Тутаев… Удивительный город… Во-первых, почти сто лет назад, до 1918-го, в котором его переименовали в честь героя-красноармейца, звался этот город Романов-Борисоглебск. Во-вторых, если уйти еще на сто лет назад, выяснится, что это были и вовсе два городка – один Романов – на левом берегу Волги, другой – Борисоглебск – ровно напротив первого, но на правом берегу Волги. Вот и решили их объединить. Получился вроде как столица Венгрии Будапешт. Вот только Буда и Пешт соединены мостами а Романов и Борисоглебск – нет. И из одной половины города в другую можно попасть исключительно на пароме.
На зато и вид на обе части города с парома или теплохода открывается исключительный. Семь храмов на семи холмах! На романовской стороне высятся Троицкая, Спасо-Архангельская, Преображенско-Казанская, Вознесенско-Леонтьевская церкви и Крестовоздвиженский собор. А на другом берегу огромный Воскресенский собор и небольшая Благовещенская церковь. Последние три храма из перечисленных построены в XVII веке, в период расцвета ярославского каменного зодчества. На самом деле церквей в городе одиннадцать – еще по два на каждой стороне.
Главная достопримечательность - Воскресенский собор XVII века. Он никогда не закрывался и сохранил удивительной красоты фрески, богатый резной иконостас и деревянную скульптуру. И еще одна, поистине уникальная икона - Спас Всемилостивый. Это одна из самых больших икон в мире. Дважды в год проходит в Тутаеве крестный ход, во время коего икону несут на специальных носилках до 20 мужчин.
Однако красоты храмов словами не передашь. Лучше посмотреть самим.
А вот кого вы вряд ли увидите – так это знаменитую романовскую овцу. Романовской овца названа как раз по имени города Романова. Но после перестройки овцеводство в Тутаевском районе пришло в упадок. А жаль. Потому что Романовская порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, прочности и теплоизоляционным свойствам шубные овчины, которые считаются лучшими в мире. Известно, что в тридцатых годах всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину тутаевские умельцы преподнесли полушубок весом чуть больше килограмма. Ну овец-то теперь с успехом разводят во Франции и Канаде. А в Тутаеве овечке Кудряше посвятили сразу три музейные экспозиции и ежегодный туристический фестиваль, который проходит в августе.
Кстати на левобережье существует единственный в своем роде музей провинциального банка. Экспозиция находится в помещении, где еще до революции находился городской банк и весьма достоверно воспроизводит исторический интерьер. А по соседству воссоздали уютную квартиру управляющего.
Город очень любят художники. В начале XX века здесь работал Борис Кустодиев. Живописный вид на Волгу и Воскресенский собор он запечатлел в одной из своих самых известных картин «Гуляние на Волге». Сейчас она в Государственном Русском музее.
В Тутаеве есть колокольный завод. Причем в отличие от других подобных предприятий, формы для колоколов здесь делают вручную по старинной технологии, использую глину и другие природные материалы. Сегодня романовские колокола звонят по всей России, в том числе в Дивеево, Александро-Свирском, московском Покровском и многих других монастырях.
И как всякая российская глубинка славна тутаевская сторона людьми знаменитыми. Например, здесь родился Федор Федорович Ушаков - выдающийся русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Адмирал Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
Здесь же, под Тутаевым, в деревне Большое Масленниково 6 марта 1937 года родилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.
Ах, да! Вот еще фактик. Город Тутаев входит в «Золотое кольцо» России, и именуется еще «Жемчужиной на Волге».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки