
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Рим., 118 зач., XV, 17-29.
Глава 15.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,
21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам,
24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым,
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию,
29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел говорит о себе слова, из которых следует, что он рассматривает себя как орудие в руках Христа. Иначе говоря, все, что он делал, говорил, те чудеса, которые он совершал были сделаны силою Спасителя. Благодаря этому Евангельское благовестие распространилось от Иерусалима до Иллирика, то есть, до самых границ Римской империи. Павел утверждает, что таким потрясающим успехом он обязан именно Духу Божию, который действовал через него. В результате ему под силу были самые сложные задачи. Он делал то, на что были не способны другие. Шел в самые тяжелые и опасные регионы и с нуля основывал там общины, многие из которых в том или ином виде существуют до сих пор. Поэтому и говорит Павел, что «старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании». Это не означает, что его собственные таланты и дарования были не в счет. Мы знаем, что апостол был искусным оратором, прекрасно знал Писание и законы империи. Он специально учился этому всю жизнь. Однако все эти способности заработали полноценно лишь тогда, когда ими стал управлять божественная благодать.
Это очень примечательный момент. Порой среди верующих людей существует мнение, что, если Господь хочет выполнить какую-то работу, Он прекрасно обойдется и без наших талантов. Решит все проблемы помимо наших дарований и способностей. Доходит до того, что мы игнорируем все то культурное наследие человечества, которое видимым образом не связано с христианской духовностью. Зачем науки, зачем чтение книг, зачем искусство, и вообще всякое интеллектуальное и эмоциональное развитие? Если Богу будет угодно, Он Сам устроит мою жизнь. Порой мы боимся лишний раз пошевелить пальцем, в буквальном смысле проявить какую-либо инициативу, открыть для себя что-то новое, неизведанное, так как думаем, что наша самостоятельность противна Богу. Христианские богословы считали всё это глубоким заблуждением. Да, Бог всемогущ. Он может сделать что-угодно без всякого участия человека. Но Он желает соработничества с человеком. Для этого Он и дал нам свободу, наделил даром творчества, поселил в душе жажду развития. Игнорировать это — убивать таланты, которыми нас от природы наделил Творец, отвергать Его замысел. Господь дал нам тело и душу для того, чтобы мы как горшечник из глины, взяв от этой жизни лучшее, слепили из них сосуд прекрасной формы. Чтобы, если Он пожелает, воспользоваться нами для Своих благих целей, мы дали бы Ему возможность сделать это вместе с нами максимально доступным количеством способов. Это и называется сотрудничество Бога и человека. А потому постараемся в своем физическом, интеллектуальном, душевном и духовном развитии сделать всё, что только зависит от наших собственных сил. Чтобы Бог действовал в нашей жизни не без нас, но хотя бы отчасти так, как Он действовал через Своего верного служителя апостола Павла.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема