей. Из собственных средств платил он и жалованье персоналу больницы.
В тысяча восемьсот сорок седьмом году при мануфактуре заработала бесплатная школа, которую Гарелин содержал на свои личные деньги, а ещё через несколько лет Яков Петрович профинансировал открытие в Иванове училище для мастеровых и рабочих.
Не удивительно, что именно Гарелина единогласно избрали на ответственный пост головы нового города Иваново-Вознесенска. Для Якова Петровича эта должность стала основой всей его жизни; сдав фабрику в аренду и отойдя от торговых дел, он решил посвятить себя развитию и благоустройству города, и не жалел на это собственных средств.
На деньги Гарелина в центре города был устроен бульвар, названный в честь святого князя Александра Невского. По воспоминаниям современников, бульвар был необыкновенно уютным, и больше напоминал сад с деревьями, кустарниками, клумбами и скамейками для отдыха и фонарями. Большой вклад Яков Петрович сделал в открытие городской торгово-промышленной гимназии. Благодаря его стараниям в Иваново-Вознесенске появилась публичная библиотека, куда Гарелин пожертвовал полторы тысячи томов из личного собрания — Яков Петрович был увлечённым библиофилом и коллекционером. Однако он предпочитал не пылить артефакты в ящиках комода, а делиться ими с людьми. Так, например, свою уникальную коллекцию старинных рукописей он безвозмездно передал в дар Румянцевскому музею в Москве.
Невозможно точно сказать, сколько денег пожертвовал Гарелин на устройство и содержание городских храмов. Известно лишь, что он усердно и щедро заботился о Церкви.
Поэтому и в своём завещании он, искренне верующий человек, не забыл о бедных и сиротах. Три тысячи рублей Гарелин распорядился положить в банк, чтобы на проценты с них дважды в год — на Рождество и Пасху — устраивать бесплатный стол для бедняков. Внушительные суммы Яков Петрович оставил на содержание городского ночлежного приюта и открытие технического училища. В распоряжение города от Гарелина перешли несколько крупных земельных угодий.
В тысяча девятьсот тридцать втором году большевики переименовали Иваново-Вознесенск, убрав вторую часть названия, которая, по их мнению, могла напоминать советским гражданам о соответствующем Евангельском событии. Просто как Иваново, знаменитая столица ткацкого производства, известен этот город и сегодня. Но ивановцы помнят о делах милосердия Якова Петровича Гарелина. Его именем названа одна из улиц Иванова, а в центре города воздвигнут памятник щедрому благотворителю.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема