Преподобный Нектарий Оптинский, в миру - Николай Тихонов, стал последним соборно избранным Оптинским старцем. Он родился в тысяча восемьсот пятьдесят третьем году в Орловской губернии. Семья его жила в бедности, отец - рабочий на мельнице, рано умер, не намного пережила его мать. Николай с детства работал, а в свободное время ходил в храм. В Оптину пустынь он пришел в двадцать лет, в котомке его было одно лишь Евангелие. Духовником монаха Нектария стал преподобный Анатолий Зерцалов. Келия Нектария выходила дверью в церковь. В ней он прожил двадцать лет, не разговаривая ни с кем из монахов: бывал только у старца Амвросия или духовника. Сам он любил повторять, что для монаха есть только два выхода из келии - в храм да в могилу. Под внешним юродством иеромонах Нектарий скрывал свой дар исцеления больных, прозорливости и чудотворения. В тысяча девятьсот двенадцатом году оптинская братия избрала его в старцы. Нектарий отказывался, говоря: «Нет, отцы и братия! Я скудоумен и такой тяготы понести не могу». Он согласился только из-за послушания. Для каждого приходящего за советом у старца был свой подход. Для одного он клал на столе книгу, где находился нужный совет. Другого оставлял в одиночестве, с третьим долго и оживленно беседовал, удивляя собеседника познаниями. Монастырь закрылся в двадцать третьем году, а иеромонаха Нектария арестовали. Когда он вышел из тюрьмы, то продолжал принимать верующих. Скончался преподобный Нектарий в тысяча девятьсот двадцать восьмом году.
Пророчества преподобного Нектария Оптинского
Преподобный Нектарий Оптинский, в миру - Николай Тихонов, родился в тысяча восемьсот пятьдесят третьем году в Орловской губернии, в бедной семье. Он рано осиротел, вынужден был с детства работать. В двадцать лет Николай пришел в Оптину пустынь, где принял монашеский постриг. Его духовными учителями стали преподобный Анатолий Зерцалов и преподобный старец Амвросий. Двадцать лет иеромонах Нектарий провел в затворе. А потом принял на себя крест юродства, под которым скрывался и пророческий дар, и дар чудотворения. Так была у старца птичка-свисток. В нее он заставлял дуть людей, пришедших к нему с пустыми горестями. Часто вместо ответа отец Нектарий расставлял перед посетителями кукол и те давали ответы на вопросы своими репликами. Рассказывали, как отец Нектарий, не читая, разбирал письма. Одни откладывал для ответа, другие благословлял, а некоторые и целовал. В юродстве Нектария часто содержались пророчества, смысл которых открывался лишь по прошествии времени. За полгода до революции старец стал ходить с красным бантом на груди. Однажды он набрал всякого хлама, сложил в шкафчик и всем показывал: «Это мой музей». И действительно, после закрытия Оптиной в скиту был музей. Скончался старец в двадцать восьмом году. А в двухтысячном преподобного Нектария Оптинского прославили в лике святых.
«Лев Толстой и святитель Лука (Войно-Ясенецкий)». Екатерина Каликинская
У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского Екатерина Каликинская.
Разговор шел о влиянии Льва Николаевича Толстого на будущего святителя Луку (Войно-Ясенецкого), в частности, на решение посвятить жизнь служению людям.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Богородско-Уфимская икона Божией Матери
Селение Новая Слобода возникло в начале семнадцатого века в пределах современной УфЫ, столицы Башкортостана. Царское правительство расселило здесь, на берегах полноводной реки Уфимки, крепостных крестьян. Вокруг села на сотни километров простирались дремучие леса. В 1621 году в эти дебри бежал житель Новой Слободы по имени Стефан. По ложному обвинению несчастного присудили к публичной порке. И он решил, что лучше погибнуть от диких зверей, чем терпеть унижение.
Крестьянин шёл по лесу без дороги, куда глаза глядят. И внезапно услышал откуда-то сверху дивный женский голос: «Стефан, воротись в село!» Мужчина поднял глаза и увидел в воздухе икону Божией Матери. Крестьянин вернулся в Новую Слободу и рассказал о необычайном происшествии односельчанам. Люди все вместе отправились в лес и увидели парящий над зёмлей образ. Православные на коленях стали молиться Божией Матери. Икона плавно опустилась на руки Стефану — так Небесная Заступница показала, что он невиновен.
Для святыни в Новой Слободе построили церковь. Храм освятили в честь Казанской иконы Божией Матери — именно ей соответствовал по иконографии обретённый образ. Село получило название Богородское и стало местом паломничества.
В семнадцатом столетии прославленный образ Богородицы перенесли в Уфу, в кафедральный собор Воскресения Христова. Здесь икона получила название Богородско-Уфимская. Её одели в серебряную ризу, усыпанную драгоценными камнями. Перед святыней в Воскресенском соборе горела неугасимая лампада. Ежегодно 8 июля Богородско-Уфимскую икону доставляли крестным ходом к месту обретения, а затем возвращали обратно.
В последний раз чудотворный образ пронесли в село Богородское в 1928 году. Спустя пять лет безбожники изъяли Богородско-Уфимскую икону, и с тех пор о ней ничего неизвестно. У православных остались многочисленные списки святыни. И надежда на её возвращение!
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Путь к священству». Протоиерей Леонид Коркодинов
У нас в гостях был настоятель Свято-Никольского храма села Усолье Самарской области протоиерей Леонид Коркодинов.
Наш гость рассказал о своей удивительной истории прихода к вере по молитве матери, как на это повлияло трагическое событие с пожаром, о том, как принял решение стать священником и как сейчас с его служением совмещается музыкальное творчество.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер