
Пётр Колосов
Отработав два месяца гидрологом в Ферганской долине и исходив весь Узбекистан, мы мчались на грузовике, набитом гидрологическими приборами, в Ташкент. Мимо проплывали бескрайние хлопковые поля, проносились серые от пыли придорожные деревья... Водитель-узбек включил во всю местное радио, из которого непрерывным потоком лились узбекские песни.
А мне так хотелось скорее домой, в Россию, что я тоже запел, только тихонько, любимое песнопение Пасхальной Полунощницы: «Волною морскою...» Как хорошо, когда знаешь православные молитвы, псалмы! — Тогда Родина всегда с тобой!..
И тут меня осенило: ведь в Ташкенте в кладбищенском храме служил архиепископ Лука!
Врача и священника Луку (Войно-Ясенецкого) я знал по рассказам одной из моих бабушек — тоже врача. Она слушала его лекции, которые он читал в рясе, и даже бывала на его богослужениях, не в Ташкенте, в Крыму. Бабушка относилась к епископу Луке с огромным уважением и любовью, которые передались и мне, особенно после прочтения труда епископа Луки «Дух, душа и тело». Бабушка давала мне это сочинение, отпечатанное на папиросной бумаге, в непростые для Русской Церкви 60-е годы.
Приехав в Ташкент, я спросил у местных, как найти русское кладбище. Мне указали дорогу. И вот я стою возле кладбищенского храма в тишине жаркого ташкентского вечера. А внутри-то храма всё, как дома! И запах — наш, московский. Народ ещё не сошелся на всенощную, можно молча стоять и думать о Луке — великом враче и подвижнике Церкви.
Наши пути однажды пересеклись в Крыму. Но что тогда мог понимать восьмилетний мальчишка? — Разве только дышать с архиепископом Лукой одним Симферопольским воздухом...
На следующий день мы уже летели самолетом в Москву. Восьмичасовой перелет из Ташкента был долгим и утомительным. Я снова пел про себя «Волною морскою...», и самолет наполнялся для меня предвкушением пасхальной радости.
Врач-архиепископ Лука очень любил солнце и советовал лечиться солнечным светом. Вот и моя бабушка вослед любимому Луке говорила: «От солнца никакого вреда не будет!» Это точно, думал я, слушая мерное гудение самолета: Какой же от солнца вред? От Солнца Правды — спасение!
Святитель Лука, моли Бога о нас, чтобы мы просветились этим Солнцем!
До канонизации святителя Луки оставалось двадцать пять лет.
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема