
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 11 зач., IV, 13-22.
Глава 4.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,
16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего;
17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы видим продолжение суда над апостолами, которые были арестованы за свою проповедь. Исцелив человека, который не мог ходить, они так удивили окружающих, что те заинтересовались учением, которое они проповедовали. Объясняя происхождение той силы, которой был исцелен больной, апостолы, конечно, стали проповедовать Христа. Контекст этой проповеди был таков, что она задела первосвященников, так как сильно противоречила их мировоззрению и обличала их как тех, кто не принял мессианства Иисуса.
Люди разных эпох по-разному воспринимают чудо. Если бы сегодня кто-нибудь исцелил больного, в это практически никто не поверил бы. Кто-нибудь сказал был что это случайность, кто-нибудь, что исцеливший — просто хороший костоправ, большинство сказали бы, что это просто шоу с подставным участником. Однако люди, окружавшие апостолов, не просто верили в чудеса, они лично знали больного, который много лет собирал подаяние. Теперь они видели его здоровым и сказать им было нечего. Они не просто услышали о нем, они видели его своими глазами.
Что же решают старейшины израильского народа? Предлагаемый ими путь прост, примитивен, бесполезен, но при этом стар как мир. Даже понимая, что они неправы, они решают просто запугать апостолов и строго запрещают им проповедовать.
Самое интересное в этой ситуации — это поведение апостолов. Их вызвали и запретили проповедовать. Что в такой ситуации они могли бы предпринять? С одной стороны, могли бы испугаться и замолчать. Сколько таких проповедников было в истории. С другой, они могли бы согласиться, а оказавшись на улице продолжить проповедь
Но они не стали, ни малодушничать, ни обманывать... Они решили воззвать к здравому смыслу, обратиться к совести тех, кто так топорно пытался остановить их проповедь. «Посудите сами, разве праведно перед Богом, послушать вас более чем Его? Как мы можем не говорить, того, что видели и слышали»?
Чем ценно такое поведение? Кажется, чего ждать от людей, которые таким методом расправились со Христом? Нарушили столько правил, готовы идти против очевидного... Но апостолы все равно говорят то, что говорят. Они не расчеловечивают тех, с кем говорят. Не отказывают им в наличии совести и здравого смысла.
Сегодняшнее общество кажется нам очень напряженным и поляризованным до предела. Баталии в социальных сетях, на радио и телевидении нередко ведутся такими методами, с которыми христиане никак не должны соглашаться. Диалога не может быть там, где собеседники считают друг друга лишенными ума и совести. Апостолы стояли перед теми, кто, может быть, больше многих других этого заслуживал и все равно призывали их к здравомыслию и честности, перед лицом Бога и друг друга. Общаясь сегодня друг с другом мы должны последовать их примеру терпения и веры в собеседника, потому что только так мы сможем явить миру любящего и примиряющего всех Иисуса Христа.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема