
Когда я говорю, друзья, «на протяжении двух столетий», я имею в виду и «допушкинское» время, которое Александр Радищев, автор «Путешествия из Петербурга в Москву», назвал «безумным и мудрым». Обращаться к поэтам того далекого времени из сегодняшнего дня — не просто, прежде всего, из-за изменившегося языка — и бытового и поэтического. Но мы иногда пробуем это делать, мысленно кланяясь как известным, так и забытым стихотворцам эпохи Карамзина и Державина.
Наша сегодняшняя встреча посвящена князю Сергею Александровичу Ширинскому-Шихматову. Я прочитаю его стихотворение под названием «На Рождество Господне». Устаревшие слова я разъяснять здесь не стану, сама их внутренняя музыка, думаю, даст нам понимание общего смысла. Единственное, на что обращу ваше внимание, так это на то, что с имени Спасителя начинаются первые шесть строчек этой небольшой старинной стихотворной молитвы...
Христос рождается — народы! славьте с кликом,
Христос нисшёл с небес — сретайте общим ликом,
Христос в стране земной — неситесь выспрь умом;
Христа возвеличай, вселенная! вовеки,
Христа в веселии воспойте, человеки!
Христос прославился в рождении самом.
Бог Слово! Сын Отца! Незримаго зерцало!
Твое во времени, Превечный! рождество
Свет богознания вселенной возсияло,
И веры Твоея настало торжество:
Тогда, ея лучем, чудесно просвященны,
Учились от звезды поклонники звездам,
От буйства исхитив умы свои прелыщенны,
По новым шествовать к премудрости следам,
И кланяться Тебе, о Солнце правды вечной!
И знать Тебя и чтить, Восток от высоты!
Господь! склонись и к нам — и дар хвалы сердечной
От нашей приими словесной нищеты.
Сергей Ширинский-Шихматов, «На Рождество Господне», 1823-й год. Из цикла «Молитвы».
Когда князь Шихматов создавал эти стихи, он был (да и остался) твёрдым приверженцем старых литературных устоев, с которыми задиристо сражались стихотворцы-новаторы, среди них был и молодой Пушкин.
Но — однажды всё проходит, утихает эхо сражений, и годы спустя Александр Сергеевич добросердечно помянет автора прозвучавшей сегодня стихотворной молитвы в поэме «Домик в Коломне», назвав его «богомольным Шихматовым».
А Вильгельм Кюхельбекер, скажет, что — цитирую — «после Ломоносова никто счастливее князя Шихматова не умел слить в одно целое наречия церковное и гражданское». Сам же Сергей Александрович Ширинский-Шихматов в 1828 году отправился послушником в Юрьев монастырь под Новгородом, принял монашеский постриг и летом 1837-го, то есть через полгода после кончины Пушкина, тихо отошёл к Господу по пути из Афин на Афон. Там, на Святой Горе, он ныне и покоится.
Его духовные стихи 1820-х годов, думаю, не утратили своей внутренней силы и той неповторимой, трогательной торжественности, которую мы всякий раз чувствуем, присутствуя на богослужении в храме.
...Тебя, сошедший к нам от высоты безмерной!
Тебя, вознесшийся на горняя от нас!
Мы славим бренные от немощи усердной
И пламенной мольбы к Тебе возносим глас:
Ты в небо возносясь излил небесну радость
В грудь Матери Твоей, в сердца учеников;
И нам, для их молитв, излей их чувства сладость,
И милость к нам Твою простри за край веков.
Сергей Ширинский-Шихматов, из стихотворения «На Вознесение Господне», 1823-й год. Стихотворный цикл «Молитвы».
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема