
Рим., 97 зач., VIII, 14-21.
Глава 8.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел, рассуждая о новых отношениях, которые возникли между Богом и человеком после пришествия Христа, использует метафору, заимствованную из римского права. Это не случайно, ведь он обращается к римской общине. Павел говорит, что в результате смерти и воскресения Спасителя все мы стали детьми Божиими. Наверняка его слушатели сразу же вспоминали о процедуре усыновления, которую предусматривало законодательство империи.
Отцовской власти уделялось здесь огромное значение. Это была власть абсолютная. Любой гражданин, какого бы возраста он ни был, по отношению к своему отцу считался несовершеннолетним. Усыновление было серьезным шагом и чрезвычайно непростым с точки зрения формальной процедуры. Реальный отец дважды символически продавал своего сына новому отцу и обратно выкупал его. На третий раз он полностью передавал своего отпрыска во власть нового родителя, после чего это решение скреплялось на специальной церемонии в присутствии государственного чиновника.
В результате сын получал в новой семье все те права, которыми пользовались родные дети. Он становился наследником имения нового отца. Все долги его прежней жизни аннулировались. Он в буквальном смысле начинал с чистого листа. Для общества это был новый человек. Люди, к которым обращался апостол Павел, привыкли мыслить юридическими категориями. А потому этот образ прекрасно дошел до их ума и сердца.
Бог, пожелав проявить к человеку милосердие, выводит нас из-под власти греха и принимает в Свою семью. Старая жизнь не имеет теперь никакого значения. Мы полностью во власти Творца. При этом человек становится наследником всех Его богатств. Более того, каждый из нас делит это наследство со Христом, родным Сыном Божиим. А это означает то, что если Христос наследник Божественной жизни и славы, то и мы; если Ему пришлось страдать, то мы также разделим это страдание. Поэтому и говорит апостол: «с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться». Слава и страдание, по мысли Павла, — две стороны одной медали. Первое неизбежно предполагает второе и наоборот. Этот образ апостола прекрасно отображает суть христианской жизни. Тот, кто встал на путь исполнения Евангельских заповедей, неизбежно испытает в этой жизни скорби. Однако всех нас он призывает сегодня не унывать и не смущаться. Ведь все они лишь этап на пути к той радости подлинного сыновства, которую нам предлагает наш Небесный Отец.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема