
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Рим., 118 зач., XV, 17-29.
Глава 15.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,
21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам,
24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым,
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию,
29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел говорит о себе слова, из которых следует, что он рассматривает себя как орудие в руках Христа. Иначе говоря, все, что он делал, говорил, те чудеса, которые он совершал были сделаны силою Спасителя. Благодаря этому Евангельское благовестие распространилось от Иерусалима до Иллирика, то есть, до самых границ Римской империи. Павел утверждает, что таким потрясающим успехом он обязан именно Духу Божию, который действовал через него. В результате ему под силу были самые сложные задачи. Он делал то, на что были не способны другие. Шел в самые тяжелые и опасные регионы и с нуля основывал там общины, многие из которых в том или ином виде существуют до сих пор. Поэтому и говорит Павел, что «старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании». Это не означает, что его собственные таланты и дарования были не в счет. Мы знаем, что апостол был искусным оратором, прекрасно знал Писание и законы империи. Он специально учился этому всю жизнь. Однако все эти способности заработали полноценно лишь тогда, когда ими стал управлять божественная благодать.
Это очень примечательный момент. Порой среди верующих людей существует мнение, что, если Господь хочет выполнить какую-то работу, Он прекрасно обойдется и без наших талантов. Решит все проблемы помимо наших дарований и способностей. Доходит до того, что мы игнорируем все то культурное наследие человечества, которое видимым образом не связано с христианской духовностью. Зачем науки, зачем чтение книг, зачем искусство, и вообще всякое интеллектуальное и эмоциональное развитие? Если Богу будет угодно, Он Сам устроит мою жизнь. Порой мы боимся лишний раз пошевелить пальцем, в буквальном смысле проявить какую-либо инициативу, открыть для себя что-то новое, неизведанное, так как думаем, что наша самостоятельность противна Богу. Христианские богословы считали всё это глубоким заблуждением. Да, Бог всемогущ. Он может сделать что-угодно без всякого участия человека. Но Он желает соработничества с человеком. Для этого Он и дал нам свободу, наделил даром творчества, поселил в душе жажду развития. Игнорировать это — убивать таланты, которыми нас от природы наделил Творец, отвергать Его замысел. Господь дал нам тело и душу для того, чтобы мы как горшечник из глины, взяв от этой жизни лучшее, слепили из них сосуд прекрасной формы. Чтобы, если Он пожелает, воспользоваться нами для Своих благих целей, мы дали бы Ему возможность сделать это вместе с нами максимально доступным количеством способов. Это и называется сотрудничество Бога и человека. А потому постараемся в своем физическом, интеллектуальном, душевном и духовном развитии сделать всё, что только зависит от наших собственных сил. Чтобы Бог действовал в нашей жизни не без нас, но хотя бы отчасти так, как Он действовал через Своего верного служителя апостола Павла.
Поддержать программу «Помощь семье»

Фонд «Настенька» помогает тяжелобольным детям со всей России, которые проходят лечение в Москве, а также их близким. В том числе, оплачивает проживание в столице и проезд до больниц и обратно домой.
13-летний Максим и его семья тоже получают поддержку фонда. Живут они в небольшом селе в Ставропольском крае. Два года назад их мирную жизнь и радость от появления второго ребёнка развеяла новость о болезни Максима. Подросток жил активно и чувствовал себя прекрасно. А потом внезапно стал хромать. На осмотре у врача выяснилось, что у ребёнка — опухоль в ноге.
Затем последовало долгое лечение в Москве: курсы химиотерапии, операция на левой ноге и установка протеза. Когда настало время забирать Максима домой, в Ставрополье, у родителей возникли финансовые сложности с покупкой авиабилетов. В тот момент на помощь им пришёл фонд «Настенька».
Как правило, почти все ресурсы семей, в которых тяжело болеют дети, уходят на оплату дополнительных лекарств и анализов. Поэтому поддержка в виде покупки авиабилетов для многих родителей так важна.
Сейчас Максим дома. Для него огромное счастье быть снова вместе с родными. Он набирается сил и с радостью играет с младшей сестрой. Малышка весело командует: «Беги!» и Максим делает вид, что убегает. А довольная сестрёнка легко его догоняет и крепко-крепко обнимает.
Хотя болезнь отступила, каждые три месяца родители привозят Максима на обследование в Москву. И фонд «Настенька» по-прежнему помогает им с оплатой авиабилетов.
Сегодня и у нас есть возможность поддержать семьи из разных регионов страны. Чтобы они прошли трудный путь лечения и вернулись домой с самой главной в жизни победой. Помочь семьям можно на сайте фонда «Настенька».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия А.С. Хомякова и И.В. Киреевского». Константин Антонов

У нас в студии был заведующий кафедрой философии и религиоведения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, доктор философских наук Константин Антонов.
Разговор шел об известных русских философах 19го века Алексее Степановиче Хомякове и Иване Васильевиче Киреевском, в частности об их размышлениях о Церкви и соборности.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Всероссийский парад семьи». Андрей Кормухин, Елена Кузнецова

У нас в гостях были представители организационного комитета Всероссийского парада семьи: основатель движения «Сорок сороков», председатель общественного движения «Семья», отец девяти детей Андрей Кормухин и врач, мама пяти детей Елена Кузнецова.
Разговор шел о Всероссийском параде семьи, приуроченном ко Дню семьи, любви и верности, а также о ценности семьи в современном мире, о радости отцовства и материнства, а также о том, в чем особенность счастья многодетных семей.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер