Тутаев… Удивительный город… Во-первых, почти сто лет назад, до 1918-го, в котором его переименовали в честь героя-красноармейца, звался этот город Романов-Борисоглебск. Во-вторых, если уйти еще на сто лет назад, выяснится, что это были и вовсе два городка – один Романов – на левом берегу Волги, другой – Борисоглебск – ровно напротив первого, но на правом берегу Волги. Вот и решили их объединить. Получился вроде как столица Венгрии Будапешт. Вот только Буда и Пешт соединены мостами а Романов и Борисоглебск – нет. И из одной половины города в другую можно попасть исключительно на пароме.
На зато и вид на обе части города с парома или теплохода открывается исключительный. Семь храмов на семи холмах! На романовской стороне высятся Троицкая, Спасо-Архангельская, Преображенско-Казанская, Вознесенско-Леонтьевская церкви и Крестовоздвиженский собор. А на другом берегу огромный Воскресенский собор и небольшая Благовещенская церковь. Последние три храма из перечисленных построены в XVII веке, в период расцвета ярославского каменного зодчества. На самом деле церквей в городе одиннадцать – еще по два на каждой стороне.
Главная достопримечательность - Воскресенский собор XVII века. Он никогда не закрывался и сохранил удивительной красоты фрески, богатый резной иконостас и деревянную скульптуру. И еще одна, поистине уникальная икона - Спас Всемилостивый. Это одна из самых больших икон в мире. Дважды в год проходит в Тутаеве крестный ход, во время коего икону несут на специальных носилках до 20 мужчин.
Однако красоты храмов словами не передашь. Лучше посмотреть самим.
А вот кого вы вряд ли увидите – так это знаменитую романовскую овцу. Романовской овца названа как раз по имени города Романова. Но после перестройки овцеводство в Тутаевском районе пришло в упадок. А жаль. Потому что Романовская порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, прочности и теплоизоляционным свойствам шубные овчины, которые считаются лучшими в мире. Известно, что в тридцатых годах всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину тутаевские умельцы преподнесли полушубок весом чуть больше килограмма. Ну овец-то теперь с успехом разводят во Франции и Канаде. А в Тутаеве овечке Кудряше посвятили сразу три музейные экспозиции и ежегодный туристический фестиваль, который проходит в августе.
Кстати на левобережье существует единственный в своем роде музей провинциального банка. Экспозиция находится в помещении, где еще до революции находился городской банк и весьма достоверно воспроизводит исторический интерьер. А по соседству воссоздали уютную квартиру управляющего.
Город очень любят художники. В начале XX века здесь работал Борис Кустодиев. Живописный вид на Волгу и Воскресенский собор он запечатлел в одной из своих самых известных картин «Гуляние на Волге». Сейчас она в Государственном Русском музее.
В Тутаеве есть колокольный завод. Причем в отличие от других подобных предприятий, формы для колоколов здесь делают вручную по старинной технологии, использую глину и другие природные материалы. Сегодня романовские колокола звонят по всей России, в том числе в Дивеево, Александро-Свирском, московском Покровском и многих других монастырях.
И как всякая российская глубинка славна тутаевская сторона людьми знаменитыми. Например, здесь родился Федор Федорович Ушаков - выдающийся русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Адмирал Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
Здесь же, под Тутаевым, в деревне Большое Масленниково 6 марта 1937 года родилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.
Ах, да! Вот еще фактик. Город Тутаев входит в «Золотое кольцо» России, и именуется еще «Жемчужиной на Волге».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема