Адрес храма Вознесения Христова в Коломенском:
115487 г. Москва,
проспект Андропова, д.39
Вход со стороны ст. метро Коломенская
Схема проезда храму Вознесения Христова в Коломенском:
Контакты музея-заповедника:
+7 (499) 782 89 17
+7 (499) 782 89 21
E-mail: info@mgomz.ru
Кто бывал здесь хотя бы единожды, тот обязательно вернется сюда еще и еще. Кто не бывал здесь никогда… Право, вы много теряете….
Мы говорим сейчас о Коломенском. Коло́менское — бывшая царская резиденция и вотчина, ранее - подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.
Село Коломенское стояло на дороге из Москвы в Коломну и было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание о Коломенском содержится в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г.
Много кого видели эти места. Иван Грозный имел обычай праздновать в Коломенском дворце свои именины. В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610 — Лжедмитрия II.
Но и не это главное. Главное – центр этого уникального места: Церковь Вознесения Господня. Храм этот считается шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России.
Церковь по заказу Василия 3-го, отца Ивана Грозного, построил итальянский архитектор, отпущенный в Москву римским папой Климентом 7-м.
Место для церкви выбрали на крутом берегу, в основании коего бил ключ, который считался чудодейственным. Это соответствовало итальянским трактатам о выборе места, по ним ключ отнесен к особенно целебным, поскольку располагался на «зимнем востоке».
В храме наряду с шатром были использованы пристенные пилоны, что позволило построить огромное здание невиданных пропорций. В истории русского зодчества храм стал произведением единственным и неповторимым: высота его башни составляет 62 метра. В плане же церковь представляет собой равноконечный крест.
В подвале храма 2 марта 1917 года была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона Святейшему Синоду, икона Божией Матери «Державная», которая с 1990 года находится в соседнем Казанском храме.
Как бы это сказать… Храм Вознесения Господня удивительным образом вписывается не только в ландшафт. Столь же удивительным образом он вписывается и в душу…
Кто бывал здесь хотя бы единожды, тот обязательно вернется сюда еще и еще.
А вы бывали в Коломенском?
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема