Адрес храма Вознесения Христова в Коломенском:
115487 г. Москва,
проспект Андропова, д.39
Вход со стороны ст. метро Коломенская
Схема проезда храму Вознесения Христова в Коломенском:
Контакты музея-заповедника:
+7 (499) 782 89 17
+7 (499) 782 89 21
E-mail: info@mgomz.ru
Кто бывал здесь хотя бы единожды, тот обязательно вернется сюда еще и еще. Кто не бывал здесь никогда… Право, вы много теряете….
Мы говорим сейчас о Коломенском. Коло́менское — бывшая царская резиденция и вотчина, ранее - подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.
Село Коломенское стояло на дороге из Москвы в Коломну и было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание о Коломенском содержится в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г.
Много кого видели эти места. Иван Грозный имел обычай праздновать в Коломенском дворце свои именины. В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610 — Лжедмитрия II.
Но и не это главное. Главное – центр этого уникального места: Церковь Вознесения Господня. Храм этот считается шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России.
Церковь по заказу Василия 3-го, отца Ивана Грозного, построил итальянский архитектор, отпущенный в Москву римским папой Климентом 7-м.
Место для церкви выбрали на крутом берегу, в основании коего бил ключ, который считался чудодейственным. Это соответствовало итальянским трактатам о выборе места, по ним ключ отнесен к особенно целебным, поскольку располагался на «зимнем востоке».
В храме наряду с шатром были использованы пристенные пилоны, что позволило построить огромное здание невиданных пропорций. В истории русского зодчества храм стал произведением единственным и неповторимым: высота его башни составляет 62 метра. В плане же церковь представляет собой равноконечный крест.
В подвале храма 2 марта 1917 года была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона Святейшему Синоду, икона Божией Матери «Державная», которая с 1990 года находится в соседнем Казанском храме.
Как бы это сказать… Храм Вознесения Господня удивительным образом вписывается не только в ландшафт. Столь же удивительным образом он вписывается и в душу…
Кто бывал здесь хотя бы единожды, тот обязательно вернется сюда еще и еще.
А вы бывали в Коломенском?
Сесть на коня, чтобы вновь научиться ходить

Андрей — ветеран специальной военной операции. В зоне конфликта он получил тяжёлые травмы позвоночника. На ноги мужчина встал, но его одолевала сильная боль.
Год назад он приехал в центр реабилитации «Целебный Ессентуки», который находится в Ставропольском крае. Это проект Пятигорской епархии. В центре бесплатно помогают детям и взрослым с инвалидностью. Однако реабилитация здесь не совсем обычная — она проводится при участии лошадей и называется иппотерапией. Её Андрею рекомендовал лечащий врач.
«Я не сильно верил в успех, но решился, — рассказывает мужчина. — Легче стало уже после второго занятия. А через три месяца занятий верхом прошла невыносимая боль».
Успех Андрея — не исключение. Иппотерапия помогает тяжелораненым восстанавливаться после травм и справляться с последствиями стресса. У них получается в разной степени возвращать утраченные навыки. Например, мужчина, который не мог даже сидеть, через год занятий начал ходить. Кроме этого, добрая атмосфера в центре, искреннее участие его сотрудников, общение с лошадьми способствуют и психоэмоциональному восстановлению. Многие взрослые, приезжая сюда, видят, как дети с инвалидностью упорно занимаются и добиваются невероятных результатов в развитии: пятерым воспитанникам сняли диагноз «аутизм». Мужество и успехи детей вдохновляют раненых и дарят им надежду!
Центр реабилитации «Целебный Ессентуки» работает уже 6 лет при поддержке добрых людей. Сейчас центру тоже необходима помощь. Чтобы проект продолжал работу, важно оплатить труд инструкторов и запасти корм для лошадей на зиму. Ваше участие подарит возможность людям, получившим тяжёлые ранения в зоне конфликта, вернуться к нормальной жизни. Поддержать проект можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«13-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.16:13-24) и Евангельского (Мф.21:33-42) чтений в тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о совершении молебна о сохранении творения Божия, о днях памяти Обора Московских святых, преподобного Пимена Великого, Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Седмица
«Прикровенные святыни Крыма». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Состями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как совместные путешествия объединяют семью, а также наши гости рассказали, какие удивительные, но при этом не широко известные, святыни и необыкновенные достопримечательности они посещали в Крыму, а также в других регионах России.
Все выпуски программы Семейный час