Эта история сродни той, о которой рассказывается в легендарном фильме «Простая история». Героиня киноленты – Саша Потапова – волей случая становится председателем колхоза и умудряется поставить его на ноги. Правда, в отличие от Саши у нашей героини за плечами Сельхозакадемия. Но наличие диплома не исключает трудностей и не заменяет опыта. А ведь Наталья Оленёва в 22 года стала председателем колхоза, который кроме долгов в два миллиона не имел практически ничего.
Наташа с детства мечтала о собственном хозяйстве. Поэтому двух мнений насчёт того, куда поступать после школы, не было. Каждое лето студентка Сельхозакадемии приезжала на практику в родное село Ивановское. Видя, как разваливается местный колхоз «Ветлуга», Наталья решила, что именно сюда она приедет потом работать. Её однокурсники после окончания ВУЗа устроились в городских офисах, а Наталья - единственная из 130-ти выпускников - надела резиновые сапоги и отправилась в глухую деревню. Уже через четыре месяца её - молодого экономиста - выбрали председателем колхоза. Начинать пришлось фактически с нуля. Поля были заброшены, техника сломана, животные голодали, люди работали «за спасибо». Да и тому обстоятельству, что колхоз возглавила «зелёная девчонка», рады были далеко не все. Вспоминает доярка Любовь Николаева:
«Так, видишь, некоторые сомневались в ней. Сомневались, что вот она молодая, что она неисправимая бывает. А потом, видишь, она уже пошла, и пошла, и пошла и все вот. У неё получается. Она и старается».
Первый год работы стал для Натальи настоящей школой выживания. Пришлось расстаться с половиной нерадивых работников, восстанавливать ферму, заниматься ремонтом техники и даже учиться управлять трактором. Сегодня Оленёва шутит, что после такой школы она может и поле вспахать и принять роды у коровы. А тогда Наталье пришлось в буквальном смысле слова «выплывать»:
«Крутимся, вертимся. Допустим, мы сразу начали возить молоко в город, в магазины. Хотя тоже много говорили: «Зачем тебе, какие фляги? Зачем ты машину убиваешь?».
Наталья сама ездила в магазины и договаривалась о ценах на молоко. Сама покупала запчасти. С колхозниками нередко приходилось ссориться. Порою после выяснения отношений, хотелось всё бросить и уехать, но коровы смотрели на председателя такими грустными глазами, что мысли об отъезде улетучивались. Каждое утро Натальи начинается с посещения коровника:
«Ну, во-первых, проверить накормлены ли они. Проверить напоены ли они. А вдруг у меня девчонки захотят, забастуют и не выйдут. Коровы будут голодные».
Долгосрочных бизнес-планов Оленёва не строит. Конечно, ей хочется вывести колхоз на новый уровень: купить новых коров и новое оборудование, поменять технику, разбить всюду клумбы. Всё это ещё впереди. А пока Наталья радуется тому, что колхоз просто жив: предприятие работает, коровы доятся, люди получают зарплату. В том, что «Ветлуга» рано или поздно превратится в образцовое крестьянско-фермерское хозяйство не сомневается никто. «Наталья далеко пойдёт», - говорят даже те, кто поначалу не верил, что в российской глубинке ещё осталась молодёжь, готовая взять на себя ответственность за судьбу своей малой родины.
В программе использованы материалы «Пятого канала».
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема