
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Гал., 200 зач., I, 11-19.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Церковь совершает празднование в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. Выбор апостольского фрагмента обусловлен этим празднованием. В нем апостол Павел говорит о самом себе, он сообщает христианам Галатии о своем жизненном пути с тем, чтобы вернуть их доверие. Он не утаивает печальные страницы своей биографии и признает, что он «жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее», но потом Бог вмешался в его жизнь самым непосредственным образом, и «благоволил открыть» в апостоле «Сына Своего».
Легко догадаться, почему именно этот отрывок Нового Завета мы слышим в день памяти святого равноапостольного князя. Владимир, как и Павел, не был христианином с самого детства. Бог призвал их обоих в зрелом возрасте, и оба они внесли громадный вклад в дело распространения Евангелия Христова.
О выборе святого князя Владимира сказано и написано очень много. Историки пытаются понять причины, которые привели его к решению принять крещение в Восточной Греческой Церкви, да и вообще, стать христианином. Не удивительно, что они склоняются к тому, чтобы в качестве таковых причин объявить причины исключительно политического характера. Возможно, что это так. Церковь не спорит с историками, но Церковь видит Первопричину любого исторического явления в Боге. Да, Господь предоставляет действовать людям самостоятельно, Его Самого зачастую не видно, Он никаким видимым образом Себя не проявляет, что и дает нам возможность спустя столетия искать и находить причины тех или иных исторических процессов в исключительно земной плоскости.
Существуют попытки и обращение апостола Павла объяснить с сугубо материалистических позиций. Но мы верим самому апостолу, мы полагаем, что всё было именно так, как о том сообщил он сам. Истинная причина его обращения ко Христу состоит в том, что Бог избрал его «от утробы матери».
Обращение Павла — воля Божия. Так же, как и обращение святого равноапостольного князя Владимира. Конечно, и у апостола, и у князя была возможность не принять волю Божию и пойти совсем другим путем. Но они этого не сделали, они сумели свою волю подчинить воле Божией, и через это достичь той цели, к которой нас всех призывает Христос.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема