
Фонд «Мои друзья» в рамках программы «Россия Православная» помогает женскому Петропавловскому монастырю в Юрьеве-Польском. Сейчас на территории обители продолжается строительство сестринского деревянного корпуса, где уже успешно оборудовали гостевую трапезную, но работы ещё много.
Петропавловский монастырь был закрыт и практически разрушен после революции 1917 года.
В итоге от множества старинных монастырских построек осталась только 60-метровая колокольня, да и та в аварийном состоянии. С 2015 года обитель постепенно восстанавливают. Сейчас там живет всего три монахини. За несколько лет они многое сделали: огородили территорию, помогли наладить богослужебную жизнь, завели хозяйство и начали восстанавливать храм. Сейчас им необходима наша помощь, чтобы достроить первый и второй этажи сестринского корпуса. Стоимость строительных работ составляет 385 000 рублей. Часть средств фонд уже собрал: https://my-friends.ru/campaign/zhenskij-petropavlovskij-monastyr-v-jureve-polskom-prodolzhaet-stroitelstvo/?utm_source=radiovera_site&utm_medium=RadioVera&utm_campaign=zhenskij-petropavlovskij-monastyr-v-jureve-polskom-prodolzhaet-stroitelstvo.
Помочь Петропавловскому монастырю можно сайте фонда «Мои друзья». А самый быстрый способ - отправить СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой пожертвования. Например, «Друзья 300».
«Как становятся семинаристами?» Анна Ершова
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была журналист, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии Анна Ершова.
Мы говорили с нашей гостьей о ее приходе к вере и о пути в профессии, а также о том, как удивительные истории учащихся семинарии легли в основу ее книги «Был футболистом, стал семинаристом».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Усталость или лень?» Священник Дмитрий Туркин, Ия Батаногова, Ольга Кутанина
В этом выпуске священник Дмитрий Туркин, поэт, член союза писателей России Ольга Кутанина и жена священника, многодетная мама Ия Батаногова размышляли о том, как усталость влияет на духовную жизнь человека и как различать действительную потребность в отдыхе и лень.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Руины византийского храма в посёлка Лоо
В сочинском посёлке Лоо, в горах, в самой гуще субтропического леса, находятся руины древнего византийского храма, которым уже более тысячи лет. Чтобы увидеть их, нужно потрудиться. Пройти пешком вверх по горной тропе около 150-ти метров. На общественном транспорте или автомобиле к храму не подобраться. Удобнее всего доехать в посёлке до конца улицы Таллинской. Она приведёт к тропинке, петляющей среди деревьев и резко уходящей вверх. Взбираться придётся по довольно крутому склону. Минут через 20-30 ходьбы посреди буйства южной природы вырастет высокая стена из выщербленного ветрами и временем плоского тёмного камня-ракушечника.
Эта северная стена и очертания фундамента — единственное, что сохранилось до наших дней от храма, построенного здесь примерно в 10-м столетии. Однако даже эти руины выглядят величественно и торжественно. Дух захватывает и воображение невольно дорисовывает картину. Представляется, как сверкал когда-то на солнце высокий купол церкви. Археологам, тщательно изучившим руины храма в Лоо, удалось установить, что он был облицован блоками из белого камня, благодаря чему хорошо просматривался с моря. Фрагменты этой облицовки кое-где сохранились на уцелевшей стене.
Но главное — по очертаниям фундамента совершенно чётко можно определить место, где располагался алтарь. Верующие по сей день приходят сюда помолиться. Ведь храм остаётся храмом, даже когда пуст и разрушен, а в алтаре его незримо стоит Ангел. Это ощущение святости места и какого-то неземного присутствия Бога не покидает, пока находишься рядом с руинами византийского храма в Лоо.
Местные жители верят, что храм был возведён над мощами апостола Симона Кананита, известного также как Симон Зилот, который проповедовал в этих местах. В советские годы на территории храма велись археологические раскопки и под фундаментом, действительно, были обнаружены более древние по времени захоронения. Конечно, точно установить, кому они принадлежат, было уже невозможно и всё же каждый год из современной церкви апостола Симона Кананита в Лоо к руинам древнего храма совершается крестный ход. Он проходит 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, поскольку средневековая церковь предположительно была посвящена ему. С крестным ходом или в одиночку — побывать у руин византийского храма в Лоо непременно стоит.
Все выпуски программы ПроСтранствия







